みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い今までの先輩方の就職についての方法などがたくさんあり、教師になる方もならない方でも就職で困ることはないと思います。 日本女子大学は就職率日本一を保持しており、その話に違わない実績を持っていると思います。
講義・授業良い様々な授業を受けることができ、教師になる上で必要なことの全てが学べると言えると思います。 女子のための授業ですので、先生になりたい女の子にはとてもためになると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は三年生からなので、なんとも言えませんが、先生方はみなさん素晴らしい方ばかりなので充実した研究ができると思います。
就職・進学良い日本女子大学は就職率日本一を保持しており、その話に違わない実績をもっています。 一般企業でも教師でも全面的にサポートしてくれるでしょう。
アクセス・立地普通日本女子大学人間社会学部は立地としては悪いです。山の中にあるため、朝は疲れるし、周りは何もないです。しかし、ある意味平和です。
施設・設備普通日本女子大学人間社会学部は西生田キャンパスにあり、1学部だけなので設備としては微妙ですが、あと2年ほどで目白に移転するので、そしたらさらに良くなると思います。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛できないと思う方も多いですが、サークルやバイトで彼氏の多い方は多いので問題ないです。
学生生活良いインカレが多く、東大や早稲田、慶應とのサークルが多く、楽しめると思います。もちろん女子だけのサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に教師になるために入る方が多いので、その勉強をします。小学校教員を目指す方が多いですが、中には中学や高校の先生を目指す方もいます。
就職先・進学先小学校教諭
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い文化という学科なだけあって、様々なことを学べる。
多くの国のことや、美術、音楽など気分転換に違うジャンルの授業をとってみても良い。 -
講義・授業良い一方通行の授業もあるが、一人一人全くちがう授業スタイルなので、飽きずに楽しく学べる
研究室・ゼミ良い卒論に向けて発表、討論などを行っており、大学にいる時しか出来ないことを学べる為、充実している
就職・進学良いインターンなど就活のガイダンスなども行っており、外部から講師がきたり、キャリア支援の先生方もとても親身に相談に乗ってくださったりしてくれる。
アクセス・立地良い京王線と小田急バスを利用していますが、バスの定期代が高く、バスの本数も少ないため、小田急線と学バスを利用することをオススメ。
しかし、小田急線は4.5月には人身事故などに巻き込まれることが多い。 -
施設・設備良い食堂は満員近くいるため、教室でご飯を食べることもある。
図書館や、パソコン室の利用も可能で、パソコン室は多くある為、便利。 -
友人・恋愛良い授業が被った人といつも、いる事が多いが、最初のオリエンテーションが肝心。
恋愛においては、女子大の為、インカレに入ると出会いはある。 -
学生生活良いサークルに入っていないが、毎年ゲストの芸能人は豪華で、盛り上がっているよう。
たまに生協で300円以上買うとガラポンができ、ディズニーのチケットなど景品が豪華なイベントがある。
学科で学ぶ内容英語や、第二外国語の授業は必須。
年に3回教養特別講義と呼ばれる、講師による講話を聞くものも必須である。
それから、自分の興味がある授業や、そうではない授業も満遍なくとることができる。 -
就職先・進学先サービス業につきたい。
航空、ホテル業、旅行会社を主にみている。 -
志望動機海外について文化を学びたかった。
また、飽き性なため、様々なことを学べると知識も広がるため、文化を志望した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部の評価-
総合評価良いまじめに勉強したい人、コツコツタイプには向いていると思います。テストだけやって、単位を取りたい人には向いていません。 手厚くて、実力をつけるための大学です。
講義・授業良い授業は、単位を取るためという感じではなく、知識や学力をつけるためという感じなので、勉強したい人はしっかり勉強できると思う。出席が重視される授業がほとんど。コツコツタイプの人には向いている。 研究室は、世の中の役に立つものというよりは、自分の好奇心に応じて研究しているところが多くて、言い方は悪いが、自己満な研究ばかりだと思う。ただ、指導は手厚いので、研究を基礎から学ぶことはできる。 この学科は、広く浅く学べる学科であり、他の大学の化学科や生物科とは一味違うと思う。実験が多いのも魅力で、レポートは添削までしてもらえて、ここまで手厚い大学は稀だと思う。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属される。あまり種類は多くなく、自分のやりたいと思う研究に出会えるかは分からないが、手厚いことは確かだ。
就職・進学良い就活のサポートは手厚く、大学のレベルの割には、いいところに就職できる。学校側から、インターンや説明会への参加を促されるので、意識高い系でなくても、周りの大学生よりも早く就活に取りかかれると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は3つあるが、どの駅からも10分は歩く。周りにご飯を食べに行けるようなお店はあまりない。
施設・設備良い食堂が小さいことが難点。トイレは音姫が絶対についているところはさすが女子大
友人・恋愛普通彼氏がいる人はあまりいないと思う。早稲田や慶応のサークルに入っている人が多い
学生生活悪い学内のサークルは、あまり盛り上がっていない印象がある。魅力的なものが少ない。学外のサークルならたくさんある。
学科で学ぶ内容生物、化学、環境、ヒトなど幅広く学びます。高校レベルの基礎からしっかり学べ、自由に授業を選べるところが魅力です。
志望動機化粧品や食品に興味があり、生命科学を学びたいと思っていたから。都内の大学がよかったから。キラキラしたイメージがあったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い先生たちも面倒みがいい人が多い。こじんまりしている大学なのでコンパクトでいい。サポートも充実しているし、学生たちもいい人ばかりなので気楽でいい。
講義・授業良い社会学は広い分野なので経済、経営、金融、人文、地域社会学、歴史学などなど学べる。資格も色々取れることができる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。1年、2年次は基礎演習といい、先生ごとに学生が振り分けられ、レポートの書き方や書く練習をし、自分の関心のあることについてレポートを書いたりする。
就職・進学良い日本女子大学自体、就職率は高い。その中で人間社会学部は良い方である。先輩方の就活のレポートなども保管され閲覧出来たり、説明会なども開かれている。
アクセス・立地普通西生田なので新宿から電車で30分ほど、徒歩15分はかかる。上り坂がずっと続き大学のキャンパスが中高よりも奥にあるので大変だ。しかし、向ヶ丘遊園駅から学校が運行している無料のスクールバスがある。また、自然に囲まれ四季折々の木々や草花が咲いている。来年度からは目白キャンパスに移転する。目白キャンパスは目白駅から徒歩20分と結構歩くが、目白駅からはスクールバスが運行している。最寄り駅は雑司が谷駅である。雑司が谷駅からは徒歩10分ほどである。護国寺駅からも通える。
施設・設備普通西生田キャンパスは人間社会学部しかないので施設はこじんまりしている。しかし、コンピューター演習室は3つあり、食堂の座席数などは学生の人数の割に多い。
友人・恋愛良い女子大なので女性しかいないが、気さくでかざりっけのない人が多い。登校で結構高低差のある道を歩くので動きやすい服装で行っても目立たない。また、ジャージの人も見かける。
部活・サークル良い目白キャンパスのサークルにも参加できる。また、東大、早稲田などのインカレも充実している。
学科で学ぶ内容社会学は広い分野なので、経済、経営、人文、歴史、政治、統計などの講義もある。地域社会論や、比較社会論などの講義が多いが必修科目が少ないので自由に好きな講義が取れる。
就職先・進学先決まってない
志望動機政治、経済、経営、歴史、人文などなど様々なジャンルが学べる。社会は様々なものが複雑に絡み合ってできているので、社会を知り考えるためには有意義だと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学内も周辺の環境も落ち着いた雰囲気で、勉強に集中できる大学。様々な授業や講座で興味の幅を広げることができる。
講義・授業良い少人数クラスの授業が数多くあり、サポートが手厚い。講義内容は充実している。
就職・進学良い就職のためのサポートが十分にされている。就職実績も良いといえる。
アクセス・立地良い最寄駅は目白駅。キャンパス周辺の環境はとても良く、安心して通学できる。
施設・設備普通大学内の施設はコンパクトにまとまっているため、移動がしやすい。
友人・恋愛普通他大学のサークルに所属する人が多いが、大学内での友人も沢山できる。
学生生活普通文化祭の規模は小さい。定期的に様々な講座が開かれ、自分の興味あることを学ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機入試方法が自分に合っていたこと、自分の興味ある分野の知識を深めたいと思ったこと
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服のことを科学的側面や歴史的側面など文系理系問わず、学ぶことができます。他学科の授業もとれるので、一般教養はもちろん、幅広い知識を得ることのできる学科でもあります。研究室では文系理系と大きく分かれており、そのなかでも細かく分類されています。被服に問わず、自分の興味のあることをとことん突き詰めることのできる、自由度の高い研究室であると思います。
講義・授業良い学科で行われる講義には、実験や実習、座学などがあります。実習では自分の体型にあったスカートやジャケット、浴衣を作製することごできます。実験では一年生の座学で身につけた知識を元に、繊維の性質を実際に目でみて触ることで理解を深めることができます。座学には文系理系様々な授業があります。文化系の授業では、西洋の服飾文化の歴史や衣服による消費者問題などの授業があります。理系の授業では、染色加工についてや洗濯について、基本的な繊維の知識も身につけることができます。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを、学べるので満足しています。大学ならではの専門的な知識を得るだけではなく実習に活かすことができる。
講義・授業良い講義から実習まで幅広く学べる。
特に実習に関しては、とても満足できる。 -
就職・進学良い不安なことがあれば、カウンセリングの先生が親身になって相談にのってくれる。
アクセス・立地普通駅からバスが出てからがほとんどの学生は徒歩でキャンパスに向かう。バスの料金が高い。
施設・設備良い目白キャンパスに統合され、設備に関しても文句なし。
女子大なので、整備が整っている。 -
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係の充実はないが、友人関係に関しては、とても良い。
学生生活普通私はサークルに入っていないのでよくわからないが、様々なサークルがあるよう。
学科で学ぶ内容一年では、被服の基本を学びます。ここでは、あまり実習がなく少し物足りない。
志望動機被服学科の偏差値が一番高い。また、自分のレベルに合っており、就職率が高い。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまだ1年目で分からない部分、学校の設備を使いこなせていない部分も多々ありますが、それでもいい大学だと思っています。他の学科と比べて専攻できる分野が広く、1,2年生のうちに幅広い分野の授業を履修できることも魅力かと思います。
講義・授業良い副専攻や資格取得コース、教職取得に向けた履修も組むことができます。この学科は必修が少なく、その分より多くの選択科目を履修できます。
研究室・ゼミ良い1年生のうちから基礎演習という授業でゼミに入りますが、選択ゼミでの演習は3年生に進級してからです。詳しいことはよく分かっていません。
就職・進学良い女子大ということもあってか、セミナー等での就職活動のサポートは同偏差値帯の他大学に比べて手厚いイメージがあります。また、総合職より一般職への就職がやはり多いイメージです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の読売ランド前駅です。が、そこから校門への道、また校門から校舎への道は険しい上り坂で、学生の間では「登山道」と呼ばれています。体力はつきますがしんどいです。向ヶ丘遊園駅からスクールバスも利用できますが、下車後校舎棟までは階段を上る必要があります。食事や買い物に関しては新百合ヶ丘駅が一番近く一番栄えているかと思います。
施設・設備普通学内Wi‐Fiが使用可能な個所が限定的なところが難点です。他の学校と比べたことがないのでよくわかりませんが、そこそこだとは思います。トイレは綺麗なところが多いですが古く和式しかないところもあります。エレベーターは古いです。
友人・恋愛良い女子大ですが彼氏持ちはそこそこいるイメージです。少人数ゼミや英語、体育といった必修授業、一年次の宿泊セミナーなどで学科内の友達を増やしていけます。
学生生活悪いつい先日学園祭がありましたが、そこまで賑わっているとは正直言い難い雰囲気でした。私は他大学のサークルに所属しており、学内サークルに関しては何とも言えないのですが、高校の部活が少しゆるくなった程度の雰囲気のサークルが多いなと思います。
学科で学ぶ内容まだ1年生のためよく分かりませんが、現在の必修は基礎演習、体育、英語、第二外国語のみで、その他は一年生が履修可能な科目から好きに組み合わせることができます。社会学というのは非常に概念的で、当てはまる分野が多いためということだそうです。そこから自分が専攻したい分野を見つけて、3,4年次のゼミ選択につなげていくようです。
就職先・進学先決まっていない。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いどの先生の授業もためになる授業で、元々興味が無かった分野でも楽しく授業を受けることが出来ます。その分、課題もかなりの量があります。
講義・授業良いオンライン授業ですが、十分に理解出来る内容です。1年生から演習の授業がある為、発表慣れできます。
研究室・ゼミ良い1年生から自主ゼミに入ることが出来るのが、この学校の特徴です。入校することはなかなか出来ませんが、オンラインで十分に資料を入手、発表出来ます。
就職・進学良い1年生のうちからインターンについての説明を受けることが出来ますが、多くの人は2-3年から準備すると思います。
アクセス・立地普通オンライン授業の為キャンパスに通っていないのですが、目白駅から徒歩20分ほどです。
施設・設備普通オンライン授業の為、理解し切れていないのが現状です。キャンパス自体は綺麗です。
友人・恋愛普通オンライン授業の為、実際に会ってコミュニケーションが取れていないのが現状です。
学生生活普通サークルによってまちまちだと思います。今年は文化祭が中止になった為、活動が少ない部が多かったとは思います。
学科で学ぶ内容主に文学史について。それぞれの時代ごとに分けての解説や考察。
志望動機日本語について学びたいと感じたから。
オープンキャンパスの授業が魅力的であったから。 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通被服学科以外で興味がある学科はなかった私ですが、入学してからの満足具合は星3です。経済とか経営の方が、社会に出てから活かせると思います。被服学科はその方向に進まないのであれば、あまりポイントが高くないです。
講義・授業良い衣料管理士の資格を取れるので、充実していると思います。一年生では雑学が多いですが、実験の授業もあります。実験は実践的で楽しいです。オンライン授業では大学の先生からのフィードバックが分かりにくいので、トータルで星4にしました。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室に所属していませんが、今被服学科は若い先生が多くベテランの先生が少ないです。なのでトータルで星4にしました。
就職・進学良い被服学科ですが、その方向に進む人はそこまで多いイメージはありません。ただし、四年制大学で被服について学べる学校で一番おすすめできるのは、日本女子大学です。研究設備は整っています。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20~25分かかります。周辺環境は悪くはないです。ただし、友だちと寄れる喫茶店などやオシャレなお店は通学路にありません。信号は運が良ければあまり引っかからずに済みます。バスが通っていますが有料です。
施設・設備良い新しくなったばかりなので、きれいです。設備は卒業生の妹島さんが手掛けられています。図書館はおすすめです。ただ、本舎と道路を挟んであるので、信号を待たなければなりません。歩道橋はありません。学食は安いです。
友人・恋愛悪い女子大学なので、恋愛関係は星ゼロ。インカレに入れば恋人はできるかもしれません。インカレは近くにある早稲田大学が多いです。友人関係は個人的には微妙です。私立大学なので、国公立大学の人よりも苦労せずに入学している人は多いのはどこも同じだとは思います。生徒の質は穏やかです。チャラついている人はほとんどいません。
学生生活悪い文化系のサークルに所属していましたが、辞めました。オンライン活動も下火になり、続けてて意味があるか分からなくなったからです。イベントでファッションショーがありますが、先輩たちがメインなので下級生の私は面白くなかったです。グダグダでした…、ファッションショーの材料費は3月中旬に入った今でも返ってきません。
学科で学ぶ内容理系の科目も学べます。繊維の密度などの計算もしました。あとは、繊維を燃やす実験とかもです。デザインを学びたい方にとっては、あまり満足はいかないと思います。
志望動機裁縫が好きだからです。民族衣装も好きです。他に行きたい学科がなかったからです。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。