みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い建築学びたいけど理系ではない方にとってはとても適しています。
理系分野もしっかり学びますが。
設計課題がとにかく大変で普通の文系大学生の話を聞くと、ある意味とても充実できる学科です。
本当におすすめです。 -
就職・進学良いキャリア支援科は女子大のためか非常に手厚く対応してくださいます。
少しキャリア支援課の部屋が狭く、3月4月はとても人でいっぱいになってしまいますが、支援の方はとても細やかでよかったです。 -
アクセス・立地悪いどの駅からも遠いのがネックです。
夏は本当に暑く冬寒くてキャンパスの立地はあまり良くないと思います。周りにお店もあまりないです。
1番近いコンビニで5分ほどかかります。
有楽町線護国寺駅からは坂を登るので結構きついです。
池袋まで歩いて行けるところはまあいいと思います。 -
施設・設備悪い冬は教室内はとても寒くコートを着て授業受けてる学生が多く見られます。
まあまあ綺麗だと思います。 -
友人・恋愛普通学内の友達は本当にいい子ばかりです。
育ちがいい人が多いのですが、嫌味ったらしい子が不思議なほどにいないのが本女のいいところだと思います。 -
学生生活良い東大か早稲田慶應とのインカレがとても多いです。
彼氏作るのにサークルに入れば困らないと思います。
就職先・進学先不動産販売会社の営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い2つのコースがあり、2年次以降はコースに分かれて授業を履修する。1年次に受けた授業で特に興味を持った分野の学びを深めることが可能。
女子大ということもあり、女性のキャリアやジェンダーバイアスについても専門知識がつけられる。
ゼミも定員が10名のため、担当教授とは距離が近い。 -
就職・進学良いキャリア支援課に採用記録情報、職場状況などがある。
共学校と比較して支援は手厚い。
3年次からキャリア支援課による就職活動支援がある。
OG数も多く、実績もある。
アクセス・立地良い副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅、山手線目白駅が最寄りになっている。
副都心線、有楽町線はキャンパスから10分程度だが、山手線目白駅は徒歩で20分程かかる。学バスもあるが無料ではないので注意。 -
施設・設備普通他大学と比べるとキャンパスは狭い。
しかし、移動は楽なので良い点とも言える。
百年館が一番新しく、教室も綺麗。
屋上庭園もあり!
高層棟に各学科の研究室がある。 -
学生生活良い多くの人が他大学とのインカレサークルに入る。
早稲田大学が一番多く、東京大学や慶應大学主体のサークルに入る人もいる。
中には飲みサーと呼ばれているサークルもあるので注意が必要。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い女子大ならではの学科だと思います。ミクロ・マクロ経済学だけでなく、家計費論や女性労働論など、消費者や女性目線の経済学が学べます。もちろん経営学も学べます。課題はそんなに多くないので、サークルやバイトとの両立も可能です。2年次になるとコース選択があるので、自分の学びたいことを重点的に学べます。
アクセス・立地良い最寄り駅は副都心線の雑司が谷駅と、有楽町線の護国寺駅です。それぞれ徒歩10?15分程です。JRの目白駅からは徒歩20分ですが、女子大行きのバスも出ているので、それを利用して多くの学生が通学しています。池袋も徒歩25分程なので充分歩ける距離です。
学校のまわりは住宅街で比較的静かです。早稲田大学や学習院大学が近くにあり、遊びに行くことも可能です。 -
施設・設備普通キャンパス自体は小さいですが、そのぶん授業の移動がラクです。設備に関しては古い建物と新しい建物で差が激しいです。トイレは女子大なだけあって綺麗だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教職志望の子が大半ですがわりと一般企業の就職を希望する人も多いです。他学科の教職志望者と比較して、教職の資格は教育学科の必修と専門科目を履修すればよいだけので取りやすいと思います。真面目な子が多く、勉強しやすい環境です。時間はたっぷりあるので充実した学生生活を送れると思います。
就職・進学良いキャリアセンターの方はとても優しく、親身に相談にのってくれます。本女ブランドもありますし、就職希望で就職できなかった人はいないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の読売ランド前駅です。スクールバスは小田急線向ヶ丘遊園駅から出ています。
いちいち山を登るのが面倒です。バスは無料なのはいいですがもう少し数を増やしてくれたらなあと思うことはあります。 -
施設・設備良いトイレや食堂が綺麗です。歴史ある学校ですが全体的にあまり汚いと思ったことはありません。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。特に同じ教職志望の子とは授業がよくかぶるので仲良しになりやすいです。女子大なので出会いはありません。サークルに参加したりアルバイトをしたり、自分から動いていく必要があります!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通どこの大学もそうだとは思うが、授業の質に関しては教員によってまちまち。ひたすら自分の研究を話すだけの教員もいるためその辺りは自大学の先輩に相談して見極めることをすすめる。そのためサークルや部活の参加は強く進める。学内サークルや部活の方が良いが他校の生徒との関わりも欲しい場合インカレの方が良いと思われる。東大や早稲田、慶応などいわゆる高学歴の大学とのインカレが多い。だが高学歴だとしてもサークルに関しては本当にその学校の学生だけが参加できるわけではないので見極めが必要。学校の制度として連携大学の授業が受けられるため、自分の気になる他大学の授業も規定内で受講可能。単位認定してもらえるため活用すると実りある勉強ができると思う。学校全体としては、目白駅と池袋駅の真ん中らへんにあるため、駅から遠く(徒歩20分程度)立地面は正直良くない。パソコンは今年度から新しくなったため使用しやすくなったが、学内Wi-Fiが使用できない。高い学費を払っている割に設備が不十分と感じることが多い。
就職・進学良い歴史ある大学のため大学名で受けが良い。学内推薦なども充実しており、就職活動に対する力の入れ方も強い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教職課程(幼稚園、小学校、中学校:社会、高校:地理、歴史、公民)を取る学生がほとんどで、そのための科目が充実しています。また、一年生から学校インターンシップがあり、学校現場を見るとこができたりもするので先生を目指す方にはおすすめです。
アクセス・立地悪い人間社会学部がある西生田キャンパスの最寄駅は小田急線の読売ランド前駅なのですが、キャンパスまでは山道を15分くらい歩きます。また、小田急線の向ヶ丘遊園駅からスクールバス(無料)が出ているのでこちらを利用する学生が多いです。大学の周辺にはあまり寄り道するような場所はありません、神奈川の田舎という感じです。
学生生活悪い学内サークルは女子のみで、主に目白キャンパスで活動を行っており、西生田キャンパスで活動を行うサークル数が少ないです。(目白キャンパスのサークルにも自由に入れます)そのため、他大学とのインカレサークルに所属する学生が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が主になります。クラスはありませんが、出席番号でグループ分けされるので番号が近い人と同じ授業になります。また、2年生からは取得免許の種類に応じた科目が多くなります。また、教職科目以外に展開科目という他の学科の科目も単位として必要です。こちらは自分の興味のある科目を取ることができます。ゼミは3年次の後期からスタートで、主に卒論に向けてテーマ探しや話し合いを行っていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学にかぎらず、国語があまり好きじゃなく入りましたが、先生が面倒見よく、在学しているだけでだいすきになれます。
講義・授業良い楽しいし、文章力に絶対的な自信を持てる。
研究室・ゼミ良い幅広く、丁寧。
就職・進学良い就職率は大学側も誇りに思っているよう。
アクセス・立地普通駅から少し遠いが、遊びに行きやすい。新宿池袋に近い!
施設・設備良い朝の連続テレビ小説あさがきた、の展覧を行なっていた成瀬記念館は少し変わった形をしていてお洒落かなと思います。建物は、大学の創立の節目に建てられたものばかりなので、(70年館とか、100年館とか)建物によって新しさが違いますが、比較的綺麗な建物が多いです。私の大学は、冷暖房があまり効かない気もします。
友人・恋愛悪い女子大だから、学内での恋愛はありません。友人は理系文系関わらずたくさんできることや、教養科目では学科関係なく受けることができることもあり、とても恵まれていると思います。
学生生活悪いただ、学外のサークル、インカレは沢山あるので充実していると思います。文化祭は、あまり盛り上がらないですが、一年の夏休みは大学が所有する軽井沢の宿舎に全員泊まりに行きます。凄く、楽しくてちょっとした修学旅行のようです。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、漢文学などが学べます。
1年では、変体仮名というくずし字が読めるように訓練するので、読めるとちょっとした自慢になります。2年次以降は、人前で話すことをたくさんするので、苦手な人も場数を踏みすぎて何となく話すのが上手くなります。学内では気づかないですが、他の大学の学生と比べると驚きます。 -
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通とにかく広く色々なことに触れられる学部です。社会学中心です。1年次は基本的な大学での学び方や社会学の基本を学び、2?3年から自分の興味のある学問の専門的な授業を受けられるようになります。たくさんの授業の中から好きな授業を自分で自由に選んで取るので楽しいです。女子大なので、女性の生き方、仕事などについての講義が豊富でためになります。
ただ、なんとなく広く浅く授業をとっていると、専門性が身につかないので、自分のためにならないかなと思います。2年生ころから自分はどんなことがしたいか考えておくと良いと思います。 -
講義・授業普通学科の教授だけではなく学外の先生の授業もたくさんあります。他の学科より自由度が高く、授業の種類は本当に幅広いので、自分がどんな授業をとるかで大きく変わります。
研究室・ゼミ普通社会学を学ぶゼミが多いです。メディア、環境、家族、労働、、など、およそ10個のゼミから選べます。ゼミを選ぶときは成績やレポート提出が大事です。
就職・進学良い学生数が少ないからか、就職の面倒見はいい方だと思います。就職率も良いです。現代社会学科は、独自に外部の就職アドバイザーの方をお願いしているので、予約が取れれば相談できます。
アクセス・立地悪い西生田キャンパスは、小田急線の読売ランド前駅から徒歩で15?20分くらいかかり、しかも山(森?)なのでヒールの靴で歩くとつらいです。無料のスクールバスが向ヶ丘遊園駅から出ているので、そちらを利用している人も結構います。キャンパスは自然豊かで春は桜がきれいです。
友人・恋愛良いのんびり、真面目、明るい、やる時はやる人が多いです。彼氏はサークルやバイト先で出会えます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい学生には良い大学であると思います。しかし、管理栄養士になるつもりがなくてこの学部に入学してしまうと授業はほぼ毎日、レポートも多量、1限も多い、というように辛い思いをしてしまうかもしれません。また、国家試験対策などは自分で行うという形なので、特別なことは行いません。しかし、講義や実験内容や実習など授業内容は充実しており、自分の努力次第で必要な知識が充分につくと思います。設備もそこそこ良いと思います。
講義・授業良いその道何十年とずっと担当なさっているベテランの先生や、外部から来て下さっている講師の方、現在も医師としてご活躍されている方など、指導には充実していると思います。講義内容も幅広く展開されており、知識だけでなく実技も身につくと思います。
研究室・ゼミ良い平均すると3年生の1.2月頃から研究室が始まります。研究室決めの際には、食物学専攻も管理栄養士専攻も一緒になって決め、研究も一緒に進めていきます。様々な分野の研究室があり、自分の興味がある研究室が見つかると思います。
就職・進学普通管理栄養士専攻の場合、どの学校でも同じだとは思いますが、管理栄養士として働かずに企業就職したいと考えている学生には辛いものがあるかもしれません。今は就職活動が3月から解禁となっていますが、3月に病院実習が2週間被り説明会などに行けない企業も多くありました。また、4年生でも保健所実習があり、時期によっては就職活動と丸かぶりしてしまうことがあり大変かもしれません。しかし、卒業生の進路を見る限り、そこそこ良いところへ就職していると思います。管理栄養士として働く人は全体の1/5くらいだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅と、副都心線の雑司が谷駅です。新宿、池袋からも近くアクセスは良いと思います。目白からですと徒歩で20分、バスで5分、という通学になります。雑司が谷からですと徒歩で10分となります。目白からの徒歩の学生が1番多いと感じます。
施設・設備悪い新しい建物はとても綺麗で良い施設だと思いますが、まだ古い建物もあります。冬は暖房が充分にきいている暖かいところが少なく、空コマのときやお昼のときに寒いです。しかし、体育館やテニスコートなどの設備は多くあり、テニスコートは無料で使えるので良いとおもいます。
友人・恋愛良い管理栄養士専攻では、学生が50人と少しくらいしかおらず、また授業や実験なども皆一緒なので全員と知り合いになれます。学科の皆で集まってご飯を食べたりすることもあり、友人関係は充実すると思います。恋愛関係は、他の大学とのインカレサークルに入ることや、バイト先での出会いなどがないと充実しないと思います。大学のみでサークルなどに入っていない子だと彼氏が出来にくいと感じます。
学生生活普通部活は充実していると思いますが、学内のサークルは少ないと思います。サークルに入っている子は、だいたいが早稲田、慶応、東大、などとのインカレに入会しています。そのような面では、色々な大学の友達が出来ると思います。学祭に関しては、他の大学と比べると正直あまり盛り上がっていない印象を受けます。イベントは少ない方であると思います。しかし、大抵の人がインカレサークルで充実した学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための専攻です。栄養についてのみならず、人体構造、社会の環境などの、幅広い内容を学びました。そして、基礎を固めた後に、実験や実習などを通して身につけることが出来ます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い食べ物の美味しさと科学の関係を、講義、実験、調理実習を通して楽しく学ぶことができます。栄養学、調理科学、微生物学、など幅広く勉強することが可能です。
研究室・ゼミ良い4年生の一年間、研究室に所属し、卒業研究を行います。幅広い分野があり、少人数制です。
就職・進学良い女子大なので、手厚い制度が整っています。就職実績は良いです。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点です。
特に生田キャンパスは、森に囲まれ、遊ぶ場所には困るかもしれません。目白キャンパスは、駅から遠いですが、有料バスもあります。内部生は都会の目白キャンパスに出る傾向にあるようです。一駅隣の高田馬場には、飲食店が充実しています。 -
施設・設備悪い新しい棟と、古い棟の差が大きいです。
友人・恋愛良い友人が多く作れ、充実した生活を送ることができます。
恋愛は、出会いが少ないので頑張り次第です。 -
学生生活悪いインカレサークルに入る人がほとんどです。そのため、文化祭なども、他校の文化祭に出店したり、と、学内でのイベントは盛り上がりに欠けると思います。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。