みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  文化学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

人間社会学部 文化学科 口コミ

★★★★☆ 4.08
(45) 私立大学 725 / 3585学科中
学部絞込
並び替え
4521-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      幅広く知識を身につけたい方にぴったりです。自分の好きなことを研究できます。ポップカルチャーからお堅い歴史まで。
      悪い
      充実しています。外国人の教授もいらっしゃるので国際色豊かです。
      悪い
      丁寧な指導を受けられます。割とアットホームなゼミがおおいです。
      悪い
      女子大ならではなのでしょうか。とても手厚い指導がうけられます。
      悪い
      西生田キャンパスは少々通いにくいです。在学生の間では登下校のことを登山、下山と呼ぶのが一般的です。
      悪い
      都内の大学に比べれば充実度は下がりますが、ある程度整っています。
      悪い
      女子大なので学内での恋愛はありません。インカレにより出会いの場を広げています。
    • 学科で学ぶ内容
      文化学です。といっても、幅広いので、例えば食文化、音楽、宗教、歴史など学んでいます。
    • 就職先・進学先
      公務員志望です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      様々な分野に興味があり、専門分野が決まっていないひとにはおすすめです。同じ学科でも各々が全然違う分野を学んでいたりするので、互いに刺激になります。
      文化について言語、ポップカルチャー、美術、アイドルなど様々な方向から学ぶことが出来るので面白いです。一つの分野に限らず、多方面から学んでいきたい人にはぴったりです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類もいくつかありますが、定員を定めているゼミもあり、面談によっては他のゼミを勧められることもあります(人数調整のため)。ゼミの厳しさは先生によってそれぞれで、何も課題を出されず自由にできるゼミもあれば、常に課題があり、毎回討論をするゼミもあります。
    • 就職・進学
      在籍当時は私立女子大の中では2番目に就職率が良いと聞いていました。就職支援は多くあり、先輩の職場の様子レポートやOG訪問も積極的に支援してくれます。
      駅からは歩いて15分ほどであり、ずっと坂や山の中を登っていきます。周辺にショッピング施設等はないので空きコマの時間はひたすら大学の食堂や図書館で潰さなければならないのが少し難点です。
      伝統のある学校ですが3年ほど前にトイレや食堂の改装が行われ、綺麗になりました。また、もう一つのキャンパスも利用することは可能です。
    • 友人・恋愛
      山に囲まれたキャンパスなので、都会的な雰囲気のある人は少なく、またお嬢様学校というイメージの人も少ないように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本のポップカルチャーを主として、お祭りについて学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の宗教や民俗学について様々なことが学べます。
      食品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の理想と合っていたため、またそこしか内定をもらえなかった
    • 志望動機
      日本や外国の文化について色々と学びたいと思い志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、普段の成績を大事にし、小論文を中心に対策しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      学科での専門分野のみならず、他学科の講義を受講でき、幅広く自分の興味のあるものを探して見つけられる点が良いと思います。就職活動においても、多方面でサポートがなされています。実際に社会で活躍されている卒業生の講演会やキャリアセンターの充実、コンサルティングの方との個別面談、OG懇談会、セミナー、幅広い業界・職種の求人票などがあります。自分の強みを見つけられる大学です。
      文化学科なので複数の国の文化を学ぶため、外国人の教授も多く、国際色が豊かな印象を持ちます。自分が選択した語学以外の国の文化も学ぶことができたり、他学科の講義を単位として受講できたりと、自分の選択によって幅広く学ぶことができます。
      悪い
      向ヶ丘遊園駅からは無料のスクールバスが出ています。スクールバスでは15分程で、講義前後には約10分間隔で出ているので利用しています。読売ランド前駅からは徒歩で15分程です。駅から大学までは坂道が続くので、少し余裕を持って行く必要があります。自然豊かなキャンパスなので、都会のキャンパスが羨ましく感じる時もあります。
      図書館は広く、綺麗で資料も充実しています。食堂や一階にはカフェテラスがあるので、講義が空いた際には一人でのんびりと過ごす方が多いです。暖かい日には外のテラスでランチをすることもおすすめです。
      悪い
      クラスがないので、友人を作るのは一番最初に行われるオリエンテーションの場となります。クラスがないというのはなかなか友人を作りにくい要因にもなるのかもしれませんが、その分幅広い講義ごとに出会う人々と友人になり、その場その場の友人を増やしていくことになると思います。恋愛面では女子大なので、インカレサークルに入り、他大学の方との交流を深めるケースが多いです。
    • 部活・サークル
      大学内の部活は体育会が非常に力を入れています。多くの方はインカレサークルに入り、他大学との交流を深めています。
    • 学科で学ぶ内容
      多様な国の文化についてや幅広い分野を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中国文化・考古学の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国の文化や歴史、映画やビデオを通して異文化理解を深めます。
    • 志望動機
      外国の文化を学ぶことで日本の文化をより深く知りたいから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      定期試験の成績を上げることはもちろんのこと、小論文試験対策、面接対策を行ないました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      学科の授業やゼミを通して、いろいろな分野を学ぶことができ、自分自身の視野も広げることが出来たのが嬉しかったです
      日本の文化・外国の文化だけでなく、ダンスの文化や映画の文化、服の文化など、文化に対して様々な視点から学ぶことが出来たから。
    • 研究室・ゼミ
      自分が興味を持った文化に対して追究をしていくことができました。ゼミによると思いますが、わたしのいたところはいろいろな分野を研究する人がいたので、ゼミの都度にある発表などで、様々な知識を吸収することもできました
    • 就職・進学
      周りでも就職に進んだ人が多く、求人情報も多かったイメージです
      悪い
      最寄駅は小田急線の読売ランド前駅です。駅からも距離があります。大学のキャンパス自体が山のような感じなので、門を入ってから、毎日山登りをするようなイメージでした
      もう一つのキャンパスの目白に比べると、老朽化が目立つイメージでした
    • 友人・恋愛
      ゼミだけでなく、サークルや部活の友達と幅広く交友関係が持てました
      わたしが所属していた部活はインカレだったため、ほかに3つの大学の友達ができました
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろな文化の授業があるので、全学年を通して、興味のある授業を受けることができます。ただ学年があがると、自分の研究内容に関する授業をメインで取っていく場合が多いです
    • 就職先・進学先
      保険の代理店(コールセンター)
    • 志望動機
      ダンスについて研究したかったため。舞踊の学科などは他でもあるが、舞踊を文化的な視点から学んだり、研究していけるのはここしかないのではないかと感じ、入学しました
    新型コロナウイルス感染症が広まってからは大学とは関わっていないので、わかりません

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      外国や日本の文化や言語に興味があり、静かな環境で勉強したいと思ってる人にはとてもいい学科だと思います。私は文化学科以外の講義を受けられたことで、興味の幅を広げることができて本当に良かったと思っています。面白い授業が多かったように思います。
      いろいろな国の言語や文化を学べる授業が豊富です。英語が必修ではないので、2言語以上の初めての言語に挑戦することもできます。また、学科を越えて、例えば、心理学や哲学などの講義を受けられることが魅力だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあるゼミや教授を選べます。ゼミの人数も多くないので、その分野を専門にしている教授から直接教われて、質問もしやすいです。他の学生の意見を聞くことで別の視点から考えられるようになったり、新しい発想をもらえたりします。
    • 就職・進学
      私は大学卒業後にすぐに就職するつもりがなかったので、就活のサポートなどは受けてませんが、大学院に進学した人もいれば、旅行会社などに就職した人もいます。就職や進学を希望する人には、相談したり、アドバイスを受けたり、できると思います。
      小田急線の読売ランド前駅が最寄駅ですが、向ヶ丘遊園駅から送迎バスも出ています。校門を入ってから校舎までは急な坂道ですが、自然が多く、桜や紅葉がとてもきれいです。校舎は山の上にあるので、周りは静かで勉強しやすいと思います。電車ですぐに新宿に出られるのもいいと思います。
      ゼミで使う資料をコピーするためのコピー機が借りられて、助かった記憶があります。
      悪い
      私は大学に徒歩で通っていて、他の大学のサークルや部活に所属していたので、学内には親しい友人はいませんでした。また、決められたクラスがなく、それぞれが選択して授業を受けるので授業がかぶる人もほとんどいません。いたとしても、その授業でのやり取りくらいでした。女子校なので、恋愛は学外でするしかないです。
    • 部活・サークル
      悪い
      私が入学した時には学内には私の気になるサークルはありませんでした。その代わりに他大学の学生と一緒にできるインカレサークルが多く、そちらには楽しそうなサークルが多くありました。文化祭も大学が山奥で小ぢんまりしているので、大きく盛大にはやっていなかったイメージです。私はインカレサークルに入っていたこともあり、他大学の文化祭には参加しましたが、自分の大学の文化祭には一度も参加していません。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目、展開科目から単位数を考えて授業を選んでいきます。授業やゼミを受けることで自分の興味のある分野を探していき、それを見つけたら、そのことについて研究し、最終的に4年次で卒業論文を書くことになります。
    • 就職先・進学先
      卒業後、在学中からやっていたアルバイトを続け、オーストラリアへワーキングホリデーに行きました。帰国後は、ホテルのフロントや外資系ホテルで客室係として働いてます。
    • 志望動機
      一番の理由は家から歩いて通える大学で女子校に行きたかったからです。私はいろいろ外国に興味があり、英語が必修になっていないことにひかれ、英語以外の言葉をいろいろ勉強したかったので入学したいと思いました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部文化学科の評価
      基本的に自分の好きな分野を研究できる学科だったため、ダンスや古典芸能、アニメ、美術など研究分野がさまざまで、自分自身も良い刺激を受けることができた。 一方で、研究している内容に関して専門の教授がいない人もいたため、その点は研究していく際に少し大変な部分もあったのではないかと感じた
      さまざまな分野の授業があったため、自分が興味があった分野のみでなく、幅広い知識が得られた
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな分野の教授がいらっしゃったため、自分が研究したいことを相談しやすかった
    • 就職・進学
      就職・進学実績は良いけどだと思っていた。ただ就活のサポートがもう少しあると心強かったと感じている
      悪い
      安心して通える場所ではあったが、都心また最寄り駅から距離があるように感じられた
      映像を見たりする授業が多かったが、授業を受ける際に不便を感じたことはなかったため
    • 友人・恋愛
      部活を通して、学科・学部をこえて、友人がつくることができたため。
      さまざまな部活があり、選択肢が広かった。また大学をこえて活動する部活もあったため、友人も増えた
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は、各国の文化、ファッション、舞踊、ミュージカル、美術などさまざまな分野を学びます。3年次からゼミが始まり、4年次で卒論を書きます
      保険業界の営業職。2年半後に転職し、エネルギー業界へ就職
    • 志望動機
      昔からバレエに興味があり、研究したいと思っていた。この大学にダンスを専門に研究している教授がいたため、入学したいと思った、

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      総合的に見て、自分の興味ある分野を深めることができる学校だと思う。自分次第で、充実した学校生活になると思います。
      自分の興味ある分野に関連する講義があること。そこで、知識を深められるため。
    • 研究室・ゼミ
      先生が担当している専門が幅広いので、自分の興味ある分野を選択し、学びながら知識を深めることができる。
    • 就職・進学
      学んだ分野を就職に結びつけるのは難しい。更に資格も就職することで役立つものが多いと思ってしまったから。
      悪い
      大学は山の中にあるため、虫が出てくる。また、長い坂道が続く。登りきるのに15分以上かかるため、体力を消費してしまう。しかし、緑は豊富で森林浴気分を味わえる。
      目白にもキャンパスがあるが、目白と比べると衰えている部分があるかもしれない。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛関係の話はあまり聞かない。サークルは割りと充実してると思うので、友人関係は良好に築ける人が多い。
      文化祭に力を入れている印象である。文化祭では様々な出し物が出ている。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは少しでも気になる授業を選択し、学んでいく。その後、興味のある分野を深めていける授業を選んでいく。
      サービス業界
    • 志望動機
      特にやりたいことがなかったので、幅広く学べるということに憧れを抱き、入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      美術、外国語、建築、哲学、美学など幅広い分野を学ぶことが出来る。
      芸術や文化を愛する人ならとても楽しいと思う。
      分野が多岐に渡るため、特定の分野に特化して学びたい人には向かない。
      楽しい反面、実学的ではないところが欠点。
      丁寧な先生が多い。質問すればなんでも答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まる。個性的な先生が多い。先生によって、段取り進め方が異なるので相性の会う先生から学ぶことが大事。
    • 就職・進学
      就職支援課は専門家の人は頼りになるが、職員の方はイマイチの印象。日本女子大の名は金融機関では通りがいいので、金融機関を中心に受けると良いと思う。OGに話が聴ける機会があるので、活用するといいと思います。
      悪い
      最寄り駅読売ランド前から徒歩20分以上ある。また、向ヶ丘遊園駅からバスが出ているが、バスは時間が読めないため、余裕を持って行動しなくてはいけない。このような交通環境のためか、遅刻者が多い。
      金融機関
      周りも金融機関がおおい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      やりたいことが特にないけど総合的に色んな文化が授業で勉強できるのでのびのびできます。研修旅行などが充実しているので色んな国に興味がある方には幅広く学べていいと思います。ただ突き詰めた勉強がしたければ先生につくか個人で勉強する感じになりがちです。学生さんはいい子が多かったです。おっとりしてる子が多いと思います。
      いい先生が多いと思います。相対的に、おかしいというような方はいらっしゃいませんでした。個性的な方は多いです。
      悪い
      西生田キャンパスは、都会に憧れる受験生には不向きだと思います。でも数年後に全部目白に移るみたいなのですが。上京してきた子で目白だと思ってた~という子に何人も遭遇したのできちんと確認することをオススメします。
    • 友人・恋愛
      友人はとてもいい子が多かったと思います。個性的な子も結構多い印象なので、結構専門学生みたいな格好で登校してる子もいます、なの女子大っぽくはない子も多いです。
      金融/生保/営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部文化学科の評価
      自然豊かなキャンパスで勉強に集中したいならオススメだけど学園祭も学校行事全てが小規模で憧れのキャンパスライフには程遠いかもしれません。後山登りが結構しんどいです。でも異性の目がないのでのびのびと過ごせます。女子大学らしいといえばらしい方かもしれないですが聖心女子に比べれば女の子っぽさは低いです。
      他にも面白い先生はたくさんいますが一年生で6000字のレポートや二年生で8000字のレポートを書かす先生もいます。しかし持ち込み可能だったりする先生もいるので人によりけりです。
      悪い
      山の中で登山は大変だし虫も降ってくるからオススメしないです。向ヶ丘遊園からバスは出てますがとても混むので一本見送る覚悟のが良いです。
      悪い
      生協はすごく小さく食堂もあまりないです。
    • 友人・恋愛
      友だちは作りやすいけれど恋愛からは程遠いです。合コンなどもあまり聞くことはありません。
      悪い
      他大学のサークルに参加しない限り充実はしてません。

4521-30件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)