みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
先生と学生の距離が近い!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になるか迷っている学生にはピッタリの大学であると思います。教員養成の科目だけではなく、生涯学習について学ぶことができる科目や、家庭教育について学ぶことができる科目など、将来に必ず役に立つ科目も多くある為、教員にならなくても無駄にならないと思っています。
講義・授業良い大変満足しております。
こちらの教育学科は、教員養成のみならず、教育学を幅広く学ぶことが出来ることが大きな特徴であると思います。
そのため、卒業後の先輩方の進路状況を見ても、教員になる方、一般企業に就職された方とそれぞれ多くいらっしゃいます。
オンライン授業であっても、学生へのフィードバックがしっかりしていて、安心して授業に取り組むことができています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるため、詳しいことはお答え出来かねますが、ゼミに参加されている先輩方を見ているととても充実しているように感じます。
就職・進学良い就職状況、進学実績それぞれ良いと思います。
先生も親身になってくださる方が多いので、安心して相談ができる環境があると思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅となっています。
目白駅からはバスで通うことも出来ます。
どの駅からも学校までの道のりは真っ直ぐで、コンビニや飲食店など充実しています。落ち着いている雰囲気です。 -
施設・設備良い新しく出来た校舎があるためか、非常に綺麗な印象を受けました。
ラーニング・コモンズという学生が集うことができる場所があり、そこでオンライン授業を受けたり、お昼を食べたりと自由に過ごすことが出来ます。 -
友人・恋愛普通日本女子大学の生徒のなかでも、人間社会学部の生徒は皆優しく、話しやすい方が多いです。特に教育学科は、教員を目指している方も多いからかコミュニケーション能力が高く、すぐに打ち解けることができました。
女子大学のため、恋愛関係の充実はありませんが、各々インカレサークル等に所属して出会いを見つけているそうです。 -
学生生活良い学内のサークルも沢山種類がありますし、日本女子大学と別の大学とのインカレサークルも充実している印象です。
学科で学ぶ内容1年次では、主に教育学の基礎について学びます。
教育心理学、教育学概論、教職基礎論、教育社会学は教員免許を取得する為に必須科目となっています。
2年次からは取得する免許によって各々専門科目が増えていきます。 -
志望動機交通機関のアクセスが良いからと、教員免許を取得したかったからです。
日本女子大学のことが気になったら!