みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:45.0 - 55.0

日本女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(785) 私立内44 / 582校中
学部絞込
785731-740件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      被服関係の職業を目指している人にとっては、衣服の全てを学ぶことができるという点で通う意義のある大学だと思います。ただし、製作・実習の授業よりは座学・化学/物理実験の授業が多いため、デザイナー・パタンナーなどの職業を目指す人には向いていないかもしれません。
      被服学科と一口に言っても、様々なジャンルの講義があります。繊維の組成や特徴を学べる講義や実験、洗濯などの衣服の取り扱いに関する講義、実際に衣服をデザインしたり製作したりする実習など、衣服に関する全てを学ぶことができます。また、1級衣料管理士の資格取得を目指すことが出来るため、被服関連の職業を目指す方にとって魅力的であると思います。
      実験器具や参考文献などが充実していて、自分の学びたいことを突き詰めていくことができます。衣服に関する様々なジャンルに造詣が深い教授が揃っているため、研究に行き詰まった際には的確なアドバイスを頂くことができました。
      キャリアセンターによる就職・進学のサポートがあります。面接が上手く行かない時など、アドバイスを貰うことができます。
      JR目白駅からは徒歩20分程度、東京メトロ雑司が谷駅、護国寺駅からはそれぞれ徒歩10分程度とアクセスはあまりよくありませんが、JR目白駅からは大学直通バスがあります。また、JR目白駅、東京メトロ雑司が谷駅方面は広い歩道と街灯があり、女の子1人でも安心して歩くことができます。
      香雪館にはエレベーターが設置されていない為、最上階での授業の際は大変でした。女子大ということもあり、ほとんどの建物で広くて綺麗なトイレが設置されています。学生サロンや食堂は、時間によっては満員になってしまうので注意!
      被服学科ということもあり、オシャレで明るい人が多い印象です。家政学部共通の講義や単位互換制度により、他学科・他大学の学生と交流を持つこともできます。インカレサークルに所属すれば恋愛も出来る…かも?
      実習や実験などの講義を通して、被服に関する基礎知識を身につけることができます。
      株式会社パレモ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大好きな服を扱う企業に就職したかったため。
    • 志望動機
      高校生の頃から被服学に興味があり、そういった職業に就きたいと思ったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試も受験したため、大学の過去問を解くと同時に、センター試験の過去問による対策を行っていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      様々な分野に興味があり、専門分野が決まっていないひとにはおすすめです。同じ学科でも各々が全然違う分野を学んでいたりするので、互いに刺激になります。
      文化について言語、ポップカルチャー、美術、アイドルなど様々な方向から学ぶことが出来るので面白いです。一つの分野に限らず、多方面から学んでいきたい人にはぴったりです。
      ゼミの種類もいくつかありますが、定員を定めているゼミもあり、面談によっては他のゼミを勧められることもあります(人数調整のため)。ゼミの厳しさは先生によってそれぞれで、何も課題を出されず自由にできるゼミもあれば、常に課題があり、毎回討論をするゼミもあります。
      在籍当時は私立女子大の中では2番目に就職率が良いと聞いていました。就職支援は多くあり、先輩の職場の様子レポートやOG訪問も積極的に支援してくれます。
      駅からは歩いて15分ほどであり、ずっと坂や山の中を登っていきます。周辺にショッピング施設等はないので空きコマの時間はひたすら大学の食堂や図書館で潰さなければならないのが少し難点です。
      伝統のある学校ですが3年ほど前にトイレや食堂の改装が行われ、綺麗になりました。また、もう一つのキャンパスも利用することは可能です。
      山に囲まれたキャンパスなので、都会的な雰囲気のある人は少なく、またお嬢様学校というイメージの人も少ないように思います。
      日本のポップカルチャーを主として、お祭りについて学びました。
      中西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の宗教や民俗学について様々なことが学べます。
      食品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の理想と合っていたため、またそこしか内定をもらえなかった
    • 志望動機
      日本や外国の文化について色々と学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
      利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、普段の成績を大事にし、小論文を中心に対策しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      自然に囲まれた環境で、穏やかに勉強できる。駅からの道のりは友達とおしゃべりしながら歩いたとてもいい思い出。
      いろんな分野の先生がいるので、学びたいことを見つけられるだろう。少人数のゼミで深く学びとることができる、
      いろんな分野のゼミがあるし、基礎系と臨床を掛け持ちすることも可能。学びたいものが見つけられるだろう。
      就職には強いと思われる。院進学にしても、就職そるにしても、行く先がないということはないだろう。キャリア教育もいい。
      西生田キャンパスは都会ではないが、のびのびとした環境の中にあるのでとても心地よい。長い道のりを友達と一緒に歩いたことはいい思い出である。
      新しくはないが、改修されたりして、特に不便はないと思う。決して近代的ではないが、そのくらいがちょうどいい?
      同じレベルの子が、同じことに興味を持って集まっているので、一生の友達にめぐり合えるだろう。女子だけの雰囲気がとても好きだった、
      社会心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自己開示の、対人関係の効果についての研究
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思っていたから。雰囲気?
    • どのような入試対策をしていたか
      わからないことは、何回も繰り返しやること?

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      自由な時間が多くあり、放課後や休みの日も充実させることが出来ます。やりたいことを選んで学べるので、よいと思います。
      ゼミなどはいくつかあり、やりたいことを学べます。選ぶものによってやることは全く異なりますので楽しいです。
      ゼミの教授は比較的面倒見がよいです。大人数のところだと、1学年で20人くらいのところもあります。最後には24000字の卒業論文を書きます。
      学んだことが就職に直接結び付かないので、難しいですね。銀行などに入るひとが多いです。頑張った自分次第です。
      目白駅からは20分歩きますが、一応有料のバスもあります。JR以外だと、雑司が谷と護国寺駅も近いです。池袋までも歩けるので遊ぶ場所にも困りません。
      基本的にきれいです。エレベーターは授業開始前に少し並ぶこともあります。学食がもう少し広いといいです。
      早稲田などとの合同サークルに入る人が多いです。彼氏はアルバイトかサークルで作る人が多いです。グループごとにがっちり固まっていました。
      日本の文学とはどういうものかや日本語の仕組みについて学びます。
      日本語学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語の方言や言葉遣いなどの研究をします。
    • 志望動機
      国語が得意で、さらに力を伸ばしたかったからです。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、分からなかったところは何度も繰り返してやっていました。

在校生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部住居学科の評価
      いろんな考え方をしている人がいるため、見方を広げることができる。自分の目標に合わせて学ぶことができるため良い。
      選択肢が多く、どの講義を選択するか目的に合わせて選べる。興味関心に基づいてたくさんの講義から選択することができる。
      最先端の研究をしている研究室が多いと思う。研究室、ゼミについては正直あまり関わりがなく分かりませんでした。
      実際大学で学んだことの関係のある職に今ついているわけではないのでなんとも言えないのですが、、、ネームバリューはあり、就職には有利と思う。
      自然が多く、周囲も静かで勉学に励むにはいい環境。駅から遠いところが不便で周囲にお店も少ないように思う。
      悪い
      設備は綺麗で新しく、とてもいい環境で学べると思う。敷地が広く広々していて図書館や食堂も充実しているためとてもよかった。
      悪い
      いろいろな考え方を持ち、勉強熱心な友人が多かったため自分も励みを得た。友人関係には恵まれていたと思う。
      家政学全般、特に衣類、住居に関わる専門知識まで。
    • 志望動機
      家政学に関する知識は実生活でも役立つと思った。
      一般入試

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      自分の興味がある分野を選んで学べます。授業はあまり多くないので、アルバイトやサークルなどをする時間も十分にあります。
      日本の文学が好きな人にはもってこいだと思います。文学以外にも方言や日本語の特徴なども学ぶことが出来ます。
      三年生から入ります。大体の人は第一希望に入れると思います。日本語学がとても人気がありました。先生の面倒見はとてもよいです。
      銀行などに就職する人が多いです。大手にもそこそこいけます。文学は学んでも直接就職に役立つ訳ではないので、難しいところです。
      JRの目白駅からは20分位歩いてかかります。一応駅からバスも出ていますが、少し不便です。しかし、池袋駅なども歩いて行ける距離なので遊ぶ場所には困りません。
      全体的にキレイだと思います。学食が狭く、あまり席がないのが難点です。敷地も少し狭いかなとは思います。
      男子はいないので、アルバイトやサークルで付き合う人が多いです。自分から積極的に交遊関係を広げる必要があります。
      日本の文学や日本語学を学ぶことが出来ます。
      日本語学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      方言や、日本語の特徴などを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      文学がとても好きだったので学びたかったからです
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      覚えたらすぐに問題を解いて、本当に理解しているかを確認していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      将来をしっかり考えている人が多いので、刺激を受けます。何もしないと、ただ通っているだけになってしまうので、しっかり自分から動いて充実した生活を送る必要があります。
      一年の頃は必修が多いですが、それ以降は自分が学びたい分野を選んで学ぶことができます。他の学科の授業などもとれます。
      JRの駅が少し遠いのが難点です。一応バスも出ていますが、歩く人が多いです。しかし池袋へも歩いていけるので、遊ぶところには事欠きません。
      エレベーターなどもあり、きれいだと思います。清潔感があります。学食は狭いので、早めに行かないと席はありません。
      付き合うきっかけは、サークルやアルバイトなどが多いようです。友人は自分から積極的に話しかけないと、なかなか増えません。
      悪い
      学内のサークルはあまり活発ではないので、他校との合同のサークルをオススメします。序盤にしっかり探さないと出遅れてしまいます。
      日本文学や、日本語について学ぶことができます。
      日本語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      方言や、敬語など日本語について学ぶことができます。
      百貨店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      販売が好きで、自分の強みを生かせると思ったから。
    • 志望動機
      日本文学が好きであり、深く学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何年かやって、時間配分を身につける。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      被服を多面的な視点から学ぶことができるので、専門学校や短大とは違い幅広い視点が持てると思います。なので制作関係のみを重点的に学びたい人には不向きだと思います。基礎的なことしか学べません。就職に関してはアパレル関係に進む人もいれば全く違う分野に進む人もいます。
      各分野に精通している教授が集まっているので、興味があればとても充実した講義が受けられると思います。また他学科の講義も受けられたりするので、家政学全般に触れることができます。
      JRからは結構歩くので悪天候時、夏や冬はとても大変でした。通学バスもありましたが混んでいる&料金がかかるので微妙でした。メトロで来る人は便利だと思います。
      女子大らしく落ち着いた上品な雰囲気の校舎、施設です。食堂のメニューは女性の健康を考えたメニューが多いし、おいしくて選ぶのが楽しいです。
      女子大なので恋愛に関してはわかりませんが、気が合う友人はできると思います。もちろん合わない人もいると思いますが、特に険悪な雰囲気になるとかはなかったです。
      悪い
      サークルは公認の制限が厳しく、あまり活発な感じではなかったです。他大学とのインカレサークルに入っている人が多かったです。
      服飾について幅広い方面から学ぶことができます。
      西洋服飾史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋の服飾史について学びます。年代は自分で選べます。
      法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務仕事がしたかったから。落ち着いた雰囲気で仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      服飾史について学びたいと思っており、有名な教授がいたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦でしたので、小論文や面接の対策をしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      私立女子大の中ではとても優秀な人が多いと思います。私は大学から入学したのですが、付属出身の人が多い中で、上手くやっていけるか不安でしたが、全く問題ありませんでした。皆さん育ちがよく、お互いに刺激になる存在でした。
      どの授業も少人数のものが多く、出席重視なので、他大に進学した子よりは大変だったと思います。女子大らしい授業が多く、今「女性らしい」働き方をしているのは、大学での教えが大きく影響していると思います。
      どの駅からも徒歩で結構あることが難点です。でも友人達と20分くらい話しながら歩いたのも、今となってはいい思い出です。
      中には古い校舎もありますが、たまたま研究室のあった校舎は新しく快適でした。しいて言えば、体育館はどれも古いのが難点でしょうか。冬はとても寒かったです。
      学部に100人程度だったので、全員顔と名前が一致します。とはいえ、全員で何かするには多すぎるので、グループワークになることが多かったのですが、その際仲良くなった、一生つき合って行けるだろう友人と出会うことができました。
    • 部活・サークル
      サークルは、他大学とのインカレが多いです。大学側の審査が厳しく、新歓の誘いがあまり来ないのが残念です。
      幼稚園、小学校の教員免許を取得できます。
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      説明会に行って、会社の雰囲気がとても好きだったから。
    • 志望動機
      幼稚園の教員免許を取得できる学科があるため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      元々は第一志望ではなく、模試で常にA判定だったので特に対策はしなかった。過去問を1度解いたくらい。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      いい意味でこじんまりとしてて、居心地の良い大学。心理学科は、1.2年時に毎週心理学実験があるため、レポートにかなり時間を割かれる。インカレサークルに入って、交流の場を広げることで、より充実すると思う。
      少人数制の授業が多いので、深く学べる反面、出席回数などが成績に影響しやすい。様々な心理学分野の教授がいるので、自分が本当に学びたい講義を選択できる。
      悪い
      4年間、生田キャンパスである。遠方から通う学生が多い。駅からは山道を登るか、本数の少ないバスに乗らないといけない。ただ、バスは無料なのでありがたい。渋谷や新宿までは30分くらいで出ることができる。
      悪い
      キャンパス自体は小さい。食堂も狭く、生協しかないため、昼食時は混雑する。某有名大のようなファーストフードやコンビニなどは全く入ってない。
      女子大のため、インカレサークルがほとんどを占める。学科人数が少ないので、友人同士はかなり仲良くなる。
      悪い
      ラクロス部は実績があるが、それ以外の部活は盛んでないため、なにがあるのか全く知らない人が多い。サークルはインカレサークルが盛ん。
      臨床心理学から基礎心理学まで広く学べる。
      金沢先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      赤ちゃん研究や、脳科学が専門の先生。他大学との繋がりもあり、深く学べる。
      ソフトバンクモバイル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      面接が一回だったのと、大企業なので福利厚生がよかった。
    • 志望動機
      女子大の面倒目の良さと、就職率のよさから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を2周くらいやった。センター利用のボーダーラインはかなり低い。

785731-740件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)