みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
リーダーになれる女性を育成していく学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいという考えよりか、幅広く色々なことを学びたいと思っている学生には良い大学だと思います。 就職活動の採用実績も高いので、先輩方の色々な事例も知ることができ、参考になると思います。
講義・授業良い生活に密着した経済や女性の労働など、幅広く学ぶことができます。 また、就職活動の際、企業からのイメージが良い学校なので、金融業界の採用は多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年生からですが、各ゼミによって熱の入れ方は違うと思います。 4年生の卒業論文のテーマに沿った研究が主な学習内容になります。
就職・進学良い経済学科ということもあり、金融関係の企業に就職する人が多いです。また、大学内で合同企業説明会は度々開催されていました。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR山手線の目白駅と、東京メトロの雑司が谷駅です。目白駅から通っている学生が多いようでしたが、徒歩だと20分以上はかかるため、都営バスに乗って通う学生が多かったです。
施設・設備悪いゼミ等が行われる棟は比較的新しく綺麗ですが、授業でよく使われる2箇所の棟が古いイメージです。 その内1箇所はエレベーターがないため、不便に感じました。
友人・恋愛普通他の共学の大学のサークルに入る学生が多い印象です。他大学との交流も増えるので、色々な人脈は作れると思います。
学生生活普通他大学のサークルに入る学生が多いため、学内のサークルはあまり充実していなかったと思います。 また、文化祭は、他の共学の大学に比べて規模は小さいものです。
学科で学ぶ内容1?2年生は経済や労働、生活など、自分が勉強したい分野を幅広く選択することができます。3年生からは卒業論文の製作に向けた研究を始め、4年生になったら夏休みに1泊2日の卒業論文の研究の合宿をし、冬には1人1冊の卒業論文を完成させます。
就職先・進学先大手地方銀行の地域総合職
志望動機労働や経済などに興味があり、志望大学を探していました。そこで、女性の視点を持って幅広く学ぶことができるところに魅力を感じ、入学したいと思いました。
日本女子大学のことが気になったら!