みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通みんなが明るい雰囲気で、先生も優しく、良い関係を築けると思います。勉強にとらわれず、様々なことにチャレンジしたい人にぴったりです。
講義・授業良い課題が少なくて、かつ自由な校風なので楽しい学校生活を送れます。
就職・進学良いいろいろな企業に就職しています。
大学院に行くなら、授業が楽な分、授業以外の勉強がハードかもしれません。 -
アクセス・立地良い緑もあって、素敵です。周辺に素敵なカフェがあります。目白駅行きのバスは校門から出るので楽です。
施設・設備良い新しい校舎ができて、清潔感があります。狭いですが、綺麗なキャンパスだと思います。
友人・恋愛悪い女子校なので、あまりそういう噂を多く聞くことはないかもしれません。みんなオープンで、女子ならではのいじめは全く聞きません。
学生生活良いインカレも多いので、他校と交流はしやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容さまざまな古典作品や、歴史に触れます。それに伴って、政治や美術、文化などについても学びます。研究テーマはたくさんあります。
志望動機高校で古典にとても興味を持ったので、さらに深く学びたいと思いました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通2年になってから服飾実習が入ってくるのでまだまだ被服学生という自覚がないのですが、ファッションについて沢山知れるので楽しいです。
ファッションの展覧会などの情報を先生方がくださります。
先生方は優しい方が多いです。 -
講義・授業良い被服に関する実技は繊維の実験くらいで服を作ったりしない。
服飾文化や色彩など座学がメイン。
対面5割を目指すと学長がホームページに載せているが、実際は週2、1コマずつしか対面がなく、思ったような大学生活は送れていない。
リモート授業はパワポのみ見てリアペを書かせる先生、しっかりzoomなどを使って授業してくださる方などいろいろいる。 -
就職・進学良いアパレル業界に進む人が多いですが、色々な業界に進む人がいます。
1年生の時点で被服に関わる夢を持っている人が多く、将来への意識の高い子が多いと思います。
女子大なので手厚いサポートが受けられると聞いています。 -
アクセス・立地悪い目白駅から20分ほど歩きます。直通のバスも出ていますが有料です。
雑司ヶ谷や護国寺からならまあまあ近いです。都会ではあるが治安は良いと思います。大学周辺にオシャレなカフェやごはん屋さんはほぼないので、池袋や渋谷などに行くのがベストです。 -
施設・設備良い綺麗だと思います。図書館は非常にオシャレです。
学食も色々レパートリーがあり充実しています。 -
友人・恋愛悪い被服学科はこの代は4分の1が付属出身です。
食物や住居は半分付属だと聞いたことがあります。
みんないい子だと思います。しかし対面が少なく半分以上知らないです、そのため親しくなる友達は数人です。 -
学生生活悪い学内サークルに入っている友達を知らないです。
基本インカレで早稲田、東大などのサークルに入ってます。
学科で学ぶ内容1年は必修で英語と体育があります。
被服に関することは、繊維、服飾文化、流通など様々です。 -
志望動機特にない。
本女に入りたくて最低合格点が1番低かったのが被服だったため。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通あまり柔軟ではない気がする。もっと多様な授業を用意してくれたらもっと勉強が楽しくなると思う。専門科目に特化しすぎているかも。
講義・授業普通いろいろな学生がいて、いろいろな学生もいるので自分にあった人と出会えるのでは。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少ないのが不満です。上代、中古、近世、近代、日本語学、日本語教育、その他と分けられています。
就職・進学普通女子大ならではかもしれませんがキャリア教育はそこそこいいと思う。
アクセス・立地悪い目白駅から徒歩20分。正直遠い。学習院は目白駅から徒歩30秒で羨ましい。
施設・設備普通パソコン室がごった返すのが不満。もっとパソコンを使える部屋が増えたらいいのにと思う。
友人・恋愛普通同性のカップルはあまりみない。友人は数人。サークルもそこまで盛んではない。
学生生活普通学園祭は全く盛り上がらないが、チョコレートプラネットが漫才しに来てくれてそれだけ楽しかった。
学科で学ぶ内容1年2年で基礎科目、3年4年で専門科目。1年はほぼ必修科目ばかり。教養科目は4年間で好きな時に取れる。
志望動機国語が得意で大好きだったから。得意な分野を伸ばしたかった。大学に入ると、新しいことも学んで他のことにも興味が湧いた。
感染症対策としてやっていること全面オンライン授業。2人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通専門性に富んでおり、教職を取りたいと思っている学生には良いと思います。研究室もジャンルが様々で選択肢を多く持てると思われます。
講義・授業普通学科の常勤の先生によってやり方が違い、統一されていないのが惜しいですが、教わる内容は基本的なものから応用まであるので良いと思われます。
研究室・ゼミ良い研究室によって違いがありますが、しっかりやりたい人、マイペースにやりたい人など自分に合った研究室が選べます。
就職・進学良い先輩方の実績もあり、大手企業への就職実績があります。名前ウケは良いです。
アクセス・立地普通人によります。
施設・設備悪い冷暖房が一括で管理されてしまっているので温度調節は期待しないほうがいいですが、購買と食堂の他にタピオカの売っているカフェがあります。
友人・恋愛普通女子大なので彼氏はできませんが、女友達と楽しく過ごせます!
学生生活普通サークルはインカレに入っている友人が多いです。学園祭は、年度にもよりますが、イケメン有名人が来ることも!?
学科で学ぶ内容幼児教育、その他英語と情報と運動は必修です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価普通生物とか化学が好きだけど将来何をやりたいかはまだ決まってないという人にはいいんじゃないでしょうか。1年で生物と化学の基礎を学び、2年からはどの講義を取るかで、どちらかにわかれていくという感じです。物理と数学が苦手な学生も多く、それを先生方もわかってらっしゃるのでこれらが苦手な人もあまり心配はいらないです。もっと真剣に勉強や研究がしたい学生は大学院に進むでしょうし、研究職に就く人も居れば文系職になる人も多いそうです。1学年の人数があまり多くなく、実験もあるので、ほとんどの人は顔見知りになります。仲も良い方だと思います。学科全体の空気は悪くないです。見た目が派手な人も居ないことはないですが基本的にみんな真面目だと思います。理系なのでレポート等で忙しくなりますが、サークルやバイトも一応できます。インカレサークルに入ってる人が多いです。出会いに関してはインカレかバイトくらいしか無いでしょうね。彼氏が居る人は文系学部より少ないです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生によって、あたりはずれがある。
資格を取りたい人、福祉に興味が無い人、どっちもいる。出席者が厳しい授業が多い。 -
講義・授業普通たぶん、有名な教授も何人かいらっしゃる。面白い授業はとても面白い。
アクセス・立地悪い西生田キャンパスは僻地にあります。向ヶ丘遊園から無料のバスがでています。読売ランド前駅から歩くと20,30分かかります。山の上にあるので、登山下山と呼んでます。
駅前には普通にお店はあるのですが、大学周辺には木々しかありません。 -
友人・恋愛悪い友人ができるかは人それぞれですが、クラスとかないので友達たくさんいる!という子は少数派かもしれないです。
インカレサークルに入れば多大にも友達ができるし恋愛もできるかなと思います。 -
学生生活悪い学内のサークルはとても少なく、イベントもあることはあるが積極的な人は少ない。わたしは1回も学園祭に行ってないです。
学科で学ぶ内容資格をとるのであれば実習などがある。
児童福祉、障害福祉、老人福祉、地域福祉などの必修がある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉に興味がある人にはいい学科だと思っています。社会福祉について、たくさんの先生方が様々な角度から教えてくださります。
講義・授業普通同じ学科でもたくさんの種類の講義があるので、充実はしていると思います。
研究室・ゼミ普通みんなで話し合うタイプが多いようです。自分の意見を言えるように練習しておけます。
就職・進学良いこの社会福祉学科は就職率はとてもいいそうです。なのでおすすめです。
アクセス・立地悪い読売ランド前駅から歩くか、向ヶ丘遊園からスクールバスに乗るかですが、どちらもなかなか不便です。
施設・設備悪いキャンパスの校舎自体は狭いのに外の通路の分のスペースを無駄に使っている気がしてなりません。あと虫が多すぎます。
学科で学ぶ内容社会福祉について様々な角度から学んでいきます。自分で調べることが多いです。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価普通ファッションに興味があれば、楽しい。生徒はおおらかでサバサバした人が多く、お洒落だけど真面目な人が多いので刺激になる。
講義・授業良い科学が半分を占めるので、もろ文系の人には単位で苦戦する。実験で2限分あって時間も縛られる。ただ洋服を作る授業もあるので、ファッション好きには楽しいところもある。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠いがバスもある(有料)。寝坊したときは最悪。また周りに飲食店がほぼないので学食の利用が増える。
施設・設備悪いここ数年でだんだん綺麗になってきたが、キャンパス自体が狭いのであまりパッとしない。パソコン教室とかも少ないし、エレベーターも少ないので困ること多々。
友人・恋愛良い早稲田や立教、学習院が近いのでそこらへんのサークルに入れば充実する。学科では、サバサバした人は非常に友達ができる。
部活・サークル悪いサークルは他大のインカレサークルに入らないと異性と出会えることはない。大学内のサークルは地味であまり実績もない。
学科で学ぶ内容ファッションデザインの他、繊維についても詳しくなる。
就職先・進学先事務系の商社
就職先・進学先を選んだ理由事務でずっと探してて、何十社か受けたうちに内定が唯一でたとこ
志望動機指定校をいただいたので、かつファッションに興味があった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校なので特になし。過去の面接の履歴を読んだぐらい
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通日本女子大学の中でも家政経済学科は楽単であると聞いたのですが、聞いた通り他の学科よりは楽だと感じました。
講義・授業普通ほぼオンライン授業しかない。早くコロナウイルスが収まって対面授業がしたい。
就職・進学良いまだ1年生なのでサポートが十分かは分からないが卒業生の就職率は良い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。1番多くの学生が利用する目白駅からは20分以上歩く。
施設・設備良い新しく建設された120年館、学生棟はとても綺麗だが古いところは古い。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は分かりませんが同じ学部の友人は良い人が多いと思う。
学生生活悪い学内のサークルは少ないため、インカレサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容家政経済学科と聞くとピンと来ないかもしれませんが、生活の視点から経済を学ぶ学科だそうです。
志望動機高校の先生から勧められ、調べまで見たところ良さそうだったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部食物学科の評価-
総合評価普通食物学専攻と管理栄養士専攻があり、管理栄養士専攻は1年次から実験や実習と、そのレポート課題に追われます。
特に管理栄養士専攻は、授業の出席や課題、単位が厳しいこともあり、転学科・転専攻を希望する生徒が、どの学年にもいるようです。
個性の強い先生が多く、一部の先生方から、アカハラとも言えるようなことをされるケースは少なくありません。 -
講義・授業悪い単位が厳しく、テストでしっかり点を取らないと、単位を落としてしまう科目がいくつもあります。
研究室・ゼミ普通3年次に、研究室に配属されます。
4年次より本格的に卒論に取りかかります。 -
就職・進学悪い就活が解禁した後に実習が入ってくることもあり、就活と実習、大学の授業の両立がとても大変です。学科の就活への理解が全くありません。
就活よりも実習を優先しなければならず、きちんと就活したい人にはオススメできません。 -
アクセス・立地普通目白キャンパスの周辺は住宅街の為、カフェすらまともにありません。
敷地が非常に狭い為、授業間の移動は楽です。
キャンパス周辺の治安はとても良いと思います。
目白駅からキャンパスまで徒歩20分程度かかる為、バスを利用する人も多くいます。 -
友人・恋愛良い必修科目、実験実習が多い分、他の学科と比べ、生徒同士とても仲良くなります。
いじめなどは聞いたことがありません。 -
学生生活悪い学内サークルは数が少ないので、早稲田や慶應、東大のインカレに入る人が多いです。
就職先・進学先栄養士は使いませんでした
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。