みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
穏やかかつ真面目な雰囲気。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通助けを求めればたくさんのアドバイスがいただける環境であると思います。あくまで求めればですが。あと日文はレポート提出が多いので文章を書くことに慣れたことはこの学部を選んで良かった点です。就職活動のESを書くことも苦痛ではなくなったので。
講義・授業普通小規模で、相談をすればサポート力はあります。ただ、良くも悪くも全て自分次第な大学だと思います。
研究室・ゼミ普通日文の場合、2年次に履修する必須科目によって卒論の範囲は狭くなってしまうので、2年次の授業から慎重に選んだ方が良い
就職・進学普通サポートはしてくれます。相談もこちらがすれば沢山乗ってくれますが、とても安定志向です。
アクセス・立地悪い利用出来る路線が多いことは良いと思いますが、全ての駅の中間地点って感じです。全部近くなく、最短でも15分は駅からかかります。
施設・設備普通新しい校舎は自習環境もとても良いですが、冷暖房の聞きすぎる部屋と効かなすぎる部屋があります。あと、WiFi環境激弱です。
友人・恋愛普通女子校ですので、ドラマのような、学校内の出会いを求めることには適してないと思いますが、彼氏持ち率は共学とどっこいだと思います。友人関係は授業で関わることが多く自然と出来ると思います。
学生生活悪い参加したことがないのでいまいち分かりませんが、サークルのラインナップは高校の部活みたいだなと言う印象です。みんな外部のインカレに所属してます。
学科で学ぶ内容過去の物語から現代までの幅広い文学や、日本語の言語学をまなぶことができます。
志望動機就きたい職業的に日本文学に詳しくなりたかったから。また、国語が得意だったため、入試の国語の配点が高かった?記憶があります。
日本女子大学のことが気になったら!