みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2007年度入学
幅広く勉強できる学科
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服飾について、歴史なども学べるし、実習もあるので幅広く勉強できる学科だと思います。浴衣を、自分のサイズで、手縫いで作り上げる実習は、とても楽しかったのを覚えています。研究ゼミも、幅広い分野があります。
講義・授業良い日本の服飾や、西洋の服飾の歴史、色彩学や、繊維についての講義、様々な分野の講義が受けられるので、視野が広がります。
アクセス・立地普通大学は、目白駅から徒歩10分以上かかるので、アクセスが良いとは言えません。敷地も広くはなく、建物も少し古いので、ドラマで見るような大学のイメージとは違いますが、池袋も徒歩圏内ですし、早稲田大学も近いです。
施設・設備普通校舎は少し古く、机や椅子も、建物によっては古いものが使われています。食堂も広くはないので、お昼前の授業が遅く終わった時は、混雑していて座れない事が良くあります。
友人・恋愛普通お洒落な人が多くて、自分もお洒落になりたいと思う気持ちが一番強かったのが大学生のころだったとおもいます。附属の大学なので、内部進学の学生でかたまることもありますが、色々な人と友達になれました。
部活・サークル良い女子大なので、もちろん女性しかいませんが、インカレのサークルもたくさんあるので、サークル恋愛が多いかと思います。
学科で学ぶ内容服飾について、歴史を学べ、実習もあるので、技術まで学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名色彩学研究室
所属研究室・ゼミの概要色彩学について幅広い分野の研究ができます。
就職先・進学先写真の印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由写真が好きだったことと、アルバイトで接客業をしていたので、人と接するお仕事だったからです。
志望動機洋服やお洒落が好きで、何かを作ることにも興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学だったので、成績の良い順番で、希望が通ります。
日本女子大学のことが気になったら!