みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:45.0 - 55.0

日本女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(785) 私立内44 / 582校中
学部絞込
785751-760件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      国際文化について理解を深めたい方にはとてもいい大学だと思います。文化学科はさまざまな国・地域から自分の興味のある分野を専門的に学習でき、また各分野において充実した講義、実習が実施されています。まだ具体的に学びたい分野が決まってない人にも、サポートしてくれる先生がいます。興味のある分野には幅広く実践できる環境、設備が整っており、充実したキャンパスライフをおくることができる学科です。
      国際文化の各分野において、基本から応用までさまざまな講義が受けられます。興味のある分野はもちろん、未開拓のものはいちから学ぶことができ視野が広がります。歴史的見解から現代的思想まで、点と点ではなく線をつなぐイメージで楽しく研究できます。また国際文化ともあって、個性的な先生が多いです。
      各分野において専門的な研究ができます。国・地域で選ぶことはもちろん、アートや音楽、思想、習慣などどこをとっても学ぶことができる環境です。先生との距離も近く、興味のある分野に没頭したい人にはぴったりです。
      女子大ということもあり、OGとのつながりは強いようにお思います。就職課には常に情報開示している部屋があり、そこから情報収集や自主勉強ができる体制になっています。OGの紹介もしてもらえます。歴史のある大学ならではの強みがあります。
      悪い
      生田キャンパスは最寄り駅から徒歩15分程度かかります。しかも急な坂がつづきます。夏ははっきりいって歩くのは大変です。向ヶ丘遊園駅よりスクールバスがでていますが、時間によってはとても混雑し授業に遅れることもあります。
      西生田キャンパスはトイレ・食堂が改築されたり、校内の歩道がきれいになったりとだんだん整備されてきていると思います。しかし数年後に全学部目白キャンパスに移転するので、移転後はアクセスも校内設備もより充実するのではないかと思います。
      文化学科は1学科100人以上と他の学科に比べ若干人数が多いので、その分交流は深まると思います。さまざまな経歴の人がいるので、人脈は広がりやすいです。他学科から文化学科の授業をとる人も多いので、授業は比較的人数多めです。
      1年次は基礎(必修)科目が中心でしたが、2年次からは3つのコースから自分の関心に応じて専攻コースを選べます。3年次からは前期で卒論テーマやゼミを決定し、早い時期からより充実した環境で研究に励むことができます。また資格、キャリアを視野にいれ、必修科目とは別で教員免許や学芸員資格をとることも可能です。
      斉藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス文化について、フランスとの比較文化や文化思想を研究できます。
      生命保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本最大のシェアをもつほか、世界的な視野をもちグローバルな感性を身につけることができると感じたため。
    • 志望動機
      7つの文化地域(英米・ドイツ・フランス・イタリア・中国・日本・韓国)のさまざまな文化(文学・思想・歴史・社会)から自分の興味のある分野について専門的に学ぶことができることができるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策として、1日最低1論文を毎日つづけ、計100以上書きました。過去問を参考にすれば、対策は立てやすいですが何よりも結論へ結びつける論理的思考を重視して学習するとよいかと思います。

文学部史学科の評価
      長い歴史を持つ知名度の高い大学なので、特に中高年の方からのウケはとても良いです。文系、理系とどちらの学部もあります。目白キャンパスには百年館という新しく綺麗な建物もあり、屋上には庭があります。都会の街並みが一望できるので、休憩時間やお昼休みによく訪れていました。
      史学科は、歴史を専門的に勉強したい人にはもってこいの学科です。西洋、東洋、日本から好きな地域を選べます。各地域ごとにそのエリアのエキスパートである教授がいます。
      研究室は教授ごとにまったく色が違うので、何ともいえません。わたしの選んだ研究室はかなり少人数で居心地が良かったです。
      それなりに名前の知られている大学なので、求人票は結構たくさん来ていました。就職率も90パーセント超えらしいです。
      目白キャンパスは目白駅から歩いて20分ほどです。バスも出ています。新宿、池袋にも近いので遊ぶところには困りません。目白は落ち着いた雰囲気の場所なので、通学途中にオシャレなカフェなどもあったりします。
      2000年代にできた百年館という建物はとても綺麗です。中には5階建てでエレベーターも無い建物もあります。
      女子大なので、みんな男子の目を気にすることなくかなりのびのび過ごしています。サークルなどで他大学と提携していたりするので、男子との交流がまったくないわけではありません。
      史学科は、1年次には西洋、東洋、日本、とすべての歴史を勉強しますが、2年次以降は自分の好きなエリアを選んで専門的に勉強できます。かなり自由に好きなことを勉強させてもらえるので、多少マニアックな歴史について勉強したい人でも、力になってくれる教授はいると思います。
      黒子ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ専門の教授だったので、ドイツ圏の歴史を勉強したい人にはピッタリです。面倒見が良く気さくな教授なので、とてものんびり楽しく研究できました。
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文章を書くことが好きなので、広告業に興味があったため。
    • 志望動機
      ドイツの歴史を勉強したかったため。ドイツ以外の歴史や、文化などについても勉強できそうだったのでこの大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      世界史の勉強にかなり力を入れました。苦手な古文漢文も適度に勉強しましたが、やはり一番重きをおいたのは世界史の勉強です。高校でも夏休み冬休みを返上して学校に行っていました。

文学部日本文学科の評価
      少人数なので質問もしやすいし、学生が皆真面目なので勉強もはかどる。語学も文学もどちらも学べるので、やりたい事を選んで勉強できるのが良い。教室もきれいなのでやる気もわく。
      受け身の講義もあれば、発表したり、創作したりする授業もあったので、選択する授業によって自分の苦手を克服するチャンスがあった。
      先輩と一緒に授業をうけるので、先輩の史卒論の進み具合や発表内容を来て、翌年の研究の参考にすることができるし、アドバイスも貰えるのが良かった。他大学の教授が臨時でゼミの講師をしていたので、他大学の学生の研究を学べたのもよかった。
      就職課の職員の方が親身に相談してくれるし、OGによる説明会や企業による説明会、内定者による体験談など話をきける機会が多い。面接の練習やメイク指導もある。大手からの推薦もあるので優秀な人は利用するとよい。
      近くに早稲田や立教、学習院がったので他の大学の授業やサークルに参加できるのが良かった。新宿や池袋などが近いので遊び場もあって楽しい。
      立て替えをしたので綺麗。女子大なので全体的にピンクがでかわいらしい。屋上の庭園もきれい。図書室の蔵書も多いので勉強がはかどる。重要文化財の施設もあるので歴史的な魅力もある。
      他の大学の授業や、他学部の授業も受けられる。学科を跨いで資格関係の勉強をできるので好奇心がおおせいの人は楽しく学べると思う。サークルもインカレが多いので他大学と交流が持てる。
      1年次は一般教養や日本文学、日本語学が中心でしたが、2年次から日本語教員や図書館司書の勉強にも力を入れました。また、文化庁の仕事や女性キャリア関連の授業に興味があり就活の為に他学科を跨いだ授業カリキュラムを受けていた。3年次からは日本語教員の教育実習をやり、4年で卒論の為日本語学の研究に力を注いだ。
      日本語学ゼビ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      方言や、日本語の流行り、等言葉に関することが学べる。2人先生が居たので幅広い指導が貰えて良かった。
      ビルメンテナンス。事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から会社が近く便利。大手のグループ会社だし、増収増益で安定していそうだった。
    • 志望動機
      大学の評判が良いし、就職先が良かった。他との交流や学部を超えた授業が受けられるのが魅力だった。
      その他
      学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦なので論文と面接の練習。文学部なので名作のあらすじは把握しておけるようにした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      真面目な大学です。日本文学科は必修が少ないため何か目的をつくって勉強をしたりサークルに入ったり、バイトをしたりなどしなければ時間が余ってしまうかもしれません。
      授業によって人の多さが偏りますので結果的に内容の密度も変わっていきます。先生に積極的に関わりに行かなければ多くを学べませんので受動的な人には知識が浅いまま卒業ということになりかねません。
      ゼミの先生によって千差万別です。ゼミの内容は人の多いゼミだとただの授業となんら変わりありません。専門にもよりますが、師事する先生によって大きく変わってきますので、その点も鑑みて選ぶと良いです。
      実績はありますので比較的就職に困ることはないように思います。大学の方で様々なサポートを用意してありますので上手く活用してください。
      護国寺駅、目白駅から徒歩15分と少しあります。目白駅からは直通の都バスがありますが雨の日などは混雑してます。池袋まで歩ける距離なので裏道を散歩しながら池袋に向かうのが楽しいです。
      古い建物と新しい建物があります。設備が充実しているとは言いづらいですが、日常で困ることはありません。小さいキャンパスなので移動がとても楽です。
      悪い
      女子大なので他大と積極的に交流しなくては恋愛が出来ません。その分、女友達とはサバサバした付き合いが出来てとても楽です。
      日本語、日本文学について基礎から学ぶことが出来ます。
      近現代文学 倉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本文学のうち、近現代の作家・作品について研究します。
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      受かったので、とりあえずチャレンジしようと思った。
    • 志望動機
      英語から逃れたい一心で、当時興味のあった日本文学を選びました。
      独学です。
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず基本問題をおさえていきました。

人間社会学部教育学科の評価
      少し田舎のような雰囲気なので落ち着いた環境で仲間達と勉学に励むことができます。将来何がやりたいのかゆっくり考えさせていただけるいい環境です
      美学や歴史、心理学など様々な分野を学べるのでとても色々と学べます。将来に役立てることもできます。教員免許も取得できとても自己啓発に役立ちます。
      ゼミ合宿があり、少ないメンバーで色々話したり討論ずることができました。卒論時期には色々と先生にも相談でき、とても充実した日々を過ごせます。
      実際に就職された先輩からの資料が沢山あるので、参考になります。色々と話を聞いたり相談したりできるのでとても助かります。
      周りにはお店がなく田舎っぽいですが、個人的には落ち着きました。食堂も安くおいしいので助かります。都会から離れているので電車がすいてます。
      自然が多く爽やかな気持ちになれます。学食もきれいで、お花や自然が多いとてもいい環境です。広すぎず狭すぎず、いいです。
      人数が少ない学科なので密に仲良くなれます。男女の出会いはありませんが、サークルやバイトで恋愛してる人が多かったです。
      幼児教育、心理、美学、歴史、体育、実際に現場に立つ際の知識などが学べました。
      森田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幼児教育の概論やこれからの保育のニーズなどが学べました。
      渋谷幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩が多く、しっかりとした歴史がある幼稚園だったためえらびました。
    • 志望動機
      幼稚園教諭になりたかったため。教員免許がとれるため。
      荒井塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くとき、わからないことは先生に個人的に教えていただきました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      女子大なので、もちろん女子しかいません。共学だと、どうしても男性ばかりになってしまい、女子の友達が少なく、寂しい思いをするかもしれませんが、女子大なのでそんなことはありませんでした。
      みんなでわいわい学んでいくような感覚です。
      授業も少人数制(30?10名)なので、じっくり教えてもらえます。
      正直、学力のレベルとしてはそんなに高くない、、かもしれないですが、先生たちもそのことを理解して丁寧に教えてくれる先生もいました。就職もほぼ全員決まっていました。
      少人数制がウリかな、と思います。全体としては100名ほどいますが、2年次の時点で、数学と物理に分かれます。大体60名が数学、残りが物理という感じでした。
      私は物理でしたが、多くても授業は30人、少ないと10人以下という授業がありました。
      課題は多いですが、みんな仲良く助け合いながらなんとか提出する、という感じです。
      じっくり物理学びたいならおすすめですが、真面目な学生はごくわずかなので、それを理解して入学した方がいいです。
      すべての学部にいえるとおもいますが、先生によりかなり差があります。
      専門的に学べますが、あまり設備としては充実していないので、東大や近郊の大学に装置を借りに行くこともありました。
      3年の終わりに研究室を見学し、希望をとり配属されます。噂では、先生たちが希望の生徒を選んで決めるらしいです。笑
      大学院に進学する割合は、共学に比べ低いです。ほぼそのまま日本女子大の大学院へ進学しますが、優秀な人は国立大の大学院へ進んでいます。1人か2人程度でしょうか?
      数学、物理通して、SEになる人が多いです。その次が銀行系でしょうか。その次に研究職です。
      数学では、割と教師になる人がいます。就職率は95%ぐらいでしょうか。
      目白キャンパスは、目白駅から徒歩20分程度かかるので、雨が降っていたりすると、みんな学バス(有料)に乗ります。生田キャンパスは、読売ランド前から歩くと山登りです。いい運動になります。
      付属の中高と併設されているので、帰りの時間等かぶると、道がふさがれてしまいます。
      目白キャンパスは、百年館以外古い建物です。生田キャンパスは、全体的に古く、高校のような規模です。敷地はどちらもそんなに広くないです。芝生に座ってご飯食べたい!といった夢を持ってる人にはおすすめしません。
      学校全体としては、華やかな人が多かったですが、うちの学部は、よく言えば素朴、悪く言えば地味な人たちが多かったです。ギャルみたいな子も何人かいます。しかし、理系女子なだけあり、みんなサバサバしていて付き合いやすかったです。
      物理学について勉強します。力学、電磁気学、光学など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高橋研究室(今はありません)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      物理化学の分野でした。x線を使い、材料的な部分もあります。
      ないです。
      特になし、、、、、、、、、、、、、、、、
    • 志望動機
      高校で学んだ物理が好きでした。身の回りの現象を解明したいと思ったためです。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾へは行きませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で配られたテキストをひたすらやりました。足りない部分は自分で参考書を買い勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      学科の友達は同じ目標をもった子たちばかりだったので、すぐ仲良くなれました。また、女子大なので、インカレサークルに入ることで、大学生活を楽しめました。
      児童学科は多方面から児童のことを考えなければいけないので、講義は大変でした。興味ないところはきつかったです。
      研究室は数も多く、教授も暖かい人が多かったです。様々な分野のゼミがあるので、入りたいゼミは絶対あると思います。ゼミでできた友達は一生の友達です!
      ネームバリューがあるので、就職先には困らないと思います。私の学科は教員になりたい人が多かったので、幼稚園の子たちはなりやすかったようです。
      山手線が近いので、池袋も新宿もすぐにでれます。早稲田大学までは歩いていけました。ただ、目白駅まで歩いて20分なので、少し距離がありますが、護国寺や雑司が谷があるので!そちらを利用するのも手です。
      古い建物と新しい建物があります。図書館は古いです。また学食は狭いです。ただ、だから苦労した、とかはないです。
      同じ目標をもった子が多いので、友達にはなりやすかったです。また女子大なので、外に求めないと彼氏はできませんが、早稲田大学、慶應大学、東京大学など、有名大学から引っ張りだこなので、よっぽどのことがなければ彼氏はできます!
      児童について様々な角度から見つめることができた。
      小学校の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっと小学校の先生になりたかったからです。
    • 志望動機
      小学校教員になりたかったので、教員免許がとれる児童学科に入学した。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたわからないところは高校の先生に相談した

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      先生になりたいと考えている人におすすめです。子どもが好きな人が多いので、話も性格も合うと思います。教授も教員免許に長けている人が多いです、
      講義は有名な先生が多いのですごく勉強になります。ただ、どの大学に入っても言えることだと思うけど、授業はやる気次第なので、頑張っている人にはそれなりの結果ぎついてくると思います。
      ゼミも様々なぶんやから選べます。私は体育系のゼミでしたが、同じゼミの中でも様々な分野を研究していました。選択肢はとても多いと思います。
      ネームバリューもあるし、先輩たちの実績もあるので、真面目に就活をすれば、どこにも決まらなかった、ということはないと思います。
      最寄駅が目白ですが、歩くと20分くらいかかります。ただ、バスもあるし、副都心線の雑司が谷駅、有楽町線の護国寺駅もあるので、そちらを利用することもできます。
      施設は古いです。また学食もそこまで広くはありません。ただ、だからといって不便であったり、困ったりしたことはそんなにないです。
      同じ学科の子は優しい子が多く、友達には恵まれたと思います。もちろん女子大なので、恋愛はないです。そのため、他校のインカレサークルに入って、みんな彼氏を作ってました。
      小学校の免許をとるために必要な知識と技術
    • 志望動機
      都内だったから。前評判がよかったから。教員免許がとれる学科だったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      新館はキレイでよい。都会の大学という感じがする。しかし、旧館が本当に古くて汚れている。大教室の席が段差になっていないため後ろの席だと何も見えない
      悪い
      やる気のある教授からやる気のない教授まで様々。熱心な教授は卒業論文に対して厳しい指摘がおおく就職活動との両立がたいへん。
      悪い
      やる気のある生徒に対しては細やかな指導をしている。単に卒業したいだけの学生には厳しい指導がないため出席してればよい。
      就職課で相談ができる。当大学のみに紹介されている求人があるらしい。自発的に就職課を利用する学生には親切に対応してくれる。
      駅から遠い。バスに乗るために10分以上待つ。バスは有料だった。近くに飲食店はないため学食かコンビニを利用
      悪い
      旧館がとにかく古くて汚れている。後ろの席からは黒板が見えない。新館はキレイ。空調設備もきちんとしている。
      ひとりで行動している人も多い。食堂で席取りをしているサークル等はほとんどない。他大学のサークルに入っている人が多い
      日本史。東洋史。西洋史。古代から近代史まで。
    • 志望動機
      西洋史、特にイギリス史を学びたいと思ったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      自由に学びたいという希望を持っている人には,とてもあっている環境だと思います。先生たちもそれほど口うるさくなく,自分のペースを保つことが出来ます。
      とりわけ面白いわけではないですが,基本的にはあまり宿題や課題は多くなく,自分のペースで予習や復習が出来るので良いです。
      ゼミはアットホームな雰囲気があり,自由な発言がしやすい雰囲気があると思います。自分の興味にあったテーマを選んで研究することができます。
      就職活動については,基本的には自分で積極的に動く必要があります。大学側の支援はそれほどありませんが,先輩からアドバイスがもらえます。
      悪い
      アクセスは,少し駅から歩く位置にあるので,それほど良いわけではありません。坂があるので,真夏は暑くてつらいかもしれません。
      それほど新しい施設ではないので,特別に綺麗なわけではありませんでした。ただし清潔感はあり,過ごしやすいと思います。
      同じ目標や興味を持った友人があつまるので,自分から積極的に話しかければ仲のよい人が沢山出来ると思います。
      文学についての幅広い知識を学ぶことができます。
      匿名希望
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自由に自分の興味のあるテーマを選ぶことができます。
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動中にいろいろとあったため,最終的には自分のしたいことをすることにした。
    • 志望動機
      通いやすいところで,学びたいことをしたいと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこれといった対策などは行なってこなかった。

785751-760件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)