みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2014年度入学
教師への一歩を踏み出せます
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い日本女子大学児童学科といえば保育業界では一目置かれるブランドだと教授たちは言いますが、実際その通りなようで、幼稚園見学などに行くと本女の子を採用したくて大学に採用募集を出していると言う方が多い。 実際は教職につく人は全体の2~3割なので、いざ入学してから一般企業に就職したいという人でも心配いらない。
講義・授業良い各分野に特化した教授達が、実際に保育の現場に就いた時のエピソードや現場視点の実践的な技術を教えて下さるので、卒業後にも役立つ。教授同士の連携もとれている。
研究室・ゼミ良い2年生からフィールドワークという名目でゼミの真似事のような授業がある。そこで気になる先生や分野を知り深く学ぶことができるので、3年生からのゼミ活動では自分の関心と近い研究室に入ることが出来る。また、自分の関心があることや卒論のテーマが教授の専門分野でなくても他の教授と連携が取れているので心配なく過ごせる。
就職・進学良い就職実績はかなり良いと聞く。保育関係の募集は実際の在籍学生数を上回るほど来るので、就職難民になることはない。
アクセス・立地悪い最寄駅の目白駅や護国寺駅からは歩くと遠く、雑司が谷駅は近いが使用者は多くない。昼休みに行けるような食事場所も周辺にはあまりないところが難点。目白駅まで出れば色々とある。
施設・設備普通敷地も広くないのでエレベーターがなかったり、小さかったりと古い校舎がある。 最近新設された図書館はカフェのようで凄く綺麗なので一見の価値がある。
友人・恋愛良い内部生が多い学科だと内部生と外部生で固まることも多いが、児童学科はグループワークも多いので必然的に全体に友達が出来る。女子大なのでサークル活動は入る人が極小で、そこでは友達関係を見込めない。
学生生活悪いサークルも数が少なく、文化祭もサークルに所属している人しかいないので閑散としています。学内のサークルやイベントには期待せず、インカレサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年次は保育関連の全体を学ぶので、どういった分野があるのか、どういった素養が必要なのかなど前知識がなくても詳しく学ぶことができます。2年次からは専門知識が増え、授業も少し難しくなります。3年次はゼミなどの各関心分野を専門的に学ぶことが増えます。4年次には12,000字の卒業論文を書き、発表を行います。教育実習は3年生の11月と4年生の4月に行くので、一般企業に就職したい人は4月の実習を考慮してください。忙しすぎるということはないので、4年間全休の日を2~3日は作ることができます。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機内部進学ですが、昔から幼稚園教諭になることに興味があったために入学しました。途中一般企業にも興味を持ちましたが、結局教諭になりました。
感染症対策としてやっていること現在大学生でないため、コロナウイルス対策については存じません。投稿者ID:703373
日本女子大学のことが気になったら!