みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い食についての幅広い知識を身につけることができ、食について学びたい人にとってはとてもよい学科だったと思いました。
講義・授業良いさまざまな教養科目もありましたので、いろいろな講義で学べました。また実習や実験もあり、知識は深まりました。
研究室・ゼミ良い研究室はコアタイムがあるところもあるので、卒論のときは自由な時間があまりなかったです。結果的にはよい時間を過ごせたと思います。
就職・進学良い大手企業への実績があり、推薦もありました。キャリアセンターはあまり相談にのってはくれなかったです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩でかなり時間がかかります。バスに乗るお金がもったいないので歩いて通いましたが、不便でした。
施設・設備良い食堂はたいしたことないです。敷地は狭いので、迷うことはないです。校舎は汚くはないです。新しい棟はきれいです。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人がおおく、学ぶ仲間は素敵な人ばかりでした。今でもなか良くできる仲間ができました。
学科で学ぶ内容栄養素や食品について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名調理学研究室
所属研究室・ゼミの概要官能評価を主にやっていました。私はチョコレートをやりました。
志望動機食について学びたいと思い、また、食品メーカーに就職したいと思ったので志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い少人数制なので、先生との距離も近く、授業が一緒になる友達が多く、すぐに仲良くなることができた。また都会にキャンパスがあるので、放課後遊ぶところがたくさんある。
講義・授業良い少人数制で、高校に近い。不明点があれば先生に質問しやすく、親身になって聞いてくれる。選択科目も多いので、好きなように授業を組める。
研究室・ゼミ良いゼミによって忙しさが異なる。もう少しプレゼン力を付けたかった。ゼミの推薦があるので、先生の推薦がもらえればSE選考をパスできる。
就職・進学良い大手企業に就職する人が多い。先輩たちの功績のおかげで就職しやすい。キャリアセンターが充実していて、就活生向けのセミナーが多い。
アクセス・立地良い高級住宅街にあるので、静かで治安が良い。また、歩いて池袋に行けるので、遊ぶ場所がたくさんある。スクールバスがなく、駅から徒歩15分以上歩くのが難点。
施設・設備良い汚い棟もあるが、だいたいはきれい。女子大なので、トイレがとてもきれいで、化粧をするスペースがある。食堂のご飯がおいしい。
友人・恋愛良い女子しかいないので、その中で気の合う人を探すのが楽だった。インカレが多いので、近くの大学との交流もある。
学科で学ぶ内容数学がメインで、他には情報学などプログラミングの授業もあった。
志望動機数学を勉強したかったのと、女子大だから選んだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通単位が取りやすいです。あと、選択の幅が広いので色々なことが学べます。明るいので楽しめると思います・・・。
講義・授業普通割といろいろなものがあるので選択肢は多いです。ちゃんと勉強しなければ単位がとれないものもあれば、楽しみながら取れるものもあります
アクセス・立地普通駅から遠いです。バスもありますが、お金がかかるので使うのをためらいます。歩くと20分ほどかからります。
施設・設備普通綺麗です。食堂もあり、コンビニ的なものもあるのでたべものには困りませんでした。全体的に綺麗なのでいやすいです
友人・恋愛普通仲間ができるかは自分次第です。内部と外部でそれぞれ仲良くなるイメージがあります。みんな自由に生活してます
部活・サークル普通部活は入っていないので詳しくないですが、色々なサークル部活があると思います。楽しめると思います・・・
学科で学ぶ内容働く女性の将来像と課題等、女性の労働について
志望動機実用性がある経済に興味があったためです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか塾に通って過去問をたくさんときました。。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い勉強したい人・そうでない人にとってもいい環境です。評価はやさしいです。そして、先生に自分から聞くと期待以上にさまざまなことを教えて頂けます。ただ、本の充実度は国学院大学には、負けてしまいます。後、教授の定年を迎えている方が多いので新しく入る教授次第でおおきく変わると思います。
講義・授業良い授業は1つ1つは充実していますが、歴史のすべての範囲を網羅しているとは言えません。ですが、必修が少なく、自由度が高いので他学部の授業も受けられます。基本的に落とす先生はいません。日本女子大だけでは物足りないかもしれませんが、早稲田・立教・学習院・学習院女子の授業を受けて単位にすることもできます。
アクセス・立地普通正直、狭いです。ですが、教室の移動で間に合わないことはないです。駅まで徒歩20分です。ですが、歩いて池袋に遊びに行けたり、近くに偉人の墓地があったり他の面で楽しみなことがあります。
施設・設備悪い正直、100年館以外はぼろいです。設備もせまくてこじんまりしています。学食は人が多くて、場所取りが大変です。一番つらいのが、冷暖房が一括管理でなかなかつけてくれないので暑さ。寒さがつらい時期もあります。
友人・恋愛良い女子だけですが、さまざまな人がいます。派手・オタク・オシャレなど、友人は自分に合う人を見つけやすいです。ですが、恋愛はインカレに入らない限り無理でしょう。
部活・サークル普通サークルはある程度ありますが、そこまで充実していません。ですが、早稲田・東大などのインカレに入った場合のみ男子とも交流があります。
学科で学ぶ内容歴史のさまざな姿を学べます。幅広くはないですが、楽しいです
所属研究室・ゼミ名日本古代・中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代・中世で自分のやいりたいことを好きにやらせてくれます。
志望動機自分の希望している学科より入りやすかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとりあえず、5年分解きました。その学科で得意科目となっている科目が何倍かするので、入りやすいと思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い学科での専門分野のみならず、他学科の講義を受講でき、幅広く自分の興味のあるものを探して見つけられる点が良いと思います。就職活動においても、多方面でサポートがなされています。実際に社会で活躍されている卒業生の講演会やキャリアセンターの充実、コンサルティングの方との個別面談、OG懇談会、セミナー、幅広い業界・職種の求人票などがあります。自分の強みを見つけられる大学です。
講義・授業良い文化学科なので複数の国の文化を学ぶため、外国人の教授も多く、国際色が豊かな印象を持ちます。自分が選択した語学以外の国の文化も学ぶことができたり、他学科の講義を単位として受講できたりと、自分の選択によって幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園駅からは無料のスクールバスが出ています。スクールバスでは15分程で、講義前後には約10分間隔で出ているので利用しています。読売ランド前駅からは徒歩で15分程です。駅から大学までは坂道が続くので、少し余裕を持って行く必要があります。自然豊かなキャンパスなので、都会のキャンパスが羨ましく感じる時もあります。
施設・設備良い図書館は広く、綺麗で資料も充実しています。食堂や一階にはカフェテラスがあるので、講義が空いた際には一人でのんびりと過ごす方が多いです。暖かい日には外のテラスでランチをすることもおすすめです。
友人・恋愛悪いクラスがないので、友人を作るのは一番最初に行われるオリエンテーションの場となります。クラスがないというのはなかなか友人を作りにくい要因にもなるのかもしれませんが、その分幅広い講義ごとに出会う人々と友人になり、その場その場の友人を増やしていくことになると思います。恋愛面では女子大なので、インカレサークルに入り、他大学の方との交流を深めるケースが多いです。
部活・サークル普通大学内の部活は体育会が非常に力を入れています。多くの方はインカレサークルに入り、他大学との交流を深めています。
学科で学ぶ内容多様な国の文化についてや幅広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中国文化・考古学の研究室
所属研究室・ゼミの概要中国の文化や歴史、映画やビデオを通して異文化理解を深めます。
志望動機外国の文化を学ぶことで日本の文化をより深く知りたいから。
どのような入試対策をしていたか定期試験の成績を上げることはもちろんのこと、小論文試験対策、面接対策を行ないました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがまなべる良い大学です。女子大学なので女性が学んでみたいと思うことがいろいろとまなべます。大学も広くて自然が多いです。
講義・授業悪い様々な専門の先生がいるので授業も奥深いですしいろんなことを学べて面白いです。一人でじっくり学べる授業もあればグループで議論しながら進める授業も面白いです。
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の勉強したいことをより深く勉強できるので楽しいです。先生のアドバイスもためになりますし新しい発見があります。
就職・進学悪い就職も様々あり就職実績も就職準備もしてくれると思います。いろんなアドバイスを聞きながら自分の進みたい方向にいけると思います。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ており徒歩でも15分で行けます。大学は広く伝統がある校舎と新しい綺麗な校舎とあり自然が多く心が落ち着きます。
施設・設備悪い学食も多いですし味も美味しいです。カフェもありホットスナックやホットドリンクなども充実しています。売店も様々な商品が置いてあり安いのでお手ごろです。
友人・恋愛悪い良い子も多く気さくに話しかけられるような子が多いですし女の子だけなのでそういう面での安心感があります。
部活・サークル悪い女子大ですがサークルは他の大学とも連携しておりたのしいと思います。学内学外でかつどうできるのでのびのび出来ると思います。
学科で学ぶ内容児童について基礎知識から専門知識まで学べ実践活動も出来ます。
所属研究室・ゼミ名児童文学研究
所属研究室・ゼミの概要児童文学の歴史や子どもに与える影響などを学べます。
志望動機家から通える範囲で伝統があり学べることがたくさんあると感じたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか大学に入ってから自分の学びたいことを明確にしていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い女子しかいないので、気を遣わない。又、少人数制なので先生と生徒の距離も近く、高校の延長線上のようである。
講義・授業良い選択範囲は少ないが、ガイダンスで配布される授業例のように授業を取れば問題ない。英語の授業が少ないのが欠点。
アクセス・立地良い2つの駅があり、交通の便は良い。ただ、駅から歩いて15分ほど掛かるのが欠点。学食がおいしくて安いので良い。
施設・設備良い施設がきれい。女子大なので、トイレがいつも清潔に保たれているのはうれしい。学校が狭いので教室移動がかなり楽。
友人・恋愛良い女子しかいないので、一生仲良くできる友達ができる。男子はいないが、多大とのつながりが多いので、男女共に出会いは多い。
部活・サークル良い学内、学外のサークルが多い。たくさんある中から自分に合う部活、サークルを選べる。学校のコートを使える。
学科で学ぶ内容数学の応用からプログラミングなどの情報学
所属研究室・ゼミ名暗号の解読
所属研究室・ゼミの概要世の中に存在する暗号の解読方法について調べる
志望動機数学を勉強したいとずっと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか筆記試験はないため面接の練習をしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い大学がきれいで狭いから移動が楽。少人数制の授業が多く、高校の延長線のようなところは良い。駅から遠く、20分くらい歩くのが難点。
講義・授業良い少人数制だから先生が一人一人の名前と顔をおぼえてくれるところが良い。質問しやすい。出席点がある。
研究室・ゼミ良い生徒が少ない割にはゼミが多く、ゼミ一つあたり4,5人のところが多い。先生との距離が近く、仲良くなれる。
就職・進学良い大手企業に就職する人が多い。実績があるので、推薦が多い。就活についてのガイダンスが多く、キャリアセンターの方の対応が良い。
アクセス・立地良い目白駅にあるので、池袋、新宿などには出やすいが、駅から遠い。バスがあるが本数があまり多くなく、お金がかかる上に授業開始近くだと混んでてすごく並ぶ。
施設・設備良い全体的にきれい。特にトイレがきれいで気持ちが良い。常に清掃の人がいる。記念館が残っており、伝統を感じる。
友人・恋愛良い少人数制ということもあり、友達との仲が深まりやすい。学科の人全員の顔がわかる。高校のクラスに近いようなイメージ。
学科で学ぶ内容数学がメインで、情報もすこしある。高校の数学の応用や、プログラミングについて学ぶ。
所属研究室・ゼミ名数学の歴史
所属研究室・ゼミの概要関数の成り立ちについて微積分の発見主に人物の歴史
志望動機数学を学べる女子大がここしかなかった。雰囲気が自分に合っている。
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか志望動機を書いて、面接対策として高校数学の復習をした。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあったから学べたと思う。好きなことができる自分次第でいくらでも楽しい学生生活になる
講義・授業普通その部門の専門なので知識を与えてもらえて幅広く吸収できると思う。特に調理学実習がとてもためになり、実生活に大変役立つと思う。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをできている。企業との共同研究も大変興味深かった。学会発表は今後社会人になってからも役立つ経験になったと思う。
就職・進学良い研究室のOGの方々が大変優秀であったのでアドバイスをいただくことができた。学校の推薦枠もあるので企業に対してのネームバリューが強いと感じた。
アクセス・立地悪い駅から遠い。徒歩で15分以上歩くから1限の授業があるときは非常に不便である。学校の周辺には特に何もない。
施設・設備悪い校舎は古い。カフェや売店などそこまで充実していない。パソコン室はすぐ満席になるから使いたいときに使えないことがある。
友人・恋愛良い真面目で努力家が多い。勉強は協力してできる環境にある。ただ、内部からの人はお嬢様が多く、話が合わない人もいる。
学科で学ぶ内容食物、栄養に関することついて幅広く学んでいる
所属研究室・ゼミ名調理学研究室
所属研究室・ゼミの概要官能評価をしてもらい、その結果を分析している。
志望動機食物について学びたかったから、選んだ。実習が充実してそうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問や、その他の問題集の類題を多く解いて対策をした。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い学科の先生たちはとても優しいです。意欲があり、自分から勉強できる人にはとても良い環境が 整っていると思います。
講義・授業良い幅広い種類の講義が揃っています。その中から自分でえらぶことができるため、自分の学びたいことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い研究というかんじではない。その分野について勉強していくかんじ。でもゼミ合宿などは楽しいし、とてもよい。
就職・進学良い大手企業への就職実績あります。就職支援課もあります。先輩たちの残してくれた面接などの記録もあり、サポートはじゅうぶんです。
アクセス・立地普通最寄りの駅から学校までが遠いです。自転車通学も禁止です。駅からバスがでていますが、有料です。通学路に遊べるとこがないです。
施設・設備良い学校内は綺麗です。冷暖房が使用期間が決まっているのが残念です。あと食堂のご飯は美味しいですが、狭くてお昼はいつも混んでいます。
友人・恋愛良い他の学科の人と仲良くなる機会はあまりなかったですが、学科内は人数も少ないため仲良くなりやすかったです。女子大なので、恋愛はインカレのサークルなどでが多かったです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から生きていくために役立つ家政学まで学べます。
志望動機経営学や経済学に興味があり、学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英語を中心に勉強した。たくさん問題をこなした。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。