みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い遊びたい方は授業を受けず適当な成績で遊ぶこともできますし、勉強したい方は先生方と積極的にお話をし、図書館などで知識を身につけることができます。4年間は自身の過ごし方…授業の受け方・意識・関わる友人の考え方にかかっています。学科の先生方は皆優しく素晴らしい方です。就職のために入る学部学科ではないと思いますが、「大学で勉強をしたい」と強く考える方に入学をお勧めしたいです。
講義・授業良い学科科目は少人数で受けることが多く、授業後に先生に質問する環境も整っています。また演習という自身の考えを発表する授業は、同じ生徒からの質問や先生からのフィードバックを受けて、日々成長できる授業となっています。 教養科目では他学部他学科の生徒もいるため、一部うるさい授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。上代・中古・中世・近世・近代・日本語・日本語教育・図書館学とゼミは分かれています。他大学に比べてゼミの人数は少ないのではないかと思います。人数が少ないことによって、教授が生徒一人一人と向き合ってくださる時間を多くとることができます。また、ゼミの振り分けの際は志望理由を書く必要がありますが、ほとんどの方が第一志望ゼミに参加できています。
就職・進学良い実際にサポートを受けたわけではありませんが、多くのガイダンスなどを実施しています。毎年就職実績は良いみたいです。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩約20分、バスだと約10分と少し遠いですが、雑司が谷駅・護国寺駅を利用する場合駅から徒歩約10分です。ただ、ホームから地上に出るまで5分ほど時間はかかります。池袋駅まで歩くこともでき、放課後池袋に赴く生徒はいます。
施設・設備普通図書館が新しくなりましたが、多少使いにくい面があります。新校舎は建設中のためわかりません。また、食堂の席数が少なくお昼休みは少し大変です。 基本的に不便な点はないのですが、エレベーターの数が多くない点のみ不便に感じています。
友人・恋愛普通友人関係はサークルに所属せずとも、授業や演習で広がっていきます。また自主ゼミに入ることで友人が増える場合もあります。 恋愛については女子校なので学内での充実はないのでは、と思います。
学生生活普通私がサークルに所属していないので正しくはわかりませんが、栄すぎず静かすぎずという感じではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次に日本文学について広く学びます。ほとんどが必修科目です。また1年後期から演習が始まります。2年次からは必修科目がほとんどなく、単位数は決まっているもののどの授業を取るか選べる"選択必修"がほとんどになります。この時点で様々な時代・分野に触れることで、どの時代・分野を専門として学びたいのか定めることができます。3年次からはゼミが始まります。ゼミは始まりますが、専門の時代・分野の授業を履修することももちろん可能です。4年次にはおよそ24000字の卒業論文を書くと記憶しています。 授業を受けることで中学高校の教員免許、図書館司書、司書教諭、学芸員、日本語教員の資格を取ることができます。
志望動機本命校がf-campus制度に参加しており、同じくf-campus制度に参加している大学で、自身の偏差値と照らし合わせて滑り止めになる大学として選択しました。また文芸学を学びたいと考えていたため、文芸学について授業で触れることができる本校を受験することを決めました。結果的に第一志望には落ちたため通うことになりましたが、今は本校に通えて良かったと心から思っています。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通よく言えば幅広く学べます。悪く言えば何も決まってない人が進む学科です。決して偏差値の高い大学とは言えませんが少人数で先生との距離が近く、極めることは十分に可能だと思います。
講義・授業普通必修が少ないので色んな授業が取れます。哲学や心理学やプログラミングなんかもできます。
研究室・ゼミ良い2年からの為まだ分かりませんが、あまり不満を聞いたことはありません。
就職・進学良い就職率は99パーセントだったと思います。大企業から中小企業など幅広く就職しています。
アクセス・立地良い最寄りは読売ランド前駅。
山です。でも2021年からは目白移転します。 -
施設・設備普通西生田(本学部)は今年と再来年だけなので施設設備は微妙かも。
友人・恋愛普通自分次第。女子大なので男の子と絡むにはインカレやバイトに求めた方がいいかな。
学生生活普通移転に伴ってあまり活発ではないかも。目白キャンパスに合わせて東大や早稲田とインカレしがち。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野が学べて、2年からは自分で絞っていかないとかも。
志望動機何を学びたいかを上手く絞りきれなかったため、この学科を選びました。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い基本的に楽しいが、科目としては化学が苦手だとかなりキツイと感じた。また、コロナ禍ということもあり、あまりにもオンライン授業が多すぎて、独学で学ぶことができるようなものもあった。
講義・授業普通このご時世、オンライン授業なのはわかるが、毎回調理実習の材料集めから作るまで、全て1人で行わなければいけないのは無理がある。
就職・進学良いまだ卒業していないが、就職や進学のサポートは十分であるとよく聞く。
アクセス・立地良い目白駅から20分くらいは歩く。雨の時にバスに乗らないとかなりキツイ。
施設・設備良い食堂、実習室などの設備は充実していると感じる。しかしコロナの影響でパソコンの貸し出しがとても消極的で、家から自分のパソコンを持っていかなければならない。
友人・恋愛良い学校に7回しか行ってないが、こまめに連絡を取る友人は数人できた。
学生生活普通コロナの影響でイベントがなくなっているため、正直わからない。
学科で学ぶ内容化学や栄養学がメインであるが、一年次は体育や情報の授業もある?
志望動機食物に興味があるから、また、食品関係の仕事につきたいと思っているから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い落ち着いている環境で勉強するにはとても優れている大学である。しかし、学内のサークルやイベントは活発でないため楽しい学生生活を送ることが出来るかは微妙なところ
講義・授業良い社会福祉学科の歴史ある大学なので、さまざまな教授がいる。社会福祉のみならず、色んなことが学べる
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まる。ゼミによってかなり雰囲気が異なる
就職・進学普通女子大であるため就職サポートは非常に良い。女子大の強みを活かしている
アクセス・立地悪い人間社会学部のみ、キャンパスが異なるり立地が非常に悪い。しかし、2021年からひとつのキャンパスに統合される
施設・設備悪い人間社会学部だけキャンパスが離れているため、設備が充実していないところがある。しかし、図書館は充実している
友人・恋愛良い女子大で雰囲気も良く、落ち着いている。穏やかな人が多いため揉め事は少ない
部活・サークル悪い学内のサークルやイベントは活発でない。ほとんどの学生が他大のサークルに参加している
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉の基礎となることを学びます。2年次からは、発展的な社会福祉を学びます。3年次からは、ゼミによって自分の関心のあるものを詳しく学びます
就職先・進学先とくにきまっていない
志望動機昔から、社会学に興味があり歴史ある大学で学びたいと思い受験した
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いあまり授業が忙しすぎたりキツすぎることはないのでそこがいい。ただ、保育者養成コースに進むと実習などがあるため他の生徒よりも忙しくなる。
子どもが好きな人が多いからか、生徒は優しい人が多い。 -
講義・授業良い将来必要な知識を多く学ぶことができ、自分の力になっている感じがする。
就職・進学普通キャリア支援講座などを頻繁に行っている。児童学科ということもあり、この幼稚園はいいところ、などのアドバイスがもらえる。
アクセス・立地悪い最寄駅の目白駅から歩くと少し距離がある。目白駅と大学間の直通バスがあるが、お金がかかるので歩いている人が多い。
施設・設備普通施設はきれいでいい。特に児童学科センターは大学の中でも一番あたらしい建物にあるので、そこはいいと思う。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係の充実は大学内だけだと期待できないが、インカレサークルに入れば男子と関わる機会もあり、そこで出会うカップルも多い。友達関係は充実。楽しい。
学生生活普通学内サークルに入っている人よりも、他校とのインカレサークルに入っている人の方が多い印象を受ける。
学科で学ぶ内容一年生のときから、児童や教育に関する授業がとても多く専門的。
志望動機将来子どもと関わる仕事がしたいと思っていて、子どもに関することを学べる大学で、家から比較的近い大学が日本女子大だった。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはいい大学だと思います。個性的な人は多いものの優しい人が多いので、楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業良い1年生のうちは、日本史概説、東洋史概説、西洋史概説が必修となっているため、日本史・世界史をやっていない人でも幅広く勉強することが出来ます。その分予習は大変ですが、先生方も分かりやすく教えてくれます。
就職・進学良い就職先が良い人はいますが、自分から努力して動いている人が多いイメージです。就活セミナー等はやっていますが強制ではないので、自分から動くことが大事だと思います。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩約20分、護国寺駅・雑司ヶ谷駅から徒歩約10分となっています。目白駅を使っている人の中には、毎日往復40分歩くのは無駄と考える人もいるようです。目白駅からはバスが出ていますが、スクールバスではないのでお金が かかります。
食事をとれるところはありますが、学生向けの価格とはあまり言えないと思います。 -
施設・設備良い新しい教室もありますが、古いところもあります。授業を受ける分には特段不便な点はありません。他にはエアコンは何月にならないと使えない、トイレは和式・洋式が半々ぐらい、などがあります。
友人・恋愛良い必修科目も多く、同じ時間を過ごす事が多いので、友達はすぐ出来ると思います。サークルもあるため、他学科の友達を作ることが出来ます。
学生生活普通サークルは他大と比べるとそこまで多くはないように感じます。ただ、インカレは多いので、インカレサークルで活動する人は多い印象です。文化祭は盛り上がるものの、そんなに大きいキャンパスでもないせいか、イベントは多くないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は概説授業を学びます。必修の歴史の授業は週3コマしかありません。選択必修などで、民俗学や地理学等を学びます。第二外国語が2年生まで必修です。週2コマあるので、結構負担になる人もいます。
志望動機歴史が学べるということで志望しました。第1志望が他大だったため、そこまで詳しく調べませんでした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い卒業していないので真の価値は分からないが、現時点ではこの評価。卒業する時には自身を持って5だと言いたい。
講義・授業良い先生方のレベルが高く、意欲がある学生をサポートしてくれる体制が整っている。
研究室・ゼミ良い同じ分野に関心がある同級生と質の高い研究を行うことができる。
就職・進学良い大学名で落とされることはほとんど無いと聞いた。就職先も大手を希望している人が多い。
アクセス・立地良い都内にあり、電車通いも苦痛で無い。周辺は静かで治安も良いので安心。
施設・設備良い機材、図書館が特に素晴らしいと思う。学派は高いがそれ相応の設備がある。
友人・恋愛良いサークルやバイト先の人たち付き合っている人が多い。友人関係も良い雰囲気。
学生生活良い規模は大きくは無いものの、インカレの影響か大変賑わう学園祭がメインイベント。
学科で学ぶ内容栄養学だけに留まらず、食について幅広く学ぶことができる学部学科である。
志望動機元々食や栄養に関心があったから。周りの人からもこの大学を勧められたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い先生方は学ぶ意思のある学生にとても親切に対応してくださいます。授業の雰囲気は比較的ラフでリラックスして受けることが出来ると思います。ただ、土曜日や1限目、5限目に必修科目が入ることがあったり、自分の時間が削られることがあります。
フレンドリーでコミニュケーションの上手な子がたくさんいるので、どうしても授業が賑やかになってしまうことがあります。先生が注意するだけでは改善しないこともあります。また、難しい訳では無いのですが創設者に関する講義を学科に関係なく受けなくてはいけないです。研究室は綺麗で雰囲気も良いと思います。
ゼミはいくつか種類がありますが、希望ではないゼミに入ることになっても好きなテーマに対応してくだる先生もいるそうです。 -
施設・設備普通駅からは遠いです。
学内に生協とカフェがありますがコンビニは少し遠いです。 -
学生生活良い学祭はサークルや学科で出し物があったり、
有名なゲストさんがいらっしゃいます。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科の事務員は本当に暖かく面倒を見てくれる。教授達も勿論その道のエリートであり、話しやすい方ばかり。院生も優しいので卒論時には相談できる日が設けられ、根気よく手伝ってくださった。心理学科に進みたい人達もなんとなく似てる人が多いので、友達付き合いもしやすいと思う。
講義・授業良い必須科目+展開科目(他学科含む)の括りで単位を取得していく。語学系は学科によって必須単位の数が異なる。展開科目は他学科でも取得が可能なので、幅広く勉強ができて自由度が高い。
他大学での授業も少ないが受講できて良い。
教授も暖かく面倒見が良い方が多いので、可愛がってくれる人が多い印象。 -
就職・進学良い就職率が文系理系関わらず高く、大手銀行、保険、外資、メーカー等には必ず卒業生がいる状況なので、心強い。就職先や人によっては連絡先も公開されているので、訪問しやすい。大学内でのセミナーや就職相談会等も手厚い。
アクセス・立地普通駅から歩くが、許容範囲。最寄り駅も山手線沿線のため、通いやすく、遊びにも行きやすい?
施設・設備良い目白キャンパスは改修工事が行われ、とても綺麗。図書エリアも広く、清潔感がある。
友人・恋愛良い学科によっては、附属生が多い(内部進学者)だか、特に問題ない。
学生生活普通大学の公認サークルへはほとんど入らず、多くの学生が他大学とのインカレに入っている印象。
学科で学ぶ内容心理学に関わる全般。本学では、1.2年で実験を2週間に一度のペースで行うので、文系よりは理系より。座学でなく実際に体験できて、装置なども揃っているので臨床以外に興味がある方もゼミでしっかり実験に取り組める。
志望動機カウンセラーになりたいと思っていたので、心理学科を志望した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い私は受験時第一志望ではなかったのですが、今ではとても良い大学で入ってよかったと思っています。数学、情報、物理が好きな人はとてもおすすめです。
講義・授業良い先生によってですが、勉強を聞くととても親身になって教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、2年のゼミは専攻にわかれてやや少人数で授業を行います。
就職・進学良いまだ2年生で実際はわかりませんが、学校の就職の実績を見ると大手の会社を見かけます。
アクセス・立地良い山手線の目白駅に加え、目白駅より大学に近い雑司が谷駅、雑司ヶ谷駅とは逆ですが一番近い護国寺駅と3つの線から通えるのでとてもいいと思います。
施設・設備良い常に工事をしているイメージです。古いと思ってた部分も新しくなったりしています。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は充実していませんが、女子同士の友人関係は女子しかいないのでとても充実していると思います。恋愛関係は早稲田や東大のインカレに入るといいです。
学生生活普通サークルや部活は少ない印象です。その代わり他大学とのインカレがたくさんあり、サークルオリエンテーションというサークルが勧誘しに大学に来るときはとても多くのインカレが来ています。
学科で学ぶ内容1年次は数学、情報、物理に加え英語や第二外国語、体育などの授業がありますが、2年次からは数学、情報、物理の専攻に分かれ、その専攻メインの授業になります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機理学部という憧れです。数学が好きなので数学をメインで学べるということを知り入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること4月の授業からオンライン授業が継続されています。しかし実験のみ大学で対面で行っています。大学に行けない人は実験もオンラインでうけることができます。11人中11人が「参考になった」といっています
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。