みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
23691-100件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      立地は悪いですが、私はこの学校に入学してこれからも長く付き合えるだろう友達ができました。これは私の大学生活の大きな財産だと思います。また、いろいろな分野を学べるので、自分が本当にやりたいことを探せると思います。就活実績がいいことも魅力の一つです。恋愛は自分で出会いの場を探しましょう。(笑)あと、2021年度から、人間社会学部はすべて目白に移転するので、立地に関しては解決するかと思います。
      社会学を学びたい人が多いので、たくさんのジャンルの分野を学ぶことができます。
      2年後期にゼミが決まり、3年からゼミが始まります。私のゼミは、都市社会学を中心としたゼミですが、SNSや聖地についてなど、自分が研究したいことを研究できるゼミです。また、この学校は人数が少ないので、一つのゼミ当たりの人数が大体10人程度と少ないのも魅力の一つだと思います。先生も親身になってくれるので、課題は多いですがゼミは好きです。
      就職率は98%と高いのが本女の魅力だと思います。就職支援は手厚く、先生も親身になって相談に乗ってくださいます。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の読売ランド前駅です。まずこれが遠い。小田急線の各駅停車しか止まりませんし、駅の周りにはちょっとした飲食店とコンビニのみです。そこから坂を上がらなければ学校には着きません。特に、学校の正門を入ると、急こう配の坂が待ち受けています。正直つらいので、私は二つ前の向ヶ丘遊園駅で降りて、無料送迎バスを使っています。このバスも混んでいるので、タイミングを合わせるのが大変です。
      学校は狭いし、汚い部分もあります。まあ大体のところは使えるのでいいと思います。食堂はきれいですよ。
      恋愛は無理ですが、コミュニティが狭いので友達はすぐにできました。みんなまじめでいい子が多くて、友達と過ごす時間はとても楽しいです!恋愛したいのならば、バイト先かインカレサークルに入るか、ですね。
      悪い
      学内サークルに所属している人はほとんどいないです。大体、早稲田、東大などのインカレサークルに入ります。私もそうです。このキャンパスのサークルは規模が小さく種類もないので、外のサークルに所属することをお勧めします!文化祭もほとんど人が来ません。規模も小さく、立地も悪いからだと思います。しかし、トークショーゲストが毎年割と豪華です!それ目当てで参加する人もいますが、閑散としています。
      1年次は語学を中心に学び、2年次に本格的に社会学を学びます。3年次からゼミが始まり、本格的に研究が始まります。卒論は、ゼミによって進め方も文字数も違います。
    • 志望動機
      もともと滑り止めでした。高校の担任から、一個女子大を受けろと勧められ、社会学を学べる学部を調べたらここになりました。結果、受かったのがここしかなく入学しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科で、博士について多く学ぶことができ、社会に対する考え方が変わった。ゲストスピーカーも多くいらっしゃるので、現場のことについて知る参考になる。
      将来役に立つ情報を学ぶことができ、知っておくべき社会や福祉の問題について学ぶことができる。課題はレポートが多い。
      それぞれの専門の先生ごとに個性がある
      ゼミが始まる時期は、三年生からで、まだゼミには所属していないのでわからない。選び方は自分が学びたい専門の先生のゼミに入ると思う。
      まだ就職活動をしていないのでわからないが、面接の指導などをしてくれるのではないかと思う。
      悪い
      現在、人間社会学部は神奈川県にあり、大学の敷地に入っても自然豊かである。数年後には、目白へ移転する。
      図書館は4階まであり、本の数は充実している。パソコンがある部屋が、3箇所ほどある。キャンパス内は自然豊かである。
      少人数で行う授業が少ないので、多くの友達ができるかはわからないが、サークルに入った方が、友達は出来やすいと思う。
      サークルは他大学とのサークルもあれば、学内のサークルもある。大学のイベントについては、文化祭などがある。
      一年時は必修が多いが、福祉全般について幅広く学ぶことができ、将来的に、役に立つ情報を学ぶことができる。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      自由。
      1年の後期は必修が毎日あって大変だったが、2年の後期は必修がないので、自分がやりたい勉強ができる。
      福祉系に限らず、色んな内容を幅広く学べる。
      ただ、先生によってやる内容の差が激しいので、ゼミ選びなどは慎重に行なった方がいいと思う。
      資格を取った人はケアマネージャーや、社会福祉法人などに就職しているが、そうでないひとも銀行やアナウンサーなどさまざまな仕事についている。
      悪い
      山の中にあるので、大変。
      空きコマに遊ぶ場所はあまりない。
      悪い
      図書館の本は充実しているが、wifiが通りづらいです(笑)
      周りは、真面目な子とそうでない子に分かれると思う。
      悪い
      サークルの数はキャンパスに寄る。
      目白キャンパスの方は、かなりあるかと。
      文字通り、福祉系。児童福祉、老人福祉、障害福祉などさまざま。
      ただ、先生によっては医療法制や社会行政など、幅広い分野を扱う先生もいる。
      教員免許を取って、母校で(高校)教える

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      面白い授業がたくさんあります。他学科の授業もいくつか受けたりしていますが、文化学科の授業が一番面白いです。哲学や美術や音楽など多岐にわたるジャンルから様々な授業が選べて楽しいですよ。
      いろんな種類の授業があって楽しいです。面白い先生も多いです。
      悪い
      通学しやすくはないです。人間社会学部は西生田キャンパスの学部なのですが、小田急線読売ランド前から大学まで徒歩で20分程度歩くか小田急線向ヶ丘遊園駅からスクールバスで15分揺られるかのどっちかで通学するしかありません。そのスクールバスも時刻表に偏りがあるというか、5分ごとに来るかと思えば次のバスが40分後とか超変則的です。
      ちなみに大学には自転車置き場がないので自転車通学は難しいかと思われます。
      まあ2020年だか2021年には目白キャンパスに移動するらしいんですけどね。
      悪い
      学食が13時半とかには閉まっちゃうのでカフェとか置いてほしいです。他の女子大はカフェあるもん。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      とにかく人がいいです。個性的な教授が沢山います。福祉というと狭い範囲しかカバーしてないのかと思われがちですが、社会福祉の広さを教えてくれます。
      少人数制が多いです。講義形式でも、問いかけを多く用いる講師が多いので考えながら授業に参加することが出来ます。
      生徒数が少ないので教授数も少ないというのは仕方ない部分ですが、その分非常に少人数でゼミが出来るので自分の努力次第でどこまでも濃い内容に出来ます。
      ポン女のネームバリューは学部学科問わずありますので、恩恵にあずかることが出来ます。ただ、福祉関係に進みたいという人に特別コネを用意したりといったことはないので地道に頑張るしかありません。
      環境はいいですが山を登らなければいけないのは私にとって大変でした。虫は年中、ヘビは年に一度くらい見かけます。
      古い施設ばかりなのでそこはマイナスですが、基本的に必要な設備は一通り揃っているので、あまり苦労はしません。
      福祉を志す素敵な女性が多く、尊敬出来る同級生に囲まれます。もちろん学内での恋愛は99.9%ありません。
      社会問題からはじまり、社会福祉に関する歴史、法理、などの周辺知識などを身につけられますが他にも高齢者や児童、障害者などの支援について学べます。
    • 志望動機
      社会問題に興味があり、突き詰めて考えると社会福祉に関連があったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ボーダーは低いので、特にこれといった勉強はしませんでした

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      学内で就職支援セミナーなど、企業や団体を招いて行ってくれるので、とても役に立つと思います。授業も様々な分野から選択することで、自分の興味のあることが見つかると思います
      自分の学科だけでなく、他学科の授業もとることができるので、多くの知識を得ることができます。また、授業にOGの方をお招きしてお話を聞くことも多くあります
      神奈川なので、少々通いにくい立地だと思いますが、最寄りの駅から無料のスクールバスが出てます。駅周辺のお店と、学校がコラボしていたりもします
      図書館の蔵書量も多く、違うキャンパスや、他大学からも借りることができます。吾生協があり、文房具や書籍を安く買う買うことができます。ただ、あまり種類はありません
      同性だけなので、気の合う友人を見つけやすいです。入学してから夏休みに軽井沢にいくので、そこでも仲良くなれます。また、サークルは他大学とインカレのものが多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも多くあります。公認サークルと非公認サークルに厳格に分かれており、公認されたいサークルは事前に大学に許可を取り活動しています。また、公認されていない非公認サークルは大学構内で活動ができませんので安心してサークルを選ぶことができます。運動から文化系までたくさんあるので自分にあったサークルを見つけてください
      社会福祉について、制度や実技まで学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会福祉研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のあることについて学びます
    • 志望動機
      社会福祉に興味があったのと、他学科の授業が取れることに魅かれたから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文、面接、時事対策

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉について、わかりやすい先生のご指導で学ぶことが出来ます。また、近くには、アクセスもいいと思います。
      授業は、現代にあった福祉的なことを学べます。また男性論などのことも学びます。キャンパスは広く設備と充実しています。
      市役所などに務めている人も多く、福祉関係の仕事に就く人をいます。
      最寄り駅は目白駅で、駅からはバスまたは歩きで来る子が多いです。
      建物数が多く、女子大にしては広めだと思います。また、学校はレトロな雰囲気です。
      インカレサークルなどがあり、早稲田大学などと交流できるため恋愛関係は期待できます。
      サークルは多岐にわたっていて、他大学との交流サークルなどもあります。
      福祉、男性論など様々なことを選択し、学ぶことが出来ます。また、オンラインでの授業もあります。
    • 志望動機
      福祉について学べるところに惹かれ、入学しました。また、女子大なので男性との交流が苦手な人も安心して、友達関係を築くことが出来るからです。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学科の先生は優しい先生ばかりだといつも思います。学生の考えや思いを一旦受け止めてくれて、その後一緒に解決策を探してくれるので気軽に質問しに行ってみてもいいと思います。キャンパスも綺麗な方だと思います。
      なかなか上級生とのつながりを持ちにくいので、もし上級生と話せる機会を目にしたら積極的に参加してみるといいと思います。ラットスタッフやオープンキャンパススタッフ、その他にも委員会などがあり、そこでは先輩と知り合える機会がありますし、先輩から有益な情報を手に入れられるかもしれません。中には報酬の出るスタッフもあるのでチャレンジしてみてもいいかも。
      講義系はオンデマンドなので自分の好きな時間に集中して受けられます。対面で行うべきものは対面での授業なので学校にも来られます。
      先生方が皆優しい。質問しに行けば絶対答えてくれます。ゼミによっても雰囲気が違うので2年生でやるゼミ見学にしっかり行くのをオススメします。
      心理専門職へ進む人と就活する人で、とる授業は変わってきます。学科が先輩と話せる機会を設けてくれたり、ゼミの先輩に話を聞ける機会を設けてくれるゼミもあります。
      日本女子大のキャリアセンターもセミナーをやったりしているので、就活をする人は情報を上手く使いましょう。
      目白のキャンパスなので新宿や池袋が近いです。池袋は頑張れば徒歩圏内。高田馬場も歩いて行けなくはないです。
      雑司ヶ谷から通える人は目白よりも半分ほど歩く時間が減るので、そちらをオススメします。目白からは15~20分かかり、歩くのが大変な人は片道200円ちょっとかかる学バスを利用します。
      今年新しく建設された120年館、香雪館(学生会館)はすごく綺麗です。120年館の授業は人間社会学部の授業や、誰でも取れる授業等で使われる事が多い印象です。120年館のラーニングコモンズや香雪館は誰でも利用できるので、たくさんの学生がいます。
      友人関係は、オンライン授業化が進む中だと出来にくい印象です。心理学科では入学後すぐに3年生のオリエンテーション委員が、入学後の準備や、新入生同士で会話ができるようなオリエンテーション、履修の組み方のお手伝いなどをサポートしてくれます。私も、比較的名前順が近い人達が今でも近いお友達です。その他、学内サークルや学生団体に入れば他学科の人達とも知り合えます。
      恋愛はインカレサークルやバイトでいい人に巡り会ったケースが多い印象です。インカレサークルは東大、早稲田、慶応、青学等幅広い選択肢があると思います。大きい大学ではサークルの種類も豊富なので探してみると面白い出会いがありそうです。
      悪い
      学内サークルも数があるので、一通り目を通してみて、自分が興味を持てるサークルであれば入ってみるのもいいと思います。あまり興味をそそられなかったら他大学のインカレサークルを探してみましょう。沢山のサークル、沢山の人との出会いの場所が見つかると思います。ちなみに学習院大学へは徒歩で行けます。早稲田大学へは頑張れば徒歩で行くことが出来ます。
      日本女子大の学園祭もありますが、学生団体や学内サークルに入っている人達が参加して盛り上げている印象です。学園祭を盛り上げたい人はサークルに入るとイベントが出来るのではないかと思います。それに入っていない人達は、ただ授業が休みになるだけという認識の人も多そうです。他大学のインカレに所属すると、その大学の学園祭に向けて準備することになります。
      1年次は教養科目(誰でも取れる授業)と、心理学実験等の心理の基礎を学ぶ授業を取ります。レポートを書く練習をしますが割と大変なので仲間と協力して頑張りましょう。2年生からは犯罪心理学や感情心理学等色々な心理学を学ぶことができます。3年生からはゼミが始まり、就活や心理専門職等によってとる授業が大幅に変わってきます。1.2年生でフル単すると3年生からは授業数をあまり取らなくて良くなります。時間に余裕が出てくるので就活を進めたりサークルに打ち込んだり、心理専門職志望なら、3年夏の心理実習選抜試験の勉強や心理学についての知見を深めたりするといいのではないでしょうか!
      4年生では全員卒業論文を書きます。卒業研究のような形で、それぞれ調べたいことを調査、実験して統計を出し、発表します。
    • 志望動機
      もっと他人の気持ちを知りたかったから。その中でも日本女子大の心理学科は基礎系も臨床系もどちらもカバーしているので幅広い心理学が学べます。幅広いので、学んでいくうちに興味が湧いた分野のゼミに進めるということです。臨床系しかない大学だと、もし基礎系に興味がわいても臨床系しか極められない環境しかないかもしれません。また、ラットを使った実験も出来るのが日本女子大の強みなので面白そうだと思って志望しました。
      女子大に入って、インカレサークルに入ってみたいという気持ちもありました。
    オンラインと対面のハイブリットです。 必修はもちろん受けなければいけませんが、その他の授業では、対面を多く取りたければ対面の授業を選び、家でずっと受けたいならオンラインの授業をとるといいでしょう。対面では友達や学生と会えます。オンラインでは自分の集中できる時間に受けられます。どちらもいい所があると思っています。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      のどかで、落ち着いた場所、人間社会学部だけが違うキャンだからなのか、ボサボサした格好でいてもなんとも思わないし、思われない。というより登下校の山道のことを考えるとその方が便利という思考が働く人が多いのが嬉しい
      他学科の授業も取れるので、文化や福祉、教育、心理に方面も学べる。 現代社会学科は自由に好きな授業が取れるので、経済、政治、歴史、法、社会学などなど広い範囲が学べる。
      ゼミで学生が一人しかいなくても開講してくれる。最大でひとつのゼミに12人までで、多くのゼミが開講されるので、自由が効く
      人間社会学部は日本女子大学の中で1番就職率が高い。また、各キャンパスに相談できる場所や、先輩方の体験レポートも保管されている。
      人間社会学部だけがある西生田キャンパスは小田急線の各駅停車しか止まらない読売ランド前駅なので、少し不便。そのうえ、坂道を登ったり降りたりを繰り返すので疲れるかもしれない。だが、目白キャンパスの平面の道をただ歩くだけよりもまだどこまで時分が歩いてあとどれぐらいかは分かるのでおすすめ。また、自然豊かで四季折々の草木、花を眺められるのは西生田キャンパスならでは。
      西生田キャンパスは人間社会学部しかないので、実験施設はない。が、目白キャンパスよりも食堂や生協の人口密度は低い。
      目白キャンパスのサークルやインカレに入れば広がる。女子大なので男性と出会うにはインカレやバイトとなってしまう
      西生田キャンパスのサークルは少ないが、目白キャンパスのサークルにも入れるので、家が東京方面の人は便利かもしれない
      社会全般、要するになんでも学べるところがいい。社会は様々な要素が複雑に絡み合っているのだから、この点ではとてもいいと思う
      決まっていない
    • 志望動機
      社会を知るには、政治、経済、法などなど要するになんでも知らなくてはいけないと思ったから
    オンライン授業を行っている。理系の方は実験を対面で行っている。授業も先生が申請し、事務の方で許可が降りればできる。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      総合的に見るととても良い大学だと思います。実験も本格的にやることができてとても楽しいです。少人数なので先生に質問しやすいです。
      講義によってまちまちです。良い先生もいればあまり良くない先生もいます。
      ゼミにまだ入っていないのでよく分かりませんが、先輩の様子を見ると良さそうです。
      就職のサポートは良いと思います。手厚いと思います。浪人はしなくて済むと思います。
      西生田キャンパスは駅からは近いのですが、周りに何も無いです。
      最近、図書館が新しくなり、とてもきれいです。過ごしやすいと思います。
      悪い
      男性がいないので恋愛関係は生まれないです。外で見つけるしかないです。
      悪い
      サークルやイベントはあまり盛り上がらないです。ひとが少ないと言うのも、あると思います。
      1年次は心理学実験と教養を学びます。2年次は前期だけ心理学実験を学びます。
      決まっていない
    • 志望動機
      心理学実験が本格的で面白そうだと思ったからです。また就職のサポートも手厚いからです。
    オンライン授業が実施されています。心理学実験など1部の授業では対面授業が行われています。

23691-100件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)