みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2015年度入学
学びたいことを思いっきり学ばせてくれる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い学生の自主性を重んじているので、授業に関しても自由に選択することができる。また、副専攻として3つのコースから選択することのできるカリキュラムは充実してる上将来にも活かせることを学べる。就職に関しても支援が厚い為、皆相談しながら進路を考えることができていた。
講義・授業良い他の学科の授業も多く取ることが可能な為広く学ぶことができた。教授方も心理学科内で有名な方が多く、忙しくされているが生徒に対しても親身になって関わって下さる教授が多い。課題は多いが卒業論文やその後で生かせることが多いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年からであるが、4年に上がる際に変わることも可能。また、1人2つのゼミに入ることも可能。ゼミ生同士の繋がりは強く、先輩方とも深く関わり将来を考える機会ともなぅた
就職・進学良い就職の実績に関してはかなり高いと思う。専門職を希望する人、またより深く学びたい人は進学する人も比較的多いと思う。就職活動のサポートは手厚く、授業での就職活動対策もあるほど。また休日を利用してサポートも行なっていた
アクセス・立地悪い最寄りの駅は小田急線の読売ランド前駅から徒歩15分。または登戸駅からバスが出ているが有料である。学校自体が山なので、坂道も多い。遊びに行く場所は、登戸、新宿、新百合ケ丘、町田
施設・設備良いキャンパスについては、最低限の施設はあり安心して過ごすことができる。ただ基本的に夏休みは入らなかったり、食堂や図書館なども閉まるのが早い気がする
友人・恋愛良いサークル活動は皆外部のインカレを選ぶのが多い印象がある。なので、皆学校とはまたべつにサークルや友達、恋人を作っているように思う。部活をやっている方はとても真剣に活動されていた
学生生活悪い大学のイベントはあまり盛り上がらず、学生自身も参加しないことが多いのが現状だと思う。アルバイトに関しては皆各々行なっていた印象がある。私自身は学内のアルバイトとして、図書館のバイトをしていた
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎学習として実験が年間通してある。これが課題も毎度出る為かなり内容はハードとなっており、皆苦戦していた印象がある。3年次になるとゼミが始まり、4年では卒論の為のゼミがある。卒業論文についても、最後は全員発表となる
利用した入試形式小売業界販売職から食品業界の営業に転職
日本女子大学のことが気になったら!