みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2007年度入学
就職課のサポートが充実しています
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い気のあう友達と遊びたい、勉強をしっかりしたいという人にはとても良い大学です。人間関係が良好で、先生もしっかりと真面目に授業をしてくださいます。その他、寮など施設も充実しており、地方の学生も通いやすい場所となっています。
講義・授業普通学科の抗議は、いろんな抗議があります。他学科のものも選択できるので、是非ともいろんな授業を受けて知識を付けて欲しいです。総合学習など、楽しい授業もあるので、自分の興味のあるものがきっと見つかるようになっていますね。
研究室・ゼミ良い先生ごとにゼミや内容が変わります。また学科の中で抽選となる場合もあります、これは人気のあるゼミの場合ですね。ただ、1年のときに入りたかったゼミが3年のときにはなくなる、ということもありえますので、注意が必要です。
就職・進学良い就職課のサポートが充実しています。就職に役立つセミナーなども、行ってくれているので、学校内での活動も可能です。就職課では、推薦や求人が多数きています。なので、そこで相談してすすめるのもおすすめですね。
アクセス・立地良い目白駅という山手線上の駅から歩いて行けます。ちょっと遠いかな、歩いて20分くらいかかります。それよりも近いのが雑司が谷駅です。地下鉄ですが、ここからは歩いて10分くらいです。自分の路線によって使い分けも出来るので便利です。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。特にお手洗いは女性が喜ぶようなとても明るく、清潔感のあるものとなっています。どの棟のお手洗いも綺麗でおすすめです。また、ランチも食堂があるので、充実しています。生協のお菓子売り場も食堂近くにあり、便利です。
友人・恋愛良い学校生活は、ぶっちゃけるとゆるいです。理系の学科の子は研究などですごく忙しそうでした。わたしの学部は、単位も取りやすく、授業もすくななめです。課題もそこまで難しくないのでよいです。
学科で学ぶ内容家政経済という、経済よりも少し軽めの身近な経済学を学びました。あとは女性労働や食生活などですね。
所属研究室・ゼミ名すみさわゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは、地域生活・公共などの活動について学びました。国内だけでなく、国外のことも学びました。
就職先・進学先小売業、販売
就職先・進学先を選んだ理由もともと人と関わる接客業がしたかったので、選びました。あと、食品に関わりたかったのです。
志望動機もともと地域活動に興味があったので、選びました。海外のことも学べる機会が欲しかったので、よかったです。
どのような入試対策をしていたか塾で、個別指導をしてもらっていました。推薦をねらっていたので、小論文の授業などもとって、練習していました。
日本女子大学のことが気になったら!