みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
日本女子大学
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
(785件)
私立内43位 / 583校中
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い色々な教授がいらっしゃるので、それぞれいろんなアドバイスをくれて、私の夢への参考になりやすかったです。
講義・授業良い講座の内容も充実していますし、何より、幼稚園から続いている学校なので、たまに幼稚園の子たちや、小学生の子たちと関わりが取れるのも、将来教師を目指している私にとってはとてもいい大学です。
研究室・ゼミ良い教授たちから教わることはとても興味深く、ゼミも何処のところも楽しそうで、私も入るときにどれにしようか、とても迷いました。
就職・進学良い進学実績はすごくよくて、私の友達もみんな就職できていました。
アクセス・立地良い学校も、駅から大学専用のバスがあるため、歩かずにこれて便利です。
施設・設備良い施設や設備に関しては、とても綺麗で、完璧かなと思っています。
友人・恋愛良い交流関係はみんな充実していますが、女子しかいないので、恋愛をしている人は余りいないです。
学生生活良いサークルは様々なものがあって、どのサークルも楽しそうです。種類も様々なので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容子供の思春期のときの精神的な成長についてや、小学校低学年の褒め方や扱い方について。
志望動機小学生の頃に人間関係で悩んでいたことがあったのですが、そのときに担任の先生が相談に乗ってくれて、その時から教師という存在に憧れを持っていて、中学高校も日本女子大学の付属のところに通っていたためです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い私は入ってよかった。建築系は課題が多く大変なイメージだけど、今思えば楽しかった。良い就職先がきまったのもこの大学に入ったからだと思ってる。
講義・授業良い先生は非常に丁寧で親切。
テストがあまりないから勉強しない人はしない。
熱心な人には、良い先生がたくさんいるからいいと思う。 -
就職・進学良いキャリアセンターにいけば面接練習などをしてもらえる。
学校に直接来る採用案内などもあり、就職ができない人はほぼいないと思う。 -
アクセス・立地悪いJr の駅から遠い。バスはたくさんある。地下鉄などの最寄り駅までからも10分くらいはかかる。
施設・設備良い新しくできたスペースなどもあり良いと思う。
暖房があまり効いてないところがあって寒かったりする。 -
友人・恋愛良い良い人ばかり。素敵な人が多い。早稲田のサークルに入って彼氏作る人多い。
学生生活悪いインカレが多く、学内のものはあまりわからない。
イベントが盛り上がってる印象はない。
学科で学ぶ内容住居について。建築について。設計、施工、構造、建築史、など。
志望動機建築建築しすぎてない印象を受けたから。建築士の受験資格が得られるから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い言葉、文章について学びを深めることができ、とても満足している。
自分の好きな「国語」について沢山の知識を得られた。 -
講義・授業良い授業内容、講義内容が面白く、そして興味深く、とても充実している。
研究室・ゼミ良い色々な研究、演習ができるため、とても充実しており満足している
就職・進学良い女性の自立性を育ててくれるため、社会に出てから活躍する人が多い。
アクセス・立地良い目白キャンパスまで雑司ヶ谷最寄り駅から徒歩8分なためアクセスはまあまあいい
施設・設備良い施設も綺麗で清潔感があるため、とても充実している。設備も良い。
友人・恋愛良い女子校なため皆個性豊か。友人関係は良い。また、近くに早稲田大学があるため早稲田生と付き合っている人もいる。
学生生活良い早稲田大学と近いためサークル活動を共に行ったりして交流を深めている。
学科で学ぶ内容文章作り、文章の工夫、思考力、創造力を鍛えるためのもの。言葉について。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミ、出版業界 -
志望動機昔から国語が得意で文章を書くのが好きだったため、ここの学科を志望した
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
総合評価良い教授が優しくて優秀。学びも楽しいし充実していて発見がたくさんある。みんな仲も良い。広く深くたくさん学べていい。
講義・授業良いとても楽しい。興味のある内容で、すごく有意義な時間を過ごすことができる。
研究室・ゼミ良い好きなことを好きなだけ深めることができる。自分の知識の専門性が増す。
就職・進学良いサポートが手厚く、満足のいく進路が実現できた先輩が多い。私自身も良かったことが多い。
アクセス・立地良い生活に不便はないし通いやすい。学校の周りの環境もよく、楽しめるスポットも充実している。
施設・設備良いとてもきれいで過ごしやすい。施設や設備が整っていて便利。作業に集中できる。
友人・恋愛良い女子大学だけどインカレなどで交流もあるし、勧誘もある。友達ができるし、仲がいい。
学生生活良い学内はもちろん外部のものもあって楽しい。勉強やバイトとの両立もできる。
学科で学ぶ内容文学や文化、言葉、歴史、思想、などについて。たくさんまずは色々勉強して、その後好きなものを選べる。
志望動機日本文学や日本語が好きで、日本語教員や国語の教員免許が取れるから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良いしっかりと4年間を通して勉強させて、就職先も色んな幅があって安定している学部だと思います。1年生の時から講義と課題の嵐でとにかく大変です。バイトやサークルを両立させることもかなり大変です。覚悟しておいた方がいいです。栄養士や管理栄養士として将来働くと決まっている人は来るべきですが、そうではないなら絶対にきてはいけません。全く違う道に進むなら他に家政経済や日文など暇な学部は沢山あるので、そちらに行く方がいいです。
講義・授業良い食物学科は、管理栄養士専攻と、食物学専攻があります。
私が所属するのは管理栄養士専攻です。
座学の講義や実験、実習を通した課題、グループワークが多く大変ではありますが、その分暇な学部より圧倒的に充実しています。
チームで協力して作業する機会が非常に多いため、協調性やチームをまとめる力が身につくと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年の後期からそれぞれの研究室に割り振られ、4年生に上がるまでは一つ上の代の研究のお手伝い、引き継ぎがメインとなります。
4年生に上がったら引き継いだ研究を進めます。
研究室によって毎日あるところもあれば、週に何回しかない所もあります。
就活中も研究を優先する様に圧をかけられるところもあるため最初の研究室選びが重要です。 -
就職・進学良い就職はほぼ100%だと思います。
卒業と同時に栄養士資格がもらえ、管理栄養士国家試験を合格すれば管理栄養士の資格ももらえるため、学校や保育園の栄養士や病院の管理栄養士としての道に進めます。4割くらいは金融系など栄養関連とは関係のない道に進む人もいますが、それなら他の学部に行った方がいいと思います。栄養士を目指すための実験や実習が非常に多いカリキュラムとなっているのに他の道を選ぶのは非常に勿体無いです。
サポートとしては、病院の紹介をいくつかされるだけで、特に手厚くはないと思います。自分でインターンなどに行ったりしてみんな自分でやっている感じです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は副都心線雑司ヶ谷駅、JR線目白駅、有楽町線護国寺駅です。
学校に一番近いのは徒歩10分ほどの雑司ヶ谷なので、雑司ヶ谷から来る人が多いと思います。目白からは20分くらいかかるので、すごく遠く感じます。
目白と雑司ヶ谷どちらからも行けるなら絶対に雑司ヶ谷がおすすめです。 -
施設・設備良い全体的にとても綺麗な学校です。施設費が高い分、最近新しく建て直した施設も多いです。食物の学部含め理系の学部が多く使う80年館は割と古い方ですが、そこまで気になるほどではないです。
友人・恋愛普通友人関係は、4年間を通して実験や実習が多くチームワークが多いので友人関係の輪が広がると思います。そのようなグループワークを通じると仲良くなりやすいと思います。非協力的で仕事をしない人も一定数いますがそういう人はこの学部には向いてないです。嫌われます。
恋愛関係は、学内で男性を見ることは文化祭の時くらいなので学内で出会いを見つけることはほぼ不可能です。みんな部活やサークル、バイトを通じて出会っている印象です。 -
学生生活普通学内サークルに入ってないのであまり詳しくないですが、いろんなものがあり真面目にやっている印象です。小規模ではありますが。
文化祭の時には自分の学内で店を出せるところも魅力的だと思います。
学科で学ぶ内容生化学、有機化学、栄養学、病理学、微生物学、食品学、調理学など、栄養士、管理栄養士になるための知識や技術を身につけることができます。
栄養士 -
志望動機食に興味があり、栄養学や臨床医学の知識で自分の家族や周りの人の健康を食から支えていきたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いゼミにもよるが、専門性の高い教授に学ぶことができるため、知識も研究も深まる。日本文学科であれば、学びたい時代や作品、言語を明確にしておくと良いと思います。
講義・授業良い他の女子大に比べて学部・学科が多く、教養として他学部の講義も受講できるので、知見が広がった。
就職・進学普通基本的には自分で就職活動を進めたが、学年全体に対する講義で、どの時期から就活をどのように始めれば良いかの指南があり、ためになった。
アクセス・立地普通目白駅からの徒歩は労力が要るが、直通のバスが出ている(有料)。
有楽町線の護国寺駅や、副都心線の雑司ヶ谷駅からは、徒歩10分弱で通える。 -
施設・設備良い日本文学科として必要な書物は、学科棟の専用書庫に豊富にある。
友人・恋愛良いサークルが、学内オンリーのものもインカレも充実しているため、比較的他大の友人や恋人もできやすい。
学生生活良い上記の通りサークルは充実しており、それによって学祭も華やかである。
学科で学ぶ内容1年時は日本文学科全体で共通の事項を学び、2年次から少しずつ狭めていき、3~4年でゼミに配属されて専門性を学ぶ。
志望動機日本文学(古文)と日本語自体が好きで、専門的に学びたいと思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通助けを求めればたくさんのアドバイスがいただける環境であると思います。あくまで求めればですが。あと日文はレポート提出が多いので文章を書くことに慣れたことはこの学部を選んで良かった点です。就職活動のESを書くことも苦痛ではなくなったので。
講義・授業普通小規模で、相談をすればサポート力はあります。ただ、良くも悪くも全て自分次第な大学だと思います。
研究室・ゼミ普通日文の場合、2年次に履修する必須科目によって卒論の範囲は狭くなってしまうので、2年次の授業から慎重に選んだ方が良い
就職・進学普通サポートはしてくれます。相談もこちらがすれば沢山乗ってくれますが、とても安定志向です。
アクセス・立地悪い利用出来る路線が多いことは良いと思いますが、全ての駅の中間地点って感じです。全部近くなく、最短でも15分は駅からかかります。
施設・設備普通新しい校舎は自習環境もとても良いですが、冷暖房の聞きすぎる部屋と効かなすぎる部屋があります。あと、WiFi環境激弱です。
友人・恋愛普通女子校ですので、ドラマのような、学校内の出会いを求めることには適してないと思いますが、彼氏持ち率は共学とどっこいだと思います。友人関係は授業で関わることが多く自然と出来ると思います。
学生生活悪い参加したことがないのでいまいち分かりませんが、サークルのラインナップは高校の部活みたいだなと言う印象です。みんな外部のインカレに所属してます。
学科で学ぶ内容過去の物語から現代までの幅広い文学や、日本語の言語学をまなぶことができます。
志望動機就きたい職業的に日本文学に詳しくなりたかったから。また、国語が得意だったため、入試の国語の配点が高かった?記憶があります。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す学生が多く、他の学部よりいい意味で、まじめな子が多いと思います。教育学科は他の学科よりも授業や実習が多くとても大変でしたが、でもプライベートも充実している、という子が多かったです!
先生方も皆さん素晴らしい方が多く、とても充実した学生生活でした。 -
講義・授業良い授業内容は普通?でした。ちゃんと出席と勉強をしていれば、良い成績がとれます。
研究室・ゼミ良いまあまあです。
研究室は希望は出せますが、抽選でした。
ゼミの詳しいことは個人が特定されてしまうので書けません。 -
就職・進学良い教員、一般企業どちらも、ほとんどの人が希望の就職先に就けていると思います。教育学科の情報はあまりネットとかに出ていませんが、例えば小学校の場合だいたいの人が新卒で正規採用の教員になれていると思います。
サポート体制は十分ではありますが、自分からどんどん色んなことを聞きに行く必要があります! -
アクセス・立地良い目白にありますが、JRからは遠いです。護国寺から徒歩10~15分程です。キャンパスは狭いです。
施設・設備良い最近色々な施設があたらしくなりました。学科とは関係ありませんが、学食をもっと充実させて欲しい。
友人・恋愛良い女子大で女子だけなのでワイワイみんな仲良しです。恋愛はインカレサークルに入ってる人はそこで作ることが多いと思います。
学生生活普通学内は分かりません。他大とのインカレサークルは沢山あります。
学科で学ぶ内容小中高の免許を取得するための授業。教育実習がとても大変でした。
教員 -
志望動機教員になりたかったので、この学科にしました。他の大学も教育学科を受験しました。他も受かりましたが、この大学を選びました。結果ここにして良かったと思っています。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会について幅広く学びたい人にはピッタリだと思います。思ってもみなかった分野、新しい視点を知る事で、充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い様々な分野の専門家である先生が沢山いるので、幅広い領域の知識や情報が深まってとても充実していると思う。
研究室・ゼミ良いキャラの濃い先生が多くて、これは!と思った科目が見つかったらゼミで深く学ぶ事ができる。
就職・進学良い就職に向けたサポートは充実していると思う。各種ガイダンスなどを沢山開催してくれていた。
アクセス・立地普通目白駅からは徒歩30分くらいとかなり距離がある。周辺は住宅街がメインなので飲食店などのバラエティは今ひとつ。
施設・設備良い学部の施設は新しくて綺麗。図書館は非常に落ち着いていて居心地が良いのでおすすめです。
友人・恋愛良い個性豊かな人が沢山います。恋愛関係は女子校なのでみんな学外で、という感じ。
学生生活普通インカレが多いので学内サークルはこじんまりした印象です。コロナの影響もあったのでしょうがないですが。
学科で学ぶ内容現代社会にまつわる様々な事象や歴史、今の現象がどうして起こっているのか、ジェンダー論、メディア論、文化人類学、近代史などを網羅的に学び、学年が上がるとその中の特に興味のある分野を選んで学びを深めていきます。
志望動機社会が好きだった事、色々な分野を学べる事が面白そうだと思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良い楽しく過ごせた。人も悪くない。でも金持ちの子が多いから友人付き合いの財布はしっかり管理した方がいい。
講義・授業良いいろんな授業が受けられた、早稲田や学習院の授業も受けられる。
就職・進学良い就職めちゃくちゃ良い。これ目当てで入学してもいいと思う。東京海上日動とか三菱銀行の推薦も来てる
アクセス・立地悪い最寄り駅が3箇所あるがどこも遠い。特に護国寺は坂があってきつい
施設・設備普通普通だと思う。図書館あってキャンパスあって学食あって教室ある。
友人・恋愛良いサークル、バイトでの本女ウケは良いと思う。学内の友人は何十人もは作れないけど必要な数は努力で作れる
学生生活悪い学内のサークルに魅力を感じたことはない。でも悪い場所ではないと思う。
学科で学ぶ内容英文学について。1年のうちは必修メイン、3年から卒論を見据えて色々やらせてくれる。
就職先・進学先金融・保険
銀行。何するかはまだ分からない -
志望動機偏差値的に相性が良かった。英語が使えたら就活に有利だと思った。
投稿者ID:919499
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。