みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い楽しく教員免許が取れる学科です。実践的な科目が多いのも特長だと思います。音楽が4年間あり、作曲やミュージカル、連弾、合唱もわたしの時にはあったので、あまり音楽が好きではない人、人前で弾いたり歌ったりが好きでない人は向かないかもしれません。向かい側に附属の小学校があり、そこでも授業をしたりしました。とてもたのしいキャンパスライフが送れるとおもいますよ。
講義・授業普通先生によって質が大きく違います。あまり、学べない授業でも必修だと取らなくてはいけないです。
研究室・ゼミ普通様々な視点から教育について迫るゼミがありますが、それぞれ定員があるので、好きなところに入れるとは限りません。授業の成績も加味されるので、自主休講や遅刻はしないほうがいいです。2年からは、ゼミの前段階のようなフィールドワークがあるので、そこでよく考えるといいとおもいます。
就職・進学普通お金を払えば講習会等もあります。わたしは、講習会に参加しました。講習会自体はとても参考になりますし、受験のポイントも抑えてくれます。ただ、私立なのに、講習会もお金を取るのかというのが正直な感想でした。
アクセス・立地悪い目白からはバスもありますが徒歩20分ほどかかります。電車が遅延するとギリギリになってしまいます。
就職先・進学先教員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通人数が少ないせいか、2年次以降の授業は人数にばらつきがある。
ただ、少ないので、ゼミは好きな研究室を選びやすい気がする。
教職は、1年次の決められた教科の評価が一定以上でないと取れないみたいです。
ただ、評価が一定以上でなくても、追試試験を受けて、その結果次第では教職が取れたと思います。 -
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。
特にSEは多いみたいです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は山手線の目白駅です。
目白駅から歩くと30分ほどかかります。
徒歩の他にバスもありますが、毎日乗るとなるとちょっと高いかなーって感じです。
途中にはいくつかコンビニがあるので、買い物はしやすかったかなーと思ってます。
学科で学ぶ内容1年次は、数学と物理両方学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
2年次に数学と物理のどちらかを選択し、掘り下げていきます。
2年次に選択した分野は変更できないので、じっくり選ぶ必要があるかと思います。 -
就職先・進学先大手金融機関会社/一般職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部住居学科の評価-
総合評価良い建築学科とはちがう住居学科ならではのまなびがあります。先生方も熱意があり、雰囲気のある先生が多いです。
講義・授業良い先生方がそれぞれの専門分野での授業をしてくださります。建築の歴史から構造力学、意匠設計などさまざまです。勉強はしっかりしないと単位は確実に落とされますが、今となってはかえってその方が学生たちもやるときはやる、の力がついたのではと思います
研究室・ゼミ良いほかの建築学科では研究できないであろう、研究ができたからです。
就職・進学良い同級生も先輩方も後輩も、就職先はほとんど大手です。本学の3大綱領の現れだと思います。
アクセス・立地良い閑静な住宅街の中にありますが駅から遠いです。副都心線雑司が谷駅が最寄りなのでしょうが、現実的にはJR目白駅が主流だと思います。目白駅から学内まで直通バスがありますが本数はあまり多くない上に学バスのくせにお金を取ると、学生からは不満の声が多いです。
施設・設備良い食堂の、ビュッフェが好きでした。女子大ならではのかぼちゃサラダやデザートの種類の多さ、冬の純豆腐などはほんとに大好きでした。
友人・恋愛良い友人は◎です。ある程度頭の良い子しかいないので話がみんなわかります。恋愛は女子大なのだありませんが、各々の彼氏の話などをみんなで語り合ったり相談したりして楽しかったです。
学生生活良い学科の勉強が忙しすぎてサークルは2年の夏でやめましたが、サークルそのものはインカレで他の大学の子がたくさんいて楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は本当にやることが多いです。とにかくいろんな授業があり、毎日課題に追われます。3年次になると必修科目も少し減り、12年次で必修科目を落としていなければ少し余裕が出るはずです。が、多くの生徒が何らかの再履修をかかえることがほとんどです。そして、履修科目は減りますが設計の授業はより重くなってきます。4年次からは研究が始まります。研究室によりますがA4で100ページが基本です。
就職先・進学先大手住宅メーカー総合職営業
就職先・進学先を選んだ理由建築のことを勉強していたから、なんとなく建物を。人と話すことがどちらかというと得意だったから、営業を。どうせやるからにはより多くの給料が欲しいから、男性と同じ環境を、選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い少人数の学科なので、4年間で皆と知り合える。国家試験対策に特に力を入れている大学ではないが、他大学のように国家試験合格率を上げるために学内で受かる見込みがない人を受けさせないということもせず、真の合格率を出している日本トップレベルの女子大学。
講義・授業普通ほぼ必修科目で全ての時間割が決まります。講義内容や質は先生によりけり。
研究室・ゼミ良い研究室配属は生徒が主体になって決めるので、どんなに成績が良くても、話し合いに負ければ行きたい研究室にいけません。先生と面談して、先生が選別してくれる方が人間関係が平和なのに…
就職・進学悪い学歴は高く知名度もあるので、エントリーは大体通過できます。国家試験受験のため、就活の面接より授業出席が優先。
アクセス・立地悪い目白駅から歩くと20~25分くらいかかります。平坦だけど歩道は狭いです。大学行きのバスは一般の人も乗るのに女子大生や付属小学校の生徒の喋り声が煩わしく、この時ばかりはどんな教育してるんだろと在校生ながら冷ややかな視線を送ってしまいました。
施設・設備悪い古い建物はエレベーターもなく、4階まで階段の上り下りが必要なことも。敷地は狭いのに、階段に時間がかかるので移動は大変。
友人・恋愛悪い公認のサークル、部活の数は少ないですが、慶応、早稲田、東大とのインカレが多いです。
学生生活悪いCanCanやJJから飛び出してきたような量産型女子大生が多く、その雰囲気に馴染めませんでした。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための必修授業です。どこの大学へ行っても決められた科目は同じだと思います
就職先・進学先大手銀行の一般職
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士職よりも、勤務時間が一定で給与も良いし、早く内定が出たから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科は、卒業論文を英語で書くので大変な面もありますが、人生において大きな糧になる機会を得ることができます。また、就職率がとてもいいです。
講義・授業普通講義は、英語に関する様々な講義があります。先生は色んな方がいるので面白みもあります。アメリカ研究かイギリス研究が選べます。
研究室・ゼミ悪い日本女子大学英文学科はゼミに力を入れていない気がします。三年生からゼミが始まりますが、集まりも多くありません。よく言えば、就活の負担にならないと思います。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。キャリア支援課があるので、面接練習もしてくれます。私は公務員志望でしたが、とても役に立ちました。
アクセス・立地普通最寄駅は副都心線雑司が谷駅、山手線目白駅、有楽町線護国寺駅です。目白駅からは徒歩15分はあるので、少し歩きます。周辺環境は治安も良くいいと思います。
施設・設備普通施設、設備は悪くありません。ただ、小さい大学なので、施設内にコンビニやカフェなどのチェーン店がないです。図書館がすごく古いです。敷地が狭い分、移動は楽です。
友人・恋愛普通女子大なので男子は滅多に見かけません。サークルや部活が多くあるので楽しめると思います。近くに早稲田大、学習院大などがあるのでその学生とも交流する機会があります。
学科で学ぶ内容1年目は日本国憲法や英語に関する必須取得科目が多くあります。2年目からは自分の好きな講義をだんだん選べるようになります。1年目の英語の講義のレベルは低いです。大学受験の英語よりはるかに低いです。レベルの低さにがっかりした記憶があります。ただ、2年目、3年目になると講義もレベルが高くなるものもあるので、物足りなくなることは少なくなります。
就職先・進学先地方公務員(県庁職員)
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人(そうでなくてもだいじょうぶですが)にはもってこいの学科だと思います。 わたしは心理学科に落ちたのでこちらに入りましたが、 福祉学科でも心理の勉強はできました。 比較的のんびり、穏やかな学科です。
講義・授業良い授業はどの学科の授業も選んでよいので、すきな授業をとれます。 (選択した学科によって必修科目が変わるので、それははずしてはいけませんが) 年に数回しかないのに全学生必修の授業があります。 2年生のときにすっかり存在を忘れていてヒヤッとした思い出があります。気を付けてください。 (学生課も通知してくれたらいいのにと思いました笑)
研究室・ゼミ良い入る先生によって全然違うと思います。 ガッツリ勉強させる先生もいれば、「ゼミ=ティータイム」みたいな先生もいます。 先生はもちろん選べますが、人気のあるゼミは生徒側が選考されます。 わたしは人気のあるガッツリ生徒を選んで、選考で落とされ、ティータイムに落ち着きました。 結果たのしかったのでよかったです。たぶん熱意が足りなかったんだと思います。熱意があればだいじょうぶ!
就職・進学普通キャリアセンターという、就活の相談にのってくれる場所が一応存在します。 でも、客観的なアドバイスをくれすぎるからか、「怖いから行きたくない」という学生が頻発していました。 これは生田キャンパスの話で、目白キャンパスの友達は「キャリアセンターの人は優しすぎてこれでいいのかと逆に心配になる」と言ってました。
アクセス・立地普通春は桜が綺麗です。 冬は雪がどっさり積もります。 最寄駅からもけっこう歩くので、歩き組はたいへんだなーえらいなーと思って見てました。(※スクールバス組) 立地は山の上だと思っていた方がいいです。 (※生田キャンパス) もうちょっと栄えた場所にあったら、 もっと遊びに行けたのに...もっと寄り道できたのに...とときどき悔やみます。 勉強にはうってつけの環境です。
施設・設備普通図書館をよく使ってました。 リクエスト期間にリクエストすればどんな本でも取り寄せてくれるし、他の学生もなかなかのチョイスで本を選んできます。面白いです。
友人・恋愛普通1年生のときに文化祭の実行委員になったので、他学科の人たちと協力してイベント準備に取り組んだりしました。もちろん自分の学科の人たちとも仲良くなりました。 ただ、いかんせん立地が悪いので、お客さんが少ないことが悩みでした...。
学科で学ぶ内容児童福祉を専攻しました。夏に、里親さんが経営している民宿に泊まりに行って、里親さんのお話を聞いたり、里子さんと一緒に遊んだりしました。 専攻によると思うのですが、児童福祉はすごくほのぼのした感じです。(内容・集まる人物ともに)
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童福祉の勉強をします。 けっこう先生が適当なので、ゼミもかなりゆるい感じになります。
志望動機心理学科に落ちてしまったからです。結果、福祉学科でも心理の勉強はできたのでよかったのですが。笑
利用した入試形式センター利用入試
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い学科全体でも80人程度、専攻に分かれるとさらに人数が少なく高校のクラスのように友達と親しくなれることができます。4年間その仲間と一緒に勉強し、研究室に入ってからは力を合わせて研究や実験を行い論文にまとめたことが思い出深いです。
講義・授業良い食について、栄養学、生化学、調理学など様々な面から深く勉強していきます。 様々な授業があるので講義は大変充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室に入ってからは毎日研究漬けの日々を送っていましたが、同じ研究室の友人と毎日協力し合うことで一生の友人を手に入れることができます。
就職・進学良い就職についてサポートも厚く、何回も学内でセミナーや説明会を開いてくれます。面接対策や小論文対策の講座も受講できます。
アクセス・立地良い駅からかなり歩きますが、直通バスもありますので便利です。都心に近いので学校帰りに池袋や新宿で買い物もできます。
施設・設備良い研究に必要な実験器具や機会もきちんとそろっています。なんといって調理実習を行う部屋は充実していて、広々と調理を学ぶことができます。
友人・恋愛良い人数が少ない学科なので、4年間で友達と深く関わることができました。大学生活を共にした友人は一生の友達です。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目が多く、基礎栄養学、生化学、科学などの授業が多かったですが調理実習などの楽しい授業もあります。2年生以降は臨床栄養学や給食経営管理論などより深く学んでいきます。
志望動機管理栄養士の資格が欲しいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用で合格したいと考えていたのでセンター試験対策をきっちりとやった。一般入試も視野に入れて過去問対策をした。
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通後者はきれいです。食堂もバイキング形式になっているところをいつも利用していました。美味しかったですよ。トイレもきれいです。理系的な面でいうと設備はだいぶ不足しています。充実な研究はできませんことをあらかじめ言っておきます、
講義・授業悪い講義は簡単なのが多く、わたしにとっては不足でした。また物理の色々な面の基礎しか学ばないので、研究室配属後すこし困りました。やる気のない生徒が多かった印象もあります。他学科の授業も受けられるので、毎日刺激的でした。楽かったです。
研究室・ゼミ普通研究室によって差が大きいですね。毎日行かなければいけないところもあれば、月1のところもあります。わたしが所属していたところはコアタイムもあり、毎日通ってました。バイトもほとんどせず、研究していましたがわたしは満足でした。
就職・進学良い推薦が充実しています。そのため利用する方も大勢います。就活サポートは受けたことがありませんが、あまり参考にはならないようです。OB訪問もできます。就活に向けての講義などもあり、外部から人を呼んでいます。あまり参考にならなかった記憶です。
アクセス・立地悪い大学まで徒歩20分です。定期的にバスが出ていますが通ってるからタダというわけではなく210円払います。また授業の時間ギリギリになると大行列になり、乗り切れないこともあります。
施設・設備悪い設備は理系の観点からすると少ないです。私立の女子校というところが大きいですね。やはり色々な研究をしたいのであれば国立がおすすめです。それか大学院に進学することもおすすめです。研究職に就きたい方は、自分の大学との差に驚きます。
友人・恋愛良いのびのび過ごせると思います。バイトも充実していました。講義も好きな授業を受けられます。また他大学とのサークルが豊富であるため、外部との関わりが広がります。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を学び、2年生からは数学か物理かに分かれます。3年生からは本格的に分かれ、授業も別々になり、4年からは完全に研究室配属になります。
所属研究室・ゼミ名おしえません。
所属研究室・ゼミの概要おしえません。ひみつです。今はもうこの研究室はありません。。。
就職先・進学先研究職
就職先・進学先を選んだ理由所属していた研究室と近いことをやっているため。研究室でやっていたことを活かしたいと思っていたから。
志望動機物理を学びたいと思ったから。将来的にも開発職や研究職に就きたいと思っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で滑り止めでした、。特に対策は何もしていませんや。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い女子大なので女子しかいない点、生徒と先生の距離が近いので、マンモス大学と違い、先生が生徒の顔と名前を覚えてくれ、高校の延長のような感じがする。
講義・授業良い選択科目も多く、自分の好きな時間割を作成できる。また、毎年時間割の例をくれるので、それ通りに履修すれば間違えることはない。
研究室・ゼミ良いゼミによって忙しさは異なるが、楽なゼミは週一で休みの日に学校に行く必要がない。また一つのゼミに対して生徒が少ないので、親身になって相談に乗ってもらえる。
就職・進学良い先輩方が功績を残してくれているので、選考に有理になることがある。また歴史のある大学なので、印象が良い。
アクセス・立地良い池袋にすぐ出れるが、大学の周りは住宅街で、静かで治安が良い。駅から20分近く歩くのと、無料バスが出ていないのは難点。
施設・設備良い女子大ということもあり、きれいなところが多い。掃除が行き届いており、トイレが特にきれい。フィッティングボードやパウダースペースがあるのが良い。
友人・恋愛良い女子しかいないので、気の合う人をみつけることができる。またインカレサークルが多いので、男性との出会いもある。
学科で学ぶ内容数学の基礎からプログラミングなどの情報系を学んだ。
所属研究室・ゼミ名東海林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学の歴史について時間軸に沿って調べた。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由それなりの知名度があり。安定しているから。
志望動機数学を勉強したかったのと、女子大だから。
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか高校の勉強をひたすら頑張った。志望動機と面接の練習をした。
投稿者ID:120480 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通特に理学部物質生物科学科は他の学科に比べて真面目な生徒が多い。
勉強とサークルなどの私用についてメリハリをつけている人が多く、大学生活が充実する。
だが、理系の学科は就職先を理系にとらわれすぎていて具体的に決めている人があまりいなかった。
講義・授業普通テレビひ出ているような有名な教授がいる。
面白い講義からレベルの高い講義まで様々。 -
研究室・ゼミ良い皆が、それぞれの希望に沿った研究室に入る。
人数の加減で希望に反する場合もある。 -
就職・進学普通就職にはとても強い。
理系なだけあって、商社から銀行まで就職先は幅広い。
大概の人が希望の就職先に就職する。 -
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分前後。
駅前からバスが出ているが、バス利用者と徒歩する人では徒歩の方が圧倒的に多い。
しかし、雨の時は20分も歩くと結構濡れてしまう。 -
施設・設備普通パソコンルームや図書館が使いやすい環境にあり、課題など大学でやってしまえるので楽。
食堂は学食が自分で好きな料理を好きな量とって食べれるので女の子向けで美味しいしおすすめ。
だが、食堂は昼混雑し座れない場合もある。
友人・恋愛普通女子校なので学内で恋愛はないが、その分インカレサークルがたくさんありサークルでの出会いがたくさんある。
東京大学や、早稲田大学の方とお付き合いしてる人が多かった。 -
部活・サークル良い学内のサークルは音楽などの文系のサークルが目立っていた。
ほとんどがインカレサークルに入るが、人によりけり。 -
イベント普通学祭には有名芸能人も来たりし、賑わい、もりあがっている。
学科で学ぶ内容化学、生物を3年までどちらとも学び、4年の研究室からは専門分野に湧かれてそれぞれの専門を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名永田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要細胞生物学など、生物の細かい部分や構造について詳しく研究する。
面白かった講義名細胞生物学、基礎英語
面白かった講義の概要専門的な内容ではあるが興味をもって講義に参加できた。
課題を通して授業により積極的に参加し、色々な発想をもてた。 -
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由自分のスキルを生かして仕事したいと思ったから。
志望動機東京都内の理系の女子大に行きたくて探したときに、私立で理学部がある大学が日本女子大学しかなかったのでここしかないと思い必死で頑張った。
化粧品の発明に興味があり、化学、生物を専攻できる学部で知識を付けたかった。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式自己推薦入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたか夏までは基礎固めを徹底していた。
その後からは応用に対応できるように勉強していた。
入試には小論文も必要だったので、小論文を秋からは徹底的に訓練していた。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。