みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2008年度入学
歴史を専門的に勉強したい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い長い歴史を持つ知名度の高い大学なので、特に中高年の方からのウケはとても良いです。文系、理系とどちらの学部もあります。目白キャンパスには百年館という新しく綺麗な建物もあり、屋上には庭があります。都会の街並みが一望できるので、休憩時間やお昼休みによく訪れていました。
講義・授業良い史学科は、歴史を専門的に勉強したい人にはもってこいの学科です。西洋、東洋、日本から好きな地域を選べます。各地域ごとにそのエリアのエキスパートである教授がいます。
研究室・ゼミ良い研究室は教授ごとにまったく色が違うので、何ともいえません。わたしの選んだ研究室はかなり少人数で居心地が良かったです。
就職・進学良いそれなりに名前の知られている大学なので、求人票は結構たくさん来ていました。就職率も90パーセント超えらしいです。
アクセス・立地良い目白キャンパスは目白駅から歩いて20分ほどです。バスも出ています。新宿、池袋にも近いので遊ぶところには困りません。目白は落ち着いた雰囲気の場所なので、通学途中にオシャレなカフェなどもあったりします。
施設・設備良い2000年代にできた百年館という建物はとても綺麗です。中には5階建てでエレベーターも無い建物もあります。
友人・恋愛良い女子大なので、みんな男子の目を気にすることなくかなりのびのび過ごしています。サークルなどで他大学と提携していたりするので、男子との交流がまったくないわけではありません。
学科で学ぶ内容史学科は、1年次には西洋、東洋、日本、とすべての歴史を勉強しますが、2年次以降は自分の好きなエリアを選んで専門的に勉強できます。かなり自由に好きなことを勉強させてもらえるので、多少マニアックな歴史について勉強したい人でも、力になってくれる教授はいると思います。
所属研究室・ゼミ名黒子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ専門の教授だったので、ドイツ圏の歴史を勉強したい人にはピッタリです。面倒見が良く気さくな教授なので、とてものんびり楽しく研究できました。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由文章を書くことが好きなので、広告業に興味があったため。
志望動機ドイツの歴史を勉強したかったため。ドイツ以外の歴史や、文化などについても勉強できそうだったのでこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか世界史の勉強にかなり力を入れました。苦手な古文漢文も適度に勉強しましたが、やはり一番重きをおいたのは世界史の勉強です。高校でも夏休み冬休みを返上して学校に行っていました。
日本女子大学のことが気になったら!