みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科は、3年でゼミに入るので、どのゼミがどの教授かどうかを知っておくことが大切です。そのために、1.2年生の学科科目を取るときに、なるべく多くの教授の先生の授業を受けて、雰囲気をつかむことが重要になってきます。また、ゼミによって忙しさが異なり、毎週重い課題があるゼミもあれば、ゼミ自体が定期的に休みになるゼミもあります。学業を優先するのか、サークルやバイトに重きを置くのかを決めてゼミを選ぶことをお勧めします。また、全学科に共通することですが、キャリア支援課が充実しており、1人ひとりの就活の相談に乗ってくれます。各種ガイダンスが豊富にあり、社会に出たあとの女性特有の問題を取り上げる授業などもあるので、就活のモチベーションを上げられます。就活時に不安になった時などは、その都度不安を解消しに行くことをお勧めします。この学科は、自ら率先して色々な授業を取ることで、自分の可能性を広げることができる学科だと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い人数が少ない為、先生方の目が行き届いている。担任教授以外もきちんと生徒のことを把握してくださっている。私立女子大で唯一の理学部だけど、研究施設としてはとても充実している。
講義・授業良い授業を選択するのは自分だからこそ、楽な授業を選んでいると研究室選択の際に不利になることがあるかと思うので気をつけるべき。
研究室・ゼミ良い選ぶ研究室による。 先生方によって厳しさが違うので、そこも見た上で選んだ方が良い。
就職・進学良い自分から上手く使わないと勿体無い。ただ、比較的詰めた状態で行かないと冷たい方に当たると、コテンパテンにしてやられるので注意
アクセス・立地良い目白からバスも出ているが、お金がかかる。メトロの方が確実に楽なので、雑司が谷や護国寺を使うことをお勧めします
施設・設備普通図書室はとても使いやすいかと。食堂は時間が限られていることと、購買は昼時は列に長く待たなければならないので要注意
友人・恋愛良い人数が少なく、授業も基本的に同じメンバーで受けることになるので、顔見知りができやすい。実験も先生方の方でチームを組んで頂けるし、期毎に変わるのでサークル等に入っていなくても学部の友人はできる。
学生生活悪いサークルはあまり活発ではない。勧誘も厳しく制限がされているため、許された日を逃すと入れない、入りづらさは感じられる。
学科で学ぶ内容一年生は、基本的に教養。ここでしっかり単位を取っておくと後が楽です。二年生からは専門科目も増えてきて、選択する授業や実験によってはしんどい時もある。3年になって研究室を選択したら、その後ゼミに参加することになり、4年生は基本的に研究室に平日9-18でいることになる。単位ギリギリで上がると、就活もあるためなかなか大変になります。
就職先・進学先化学品・薬品関係の商社(一般職)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い女子だけなのですごく気楽に過ごせて毎日充実してます。学校自体が小さいため先生方との距離も近くなんでも話せるので困ることがないです。英語も確実に伸び、また積極性が身につく文学部に入ってよかったと常に感じています。
講義・授業良い外国の先生がオールイングリッシュで話す授業やディスカッションのクラスもあり積極的に講義を受けることができる。また1年次はレベル別で学べるので自分に適したテキストで学べることがすごく成長につながると感じる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、テーマも決め3年後期は3分の1書き上げます。全て英語での卒業論文なので大変ですが大学で身についた英語力が生かせる場です。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが開設されているので、相談室や資料なども豊富にあり困ることは特にない。先生方のサポートも最高です。
アクセス・立地良い目白という場所であるためすごく落ち着いて人通りも少なく通学しやすい。駅から徒歩20分くらいかかりますがそれもいい運動になるのでちょうどいいです。
施設・設備良い図書館が5階建てなので雑誌や書籍、様々な資料が豊富に揃っている。また他のキャンパスからも取り寄せられたりするのですごく便利で使いやすい施設です。
友人・恋愛良いレベル別での授業などがあると帰国子女の集まりの授業とかがあるので同じ境遇の人と仲良くすることができ、気も合うし友人ができやすい。
学生生活良い手話サークルなど今後の自分に役立つサークル活動の他にも、強豪部活、また他大学とのサークルもあり様々な出会いがあるため毎年新しい後輩などもでき、友人が増える。
学科で学ぶ内容1年次は必修の授業が多く、基本的なことを学び2.3年になると自分で学びたい教科を選び、好きなことを学べる。そして3年次は1.2年次でとれる最高の単位をしっかりとると3年生は授業数がかなり少なくなるため、資格など学校外のことにと時間を費やせる。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で自分の好きなことを見つけたい人にオススメです。生徒もいい人ばかりで、先生もいい人たちが多いです。
講義・授業良い女子大で人数が少ないので先生との距離が近く、わからないことがあったらすぐに聞けるし、お互い認知の関係になれます。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まるのでまだわかりませんが、見学、基礎演習などゼミに入る前に準備がたくさんできます
就職・進学良い就職については親身になって相談に乗ってくれる先生がいらっしゃいます。そうだんするといいとおもいます。
アクセス・立地良い駅からは遠いです。坂道です。山道です。ヒールは正直無理です。向ヶ丘遊園からスクールバスが出ていますが、乗る人数が多く、早めに行って並ぶ必要があります。
施設・設備良い学校自体はすごく古く、とても大学とは思えないです。しかし、教室や備品、トイレなどなどわりと普通です。
友人・恋愛良い友人関係はすごくいいと思います。たまに悪口言ってる人見かけますがあまりいません。いじめもないです。
学生生活良いサークルイベントはほぼないです。あってもすごく地味なものばかりです。学校のものに入ってる人はかなり少ないです。
学科で学ぶ内容ここの学科は自分の勉強したいことがまだ決まってない人にオススメです。ここで勉強して行くうちに自分のやりたいことは何かぎわかるも思います。
就職先・進学先決まってないない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服の勉強をしたい人には良いと思うけど作りたい人にはあまり向いていないと思う。女子大なので、学校内での出会いはないが気楽
講義・授業悪い中には役に立ちそうな講義もあるが大体はあまり意味のない内容のやうに感じる。出席点を稼ぐために出席しているという感じ
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少なくて選択肢があまりなかった。入りたいゼミに人気が集中してしまってどうでも良いゼミに入ることになった
就職・進学普通講義などはあるが、自分からキャリアセンターなどに行かないと手厚いサポートは受けられない。
アクセス・立地良い最寄り駅がある三つあるから交通の弁は良いが目白駅からは20分程度歩かなければならないので少し遠い
施設・設備普通実験の設備などは整っていた。新しい教室と古い教室の差がすごいあるので、当たり外れがある
友人・恋愛普通自分と同じように服に興味のある人たちと仲良くなれるが異性はいないので想像していたキャンパスライフとは異なる。気楽なので良いとは思う
学生生活悪い学園祭や学内のサークルなどは全く栄えていなく、大体の学生が学外のインカレサークルに所属している
学科で学ぶ内容被服に関することを科学的な面からも学ぶことができ、一般教養も最低限取らなければならないので規範的なことを学ぶことができる
就職先・進学先IT企業 インターネットサイト関連
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い森の中にキャンパスがあり、派手な大学生活が送れない分真面目な人が集まる傾向があります。また、就職活動のサポートが充実しており、学内に卒業生による就活体験談の資料があったり、相談窓口があったりします。一般企業への就職実績も高いですが、幼稚園への就職の際も大学名で好印象を持ってもらえました。
講義・授業良い教育学科では教員の資格を取る人のための講義が多いので、実際に小学校や幼稚園に行っている教授がたくさんいました。そのため現場での話を聞くことができます。また、小学校や幼稚園にインターンシップや教育実習に行った後は学生全員で報告会を行い、それぞれ気づいたことや反省点を共有し合う機会があります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、7つほどのゼミの中から1つ選ぶことになります。どのゼミが教員向きなのか、一般企業就職向きなのかは大学側は明確にしていませんが、自然と小学校教員を目指す学生、幼稚園就職を目指す学生、一般企業就職を目指す学生で分かれる傾向があります。年に一度ゼミ合宿があり、卒論のプレゼンテーションをしたり、ゼミ生同士で仲良くなったりできます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。卒業生の就職体験談の資料もたくさんありますし、求人の資料もたくさんあります。企業名から卒業生を検索し、連絡先が残されている場合は連絡を取って卒業生と会うこともできます。就活相談窓口の方も人柄がよく親身になって相談を聞いてくれます。就職面ではおすすめできる大学です。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の読売ランド前駅と向ヶ丘遊園駅です。読売ランド前駅からは徒歩20分ほどで、坂道なのでとても疲れます。向ヶ丘遊園駅からはバスが出ています。読売ランド前駅周辺には日高屋くらいしかなく、買い物などは近くの新百合ヶ丘駅がおすすめです。
施設・設備良い大学のパソコンや使用回数制限のある印刷機を使うことができます。ただし、パソコンの授業が入っている時はパソコンが使えないので注意が必要です。また図書館も自由に使えます。静かな環境で落ち着いて本を読むことができます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味を共有できる友人ができますが、学内にサークルが少なく自ら進んでインカレのサークルを探しに行かないと入りたいところが見つかりません。恋愛は女子大なのでサークルやバイト先で相手を見つける人が多いです。教育学科は必須の講義が多いため、どの講義もほぼ同じメンバーで受けることになります。そのため、狭く深い友人関係になりがちです。
学生生活悪い学内のサークル数は少ないです。だいたいの学生はインカレサークルに入っています。学園祭は規模が小さく、在学生も来ない人が多いです。たまに、ゲストで大物が呼ばれることがあり、ゲスト目的で来る人は多いです。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は教育に関することを大まかに学び、これから自分が取りたい資格を絞ります。また1ヶ月に4回ほど、インターンシップがあり小学校か幼稚園に行きます。3年次からゼミが始まり教育実習に行くようになります。また模擬授業が頻繁に行われるようになります。4年次は2万5千字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先私立幼稚園教諭
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い家政学部、住居学科ということで、理系とも文系とも言えない学科です。住居を中心とした生活環境について学ぶ学科ですが、工学部の建築学科で学べるようなことも建築の意匠もバランスよく学ぶことができます。 設計など自分で考えて制作をするという機会が多いため考える力、発表する力、コミュニケーションスキル(グループワークがとても多いので)がつきますし、さまざまな課題とアルバイト、サークル活動などの両立をするため、入学前と比べて忙しい中でも時間を上手く使えるようになったと思います。 学内での図面や模型の製作に関して、設備面がもう少し便利になるといいと思っていますが、学べることはとても多い学科だと思います。
講義・授業良い常勤・非常勤問わず卒業生の先生方が多いので何かあれば親身に相談に乗ってくださいます。学生思いの先生が多いです。
研究室・ゼミ良い3年の後期(夏休みから)研究室の活動が始まります。3年前期に所属研究室が決まります。余程人数にばらつきがでない限り希望した研究室に入れます。構造系、意匠系、設備系、建築史、まちづくり、高齢者やこどもの施設について、などと各研究室でまったく研究内容が異なる学科なので忙しさや活動の充実度は違うと思います。
就職・進学良い就職については、学科というより学内でのセミナーが充実しています。就職活動に際しては学科の先生方には進路について相談などしたことがないのですが、それまでの授業の中で将来の進路を考えさせるようなお話をしてくださっていたので就職活動の軸は決めやすいように思います。 就職実績としては、ハウスメーカー等住宅関連業の会社に就職する人が多いですが、住宅、建築とは全く関係のない会社に就職する人もいます。最近はゼネコンの施工管理職に就く人も増えてきているようです。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線目白駅(徒歩20分ほど、有料ですがバスもあります)、雑司が谷駅(徒歩10分ほど)、護国寺駅(徒歩10分ほど)です。交通の便はいい方ですが駅前にある大学ではないので荷物が多い日は歩くのが大変な時もあります(模型がある日など)。 大学から近いコンビニが1軒しかないので不便に感じるときはあります。
施設・設備悪い8時半で大半の施設が閉まってしまうので勉強したり作業したいときに出なければならない、大型の印刷機などは上級生にならないと使えないなど不便に感じることはあります。逆に、卒業制作などに使うため上級生になるにつれて不便さは解消されていくように感じます。
友人・恋愛良い女子大学なので、学内での恋愛はないです。友人関係については、学科内で複数人で取り組む課題が1年生の頃から多いので自然と築かれていきます。会えば話ができる間柄の人は増えました。
学生生活悪いサークルについては公認サークルがいくつかありますが数は分かりません。どのサークルも、あまり活発に活動しているイメージがないのですが、所属している人は学業とうまく両立して楽しんでいる印象です。
学科で学ぶ内容1年次は建築や住居の基礎的な知識はもちろん、もともと文系の人もいるため基礎物理や基礎数学の授業があります。基礎製図が必修であり、主に木造住宅の図面の書き方や模型の作り方を1年間かけて学びます。 2年次は、設計の授業ではカフェやこども園、集合住宅の設計をしたり、建築設計やまちづくりの授業が履修でき、住宅よりスケールの大きい学びが増えてきます。それに伴い、CADで図面を書く授業もあるので、手書きで図面を書くことはほとんどなくなります。設計は2年次まで必修です。 3年次には居住環境デザイン専攻は選択科目が多くインテリアやランドスケープデザインなどこれまで学ぶ機会がなかった科目まで幅広く学ぶことができ、建築デザイン専攻はグループ設計や設備など、より深く建築を学ぶことができます。 3年後期からゼミが始まり4年次に卒業論文(制作)に取り組むことになります。制作の人も論文は書くことになるそうです。
就職先・進学先住宅関連業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良いへんなひととかいなくて平和に暮らすことができたので、いい大学だったなと思うからです。あと勉強しようという雰囲気があるし、女性のリ方について学ぶおkとがたくさんできたからです。
講義・授業良い先生たちも真面目な人が多いです。一部、やる気の内容な先生もいますが、まあ充実していたと思うので4にしました。
研究室・ゼミ良いわきあいあいとした雰囲気で、二年間同じ先生と同じメンバーとやれるのでなんか安心感があってよかったと思います。
就職・進学良い頑張ってる人はがんばっていい企業に就職してました。そうでない人はいつまでたっても就職先が見つからないような人もいました。
アクセス・立地良いバスはありますが、駅から遠いです。しかもバスは有料です。近くの学習院がうらやましいと思っていました。
施設・設備良い図書館はせまかったですが、新しいものができると聞きました。PCいつなどもわりかしいっぱいあったので、良かったと思います。
友人・恋愛良い真面目な育ちのいい人が多いです。変わってる人もいますが、大学なので気の合う人とだけ納屋良くしてればいいのです。
学生生活普通とくになかったです。外部のサークルに入るしかありません。文化祭のもりあがりもいまいちなのでそこは微妙かもです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎です。宿題もいっぱい出てけっこうしんどかったです。学年が上がるにつれて楽になりました。四年生のゼミと卒論の両立はそこまで大変じゃなかったと思います。
就職先・進学先法律事務所世の秘書です
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い必修科目の量は多いですが、ちゃんと授業を受けて卒業すると一般教諭の免許がとれます。幼稚園・小学校・中学校と、何の免許がとりたいかによって受ける授業は変わってきます。必修の授業内容も充実しており、発表や制作の機会も多くありました。ピアノも何台か用意があり、放課後や空き時間で自由に弾くことができます。学食は安く種類が豊富で、美味しいです。購買もあるので文具も買えます。
講義・授業良い自分のとりたい免許に応じて特化した授業が受けられます。必修科目の数も変わってきますが、その他英語や仏語、自分の自由に受けたい授業を履修することもできました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、4年生と一緒に受けます。ゼミの活動はゼミによって異なり、発表が多いゼミもあれば講義を受けているだけのゼミもありました。どこのゼミも卒論提出は必須です。
就職・進学良い様々な企業への就職実績はありますが、自分で求めないとサポートはありません。履歴書に必要な写真を有料で撮ることができる機会があり、ヘアセットやメイクもやってもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅は向ヶ丘遊園か読売ランド前です。向ヶ丘遊園からはバスで学校まで行くことが出来、読売ランド前からは徒歩で行くことができます。向ヶ丘遊園は駅の反対側が栄えており、定食屋やちょっとしたショッピングモールがあります。
施設・設備良い別棟にピアノが設置されており、空き時間や放課後に弾くことができます。またグラウンドが何ヶ所かあり、授業によっては別グラウンドでテントを張りキャンプをすることができました。
友人・恋愛良い同じ目標を持った生徒が集まるので、志高い友人がたくさんできます。卒業しても会える関係を築けます。女子校なので恋愛はできませんが、女子大なので合コンの機会は多くありました。
学生生活良いサークルはたくさんあり、入学式の後にたくさんサークル紹介がありました。軽音やダンス、スポーツ等種類も豊富で本気で取り組んでいるサークルもあれば緩く楽しくというサークルもあります。
学科で学ぶ内容基本的には自分がどの免許をとるかによって受ける授業内容が変わります。幼稚園のみは幼稚園に特許した内容、小学校も合わせてとるのであれば両方に特化した内容と、自分に必要な分野を掘り下げて履修することができます。
就職先・進学先大手結婚式場の総合書(サービス)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い教職課程で、教員免許を取得し、自分のやりたいことを仕事にすることができています。学科には、専門分野で特化している教授が集まっており、3年で決めるゼミまでに様々な授業で関心をもてました。 とくに、教員免許を取るために頑張っている学生同士は、互いに協力し合い、授業だけでなく、プライベートや就職してからも助け合える仲間になっていきます。 一方で、教員にならず、企業への就職や公務員になる学生もいます。女子大なので、女子の就職に詳しい大学の人もおり、自分の将来の可能性を広げたまま、教員への道を選ぶことができます。
講義・授業良いそれぞれの分野で特化した教授たちの授業をとることができます。フィールドワークを重視した授業や、保育士の資格勉強にも関係する授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミごとに特色があり、実際に現場を見に行ける機会が多いです。3年からゼミでの活動が始まりますが、3・4年生での交流や、大学院生と交流することもあり、視野が広がります。
就職・進学良いキャリア支援課による就職活動のガイダンスが3年生から始まります。何もわからない状態から、就職活動に向けての意識になれます。 就活が始まる頃には、キャリア支援課で、エントリーシートの添削や、就活について相談することができます。企業の人事担当だった方が一番よく、的確な指摘をしてくださいました。 また、就活だけでなくインターンのことや、卒業生の進路情報、過去の情報も知ることができます。
アクセス・立地良い副都心線雑司が谷の駅ができ、行きやすい場所が増えました。 目白の駅までは、あまり学生向けの場所はありませんが、山手線ですぐにあちこちへ出ることができます。また、早稲田まで歩いて行くこともできます。
施設・設備良いエレベーターやエスカレーターのない建物もありますが、児童学科の建物は新しく、とても綺麗です。今後、新しい食堂や図書館、体育館ができるので、もっと綺麗な施設が増えると思います。
友人・恋愛良い女子大なので、似たような環境で育った子が多く、価値観が高い友達がたくさんできます。 また、女子大ですが、東大、早稲田、慶応などの大学とのインカレサークルが多く、活動も盛んです。
学生生活良いインカレサークルがたくさんあり、校内の部活でも男女いる部活もあります。 文化祭には、有名な芸能人が来ます。2018年度は吉沢亮が来ますが、在学中の学生は優先的に参加できるようです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容が多いです。1年次から、教職を取る学生はピアノの授業があります。2年次からゼミの前段階のフィールドワークの授業や、教職課程の授業が多く始まります。3年次からは、教育実習も始まります。ゼミが始まるのも3年次です。4年次にも実習があります。授業自体は数が減るので就職活動にも問題がありません。12月ごろに卒業論文の提出があります。
就職先・進学先教員
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。