みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 62.5

日本女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(785) 私立内43 / 583校中
学部絞込
並び替え
785711-720件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      自分の好きな科目や将来に役立つ科目を履修することができ、自習室もたくさんあったので勉強するには最適だと思います。
      専門的な教授が揃っており、実際の教職についている先生のお話を聞くこともできるので有意義で実践的な授業を受けることができます。
      山の中にあり読売ランド前駅から歩くのは大変ですが、向ヶ丘遊園からの無料のスクールバスもあるので快適です。
      伝統はありますが、食堂以外は古く汚いです。しかし食堂は新しくきれいなので快適に過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      友人は努力家の子たちが多く、充実していましたが、恋愛はほとんどの子がバイトやインカレなどでしています。
      悪い
      学内のサークルだけではほとんど良いものがないため、みんな近くの大学のインカレや都内の大学のインカレに入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校と中学校の社会の免許を取得するための実践的な授業を受けることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会学に関するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      女性の社会進出問題や就職の現状などについて学んでいます。
    • 志望動機
      ネームバリューがあり、取得したい免許が取れたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を中心に選択問題だけでなく記述対策も行いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      伝統的な女子大です。目白キャンパスは都心にありますが、大学周辺はとても落ち着いた雰囲気です。部活やサークルを通して他学部の人とも交流が持てます。就職率もよく、就職のための特別講座などもあります。「東京」という環境で、落ち着いて学びたい人にはとても良いとおもいます。
      悪い
      史学科に関しては、自分のやりたい専門分野の先生がいない、ということが多いかと思われます。ですが、近い時代・分野の先生のゼミに入れば、きちんと対応してくださるので大丈夫です。
      立地はとてもいいと思います。最寄りは山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅です。池袋、新宿、渋谷まで電車で一本です。ただし、キャンパス周辺は非常に落ち着いており、東京であることをあまり感じません。
      悪い
      キャンパス自体があまり広くありませんので、建物が全体的に縦に大きいです。ですが、キャンパス内には緑もちゃんとあります。食堂はあまり利用しないので詳しくはわかりません。
    • 友人・恋愛
      学部学科ごとになんとなく特徴があります。他学部他学科の人とはあまりかかわる機会がない、と思われるかもしれませんが、そんなことはありません。全学部共通の選択授業がたくさんあります。サークルや部活動でも多くの友達ができることでしょう。
    • 部活・サークル
      部活動もサークル活動もとても充実しています。女子大だから男性とかかわる機会がないのではないか、と心配される方もいるかもそれませんが、そんなことはありません。インカレサークルがとてもたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の研究したいテーマについて、深く追求することができます。
    • 志望動機
      歴史学をやりたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策をとにかくしました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学科は日本史・東洋史・西洋史専攻と主に3つの地域に分かれていますが、自分のやりたい時代・地域・文化など、それぞれ学生がやりたいテーマに沿って卒論を書くことができます。女子大ならではの少人数とアットホームな雰囲気の中で、友達もたくさんでき、すてきなキャンパスライフを送れます。
      悪い
      自分の学科の必修科目に加え、他の学科の授業を履修できたり、興味のある授業を履修したりと学びたい威力のある学生にとって専攻学科を超えた様々な授業が展開されています。
      目白駅から徒歩20分の距離は若干遠いと感じますが、目白はアクセスの良い駅で、新宿や池袋などに電車で数分で行くことができます。学校帰りに友達と遊んだり、サークルで飲みに行くにも、とてもよい場所だと感じています。
      女子大なので、化粧室は大変きれいです。化粧台のスペースも広々しており、デパートのようです。あと、学食は安い値段で栄養豊富なメニューが取り揃えており、毎日食べても食べ飽きないほど、メニューもたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      学科の友人は様々なタイプがいましたが、みなまじめに授業を受けている印象でした。遊ぶときは遊び、勉強するときはきちんと勉強するという、めりはりのつけられる友人が多かったです。女子大なので、恋愛はバイト先や、インカレの他大学の学生と付き合っている子が多かったです。
      悪い
      マンモス大学に比べるとサークルの数は圧倒的に少ないですが、ここのサークルや部活動はほとんどが公認サークルで、大学に認められているので、変な勧誘や怪しいサークルといったことはなく、安心して入部できると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      高校までの歴史と違い、奥深い歴史を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      西洋史特別演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にヨーロッパの歴史・文化・思想について好きなテーマを設定し、卒論を書けます。
    • 志望動機
      女子大に行きたかったことと、学校の先生に勧められたため
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的なやさしい問題が多く出題されるので、過去問をたくさん説き、あとは私大一般レベルの過去問を解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      大学では遊び倒したい、という人にはあまりおすすめではありません。意外と勉強させます。課題もそれなりに出ます。なめていると痛い目にあいます。しかし、先生方はとても熱心に指導してくださり、勉強を頑張りたい方にはおすすめです。授業のコメントに、一人一人に対してコメントを返してくださるマメな先生もいらっしゃいます。総じて、素晴らしい学校です。
      日本文学科は、各時代、そして日本語学の先生まで、教授レベルの先生がそろっています。どの時代の文学を学びたくても大丈夫です。自分の学部、学科以外の授業もとることは可能です。そして何より、先生方は学生の心をわし掴みにするのがとても上手いです。
      目白ですし、結構いいのではないでしょうか。私は東京メトロ副都心線の雑司が谷から歩きますが、普通に歩いて10分くらいです。目白駅を利用している人は、バスもあります。
      学科特有の設備、というのは知りませんが、校舎は綺麗です。そしてなにより、トイレがきれいです。あと、図書館が大きいです。学食も安くておいしいです。たくさん食べられます。
    • 友人・恋愛
      お嬢様学校だからって構えることはありません。庶民もたくさんいます。そして気さくな子が多いです。フレンドリーで、すぐに仲良くなれます。ただし、女子大だから男はいません。彼氏が欲しい人は他大学とのインカレにでも入って頑張ってください。女子大ブランドで彼氏できるかも知れません。
    • 部活・サークル
      私は学内の部活に入っていますが、充実しています。学内ということは、男がいないため、まじめに活動しているところが多いのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      古文から現代文まであらかたと変体仮名は必修です。
    • 志望動機
      日本の古典文学を愛してやまないため。
    • どのような入試対策をしていたか
      日本女子大用の勉強は特にはしていませんが、強いて言うならセンターの勉強をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部住居学科の評価
      住居学科は建築を学ぶだけではなく、人と建築の関わりを深く学んでいきます。就職は大手に決まる人も結構いました。
      学内にあるパソコンにはCADソフトが入っており、使うのは自由でとても便利でした。先生は権威のある方が多くいらっしゃり、様々な知識を吸収できると思います。住居学についても深く考える時間もあります。今後建築業界で活躍したい方にお勧めです。
      悪い
      最寄駅は目白駅か雑司ヶ谷駅ですが、目白駅から徒歩15分、雑司ヶ谷駅から徒歩7分の場所です。学バスはありますが、通常料金より少し安い設定ですが、無料ではありません。
      パソコン室にあるパソコンを自由に使うことができます。また住居学科には製図や模型を作る為の建物があります。
    • 友人・恋愛
      合同で建物の設計を行ったりレポートを書く機会もたまにあるため、友達はできやすいと思います。最近は早稲田との合同で授業を行うこともあるらしく、もしかしたら出会いもあるかもしれません。
      悪い
      近くに早稲田があるため、そちらのサークルに所属する人も多いです。あまり盛んなイメージはありません。。
    • 学科で学ぶ内容
      建築と人についての基礎知識を学ぶことができます。
      建設業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今まで勉強し考えてきたことを生かしたかった
      設計をしてみたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      他の学校と変わらない勉強法でした。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      女子大特有の家政学部などがあるので、学びたいことに合わせて学部や学科を選ぶといいと思います。私は充実した4年間を過ごすことが出来ました。
      自分で選べる講義が多く、学びたいことが学べます。教養の授業で、映画や舞台などについて学んでとても楽しかったです。
      目白駅から歩くと20分くらいかかります。夏の暑い日は大変です。JR以外の駅なら、もう少し近くにあります。しかし、池袋まで歩いていけるのでそこはとてもよかったです。
      比較的きれいだと思います。私はあまり不便を感じたことはありません。しかし学食が少し狭いのが難点でした。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた人が多く、あまり派手な人はあまりいない学部でした。他の学部より少し地味目だと思います。私にはとても向いていました。
    • 部活・サークル
      サークルは、学校にはあまりありません。早稲田などのサークルに入る人がとても多いです。私もそうしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      文学や日本語とはどういうものであるかを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      国語がとても好きだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、センター試験に慣れるように準備しました。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      総合的に社会福祉を学びたい人も、専門的に学びたい人にもおすすめできます。学科柄か、教授も学生も優しい人が多いです。一般就職も福祉就職もどちらも強いです。
      教授も学生も優しい人がおおく、楽しい授業が多いです。女性のキャリアを考える講義など、女子大でしか学べないものが学べます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。ゼミの希望を出し、成績と志望理由作文で決まります。グループワーク中心です。
    • 就職・進学
      社会福祉士の資格を取る人が半分、その他民間企業に就職する人が半分です。就活のサポートは受けようと思えば、就職支援課でES添削や面接対策があります。しかし、対策担当者の当たり外れがあるという口コミが多いです。
      最寄りは3つあり、目白駅、雑司が谷駅、護国寺です。
      目白駅は民間バスか徒歩で20分、雑司が谷駅は徒歩15分、護国寺駅も徒歩15分です。学校の周りには入りやすいカフェやレストランなどはありません。学校出てすぐのところにカレー屋さんが一軒あります。池袋駅まで出れば何でもあります!
      施設は全体的にきれいで、小さいキャンパスにまとまっています。自習室や自習スペースが豊富です。しかし、食堂がキャパオーバーになっています。営業時間も3限が終わったらやっていません。
    • 友人・恋愛
      講義やサークル、部活で友人ができます。友人がいなくても過ごしやすい大学だと思います。全体的にゆったりした大学・学科です。
      サークルはインカレサークルが豊富で、大学内のサークルは活発ではないです。そのため、他の場所での活動が基本です。文化祭は小規模で1時間もいれないです。女子大なので、そのくらいの規模でいいのかなって感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会福祉の基礎を学び、自分が勉強したい分野を探します。2.3年次からは必修科目以外をたくさん取れるようになるので、他学科の科目も学べます。4年次からは卒業論文制作に入ります。2万字以上の卒業論文です。
      公的機関・その他
      東京都みなし公務員
    • 志望動機
      高校でのボランティアの経験から社会福祉に興味を持ち、入学を決めました。総合的に社会福祉やその他の学問を学べる環境に魅力を感じ、入学を決めました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      変体仮名を学べる数少ない大学なので古典好きにはとても合うと思う。漢文学をやりたいのであれば少し物足りない感じがする。
      女性が社会で活躍していくための講座や就職のサポートが手厚かった。
      女子大ならではの講義もあり、世界の女性の働き方考え方と日本の女性の働き方、生き方を比較できるのが面白かった。
    • 就職・進学
      キャリア支援科がしっかりとサポートしてくれた。履歴書の添削や面接練習もたくさんやってくれた。
      目白駅から少し離れているので夏はバスをつかうひとが多かった。雑司ヶ谷からならアクセスはいいと思う。
      図書館も新しくなり、自習や読書をするのに十分な環境だった。蔵書はあまり多くないと思う。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はインカレや部活に入っていないと厳しいが友人関係には恵まれる。みんな優しい子なので一生の友達ができると思う。
      悪い
      サークルは入っていなかったが、CA講座や留学の説明会、留学生との交流などイベントはたくさんあった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は日本文学史や日本語について幅広く学び、自分の興味のある分野を見つけていく。2年次からは漢文学も学べるようになり、そこから自分が研究したい分野を中心に授業をとっていける。
      金融・保険
      金融の事務受託会社に就職
    • 志望動機
      中国文学に興味があり、日本文学とも比較しながら研究していきたいとおもったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部家政経済学科の評価
      私はこの学科に入ってよかったと感じています。課題も授業によって様々ですが、大変だと思う課題もあれば、簡単でさらっと終えられる課題もあります。また、課題が大変で分からないことがあっても手厚いサポートをしてくれるので心配はいらないです。
      全体的にどの授業も役に立つ内容が学べると思います。グループワークを行ったりする授業、プレゼン発表をする授業など様々な形態があります。
      シラバスを見ると授業内容がおおよそ載っているので、よく見て学んでみたい授業を選んでみてください。
    • 就職・進学
      就職率や進学実績率はいいと思います。
      また、それに対するサポートも十分にしてくれます。
      アクセスはそこまで悪くないと思います。
      立地としては大学近くに食べるところはありますが、池袋ほど色々あるってわけではないです。ですが、有名なおにぎり屋さんがあって美味しいです。
      池袋までは20分ほど歩くか、副都心線から一駅で行けます。
      大学内は建物がいくつもあってどの建物も綺麗ですが、図書館や120年館は新しめなので特に綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったりすると幅は広がります。
      しかし、入っていなくても授業の話し合いやグループワークなどで仲良くなったりもできます。
      サークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを探せると思います。私自身はボランティアサークルに入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      日本女子大学ならではの学びができます。生活の視点から経済を学ぶという点が特長です。また、それだけでなく経済を基礎からも学ぶことができます。
    • 志望動機
      幅広く学びたいと考えていて、経済はこれからの時代役に立つと思ったから。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      のんびり学ぶことはできた。
      雰囲気は満足している。
      他大学の状況はわからないけど、自分にあっていたと思う。
      さまざな学科の講義を受けることができる。
      ただ指定の単位を取得したり、受けたい講義が重なっているとどちらかを選ばざるを得ない。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。
      関心のあるゼミを選んで面接を受けて通過すれば、望んだゼミに入れる。
      悪い
      幅広い業界に就職している。
      過去の記録をみることができるのでそれを参考にした。
      最寄駅から歩いて通う。
      それなりの距離があるので大変に感じる。
      全体的にきれいではあった。
      他の大学に比べると昔ながらの大学かもしれない。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していた。学年が上がるごとにお互い関心も変わるため、1人行動もするようになってしまったのが残念。
      インカレがある。きちんと選ばないと継続できない。アルバイトに専念する方がだんだん多くなる
    • 学科で学ぶ内容
      社会の課題について幅広く学ぶことができる。
      資格取得を前面に押し出しているわけではない。
      どちらかというと、社会福祉のベースを学んでほしいようだ。
    • 就職先・進学先
      社会福祉について学んだことを活かせる仕事を選ぶことができた。
    • 志望動機
      高校生から社会福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、社会福祉について学べる大学を探した。周りは、他大学へ行きたかった学生が多い印象を受けた。

785711-720件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部食科学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学