みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  心理学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
481-10件を表示
    2024年07月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      親切な教員が多く、授業の内容も興味深いです。レポートや履修など大学ならではの初めてのことにもリラックスして挑戦できる環境です。
      一人一人に対してきめ細やかな指導をしていただけます。一年生から取れる専門科目は少ないですが、学校に慣れるにはちょうどいい期間です。
      心理学は就職に有利な分野ではありませんが、就職の相談をする機関は充実しています。資格の取得やそれに就職がどう繋がるかの説明が丁寧です。
      駅から近いです。また、池袋などにも近いため学校帰りに遊びに行けます。
      図書館の資料や自習スペースが充実しています。購買や自動販売機も充実しています。
      学科内のゆるい繋がりが心地いいです。また、一年生の体育の授業で異なる学科の友達ができます。
      サークルの種類が多いです。一人一人の時間に合わせた活動ができると思います。
      一年生で学ぶ専門科目は少ないです。主に概論系を学びます。自分の興味のある分野がどれなのかや、レポートの書き方など基本的なことを学ぶ期間だと思います。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、また、日本女子大学の心理学科は教員や授業の質が良いイメージがあったからです。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      全体的に私はやりたい勉強ができていると感じます。どこの大学でも学べるような勉強ではなく、ここじゃないと学ばなかっただろうなという勉強もある為、向学精神のある方は満足できると思います。
      自分の興味のある分野の講義が数多く設置されており、まだ何をしたいかが明確でない人にも良いと思います。
      先生は優しいです。課題が多いので単位は取りづらいです、自由だと思っているような大学生活ではないのでキラキラ女子大生は期待しないでください。
      就職についての相談する人が設けられている為、困れば聞けると思います。特段就職に力を入れているようには見えませんが、4年まで生き残っている人はどこかには就けると思います。これに関しては本人の努力次第です。
      周りにコンビニ、オリジン弁当はあるものの、普通の大型大学に比べたら飲食店の数は少ないです。ですが授業自体もそこまで多いわけではないので(人によりますが)私は満足しています。
      120年間などは比較的新しく、また食堂や購買も清潔感がある為嫌だと感じることは少ないと思います。私の感想なので百聞は一見にしかず。
      どこの大学もそうですが、何かサークルなどに入ったりして自分で行動をすれば、交友関係、恋愛もし放題だと思います。私は行動をしなかったので彼氏はいません、女子大ということもあり世間からの評価は悪くないので東大などの適当なインカレに入ればできるでしょう。高校より他人同士の干渉も少ないのでいじめも特にありません。
      サークルはやや少ないと感じました。定番のサークルはあるものの、女子大ならではの料理みたいなサークルがあれば、一風変わって楽しかったかなと思います。私も作ろうとは思わないので言えませんが。
      実験と座学で授業が分かれており、実験では3週に1度レポートを提出します。座学も決してつまらないものではなく、私は聞いてて楽しいと感じました。
    • 志望動機
      心理学に興味があったの一言に限ります。実際何が心理学かというのはすごく広域な意味がありますが、2年次からは自分のやりたい学科選択が増えてくるので、来てみてからでも決めるのは遅くないです。

2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      大学でちゃんと勉強したい学生さんに向いてると思います。必修の実験が大変ですが色々なことを学べるのと自由選択が多いので他の学科に気になる授業があれば両立して取ることも可能なので心理を学びたいとちゃんと思っている人にはオススメです。
      結構学外からの講師の先生方も多い印象です。内容は割と広く扱っており、主に1年生は基礎的な事を学習し、2年生から専門的な内容へと入っていきます。
      大学院に進学するか就職するかでかなり変わってきますが、ほとんどの人は企業に就職する人が多いです。1年生の時から大学からのメールで就活に関する情報は沢山流れてきますが、そこで行動するかは自分次第なのでなんとも言えません。大学院に進学する人は大学院の授業を学部時代に取れる授業も多いのでサポートは十分にあると思います。
      最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅か有楽町線の護国寺駅です。JRの目白駅からでも行けますが他二つの駅と比べて倍歩かないと大学に着きません。他二つの駅も駅から約10分ぐらい歩きます。大学の周りは何も無いですが、他の大学も近くにあるため少し離れたら飲食店などは沢山あると思います。
      百二十年館という新しい建物と図書館も新しくなったのでそこのふたつは綺麗です。ですが、基本的にどこの建物も綺麗なので申し分ないと思います。トイレの数も多ければ綺麗なところも多く、広いトイレも沢山あります。購買は1箇所で食堂と同じ建物ですが席数がそこまでないので昼時は混みすぎて座れないこともあります。
      人それぞれですが女子大なのでインカレサークルに所属すれば恋愛は充実出来るかなと思います。学内サークルに入れば縦のつながりを作ることができるので逆にサークルも入らない人は友達が出来にくいかと思います。学内の繋がりも強い所はありますがまちまちです。
      サークルはそこまで多くはないと思います。入学して最初の方にサークル説明会というのがあるのでそこに参加してみるのもいいと思います。学園祭は他の大学に比べれば大きなものでは無いかもしれませんが、今年度は神木隆之介さんが来てくださったりしました。
      1年次は基礎的な内容やさわり、統計法などを学びます。また、1年を通して実験があります。2年生からは1年次の授業を元に気になる専門的な授業を取り、3年次からはゼミがスタートします。3年生のゼミでは兼ゼミすることができるので基礎心理学系と臨床心理学系のゼミを両方取る人もいます。また、卒業論文を書くこととなっているので4年生はそれをかけるように実験や研究を進めていくのが大半だと思います。大学院に進学予定の人は3年次から限られた人が履修できる実習や演出に参加し、院に進む為の準備をしていきます。
    • 志望動機
      心理学の分野に興味があり、様々な範囲が学べる大学を探していました。

2023年06月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      とても良い。私の今まで興味があったことを積極的に学ぶことができるので嬉しい。就職に心配する人もいるが、そこまで心配しなくても良い。
      とても楽しい。その学科に興味があるのなら入るべき。たまについていけない時もあるが、そこまででは無い。
      元々心理学に興味があったので、とても充実している。文系と言うよりかは理系な気がする。
      人によると思うが、私はとても満足している方である。これからの未来もきっと美しいものになっていくだろう。
      立地はかなりいい方だと思う。私は大学付近に住んでいるので、遅刻はしない。
      施設は綺麗な方だと思う。私の今までの学校生活で校舎が汚すぎたからそう見えているだけかもしれないがとても良い。
      私にはコミュニケーション能力があるのでそこまで苦労しなかった。こういったたことは本人次第なので善し悪し付け難い。
      とても充実していると思う。飲んでるだけのサークルもあるがそれはそれで楽しそうだと思う。
      主にあらゆる社会現象を科学的に学ぶことが出来る。社会現象を多面的に研究していき、レベルの範囲は広い。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      私は一般的に言えばフリーターというものになろうと思っている。フリーターの仕事とこの学科は全く関係ないものに思えるが、視野を広げ、教養を身につけたいのなら、全く別の、自分が触れることが無さそうな分野にも触れることが大切である。
    • 志望動機
      私が人間社会学科に興味があったから。学んでみてとても楽しそうだと思ったから。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      先生方がみんな親切で優しくて丁寧に教えてくださる。これは他の学科とは異なる心理学科のいいところだと思う
      オンラインでの授業を経て現在は全て対面授業だが、オンラインでもできるような授業内容で、学校に来なくてもいいと思ってしまう。
      まだ5回ほどしか受けていないのでよくわからない。しかし英語の論文を読んでいる。
      就活のサポートは一人一人ではなく、希望する人にのみなので、手厚いかと言われれば不明。
      悪い
      JRの駅から20分近くあるので不便。バスが出てはいるが登校時間には行列でならない時もある。
      悪い
      学校の建物の一部が新しく建設され、綺麗な建物もあるが殆どが古い
      悪い
      恋愛は女子大なのでなく、インカレサークルやバイト先でしか出会いはない。
      文化祭はいつやってるかわからないくらい印象がない。
      サークルはたくさんあって充実している
      一年生では教養知識を学ぶ。2年生からの授業で専門的なことを学ぶ。
    • 志望動機
      現代は心理的に問題をかかえている人も多く、また心理的なものが購買行動にも関連していて応用ができる。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      先生も優しいですし、授業も面白いので心理学を学びたい生徒にとっては良い学校だと思います!校舎も綺麗な場所が多いですし、学ぶ環境は整えられていると思います。
      実験レポートの書き方など、丁寧に一から教えてくれるので、自力で書けるようになると思います。
      まだ所属していないので分からないのですが、先輩から聞く様子だとサポートが充実していて良いそうです。
      就職・進学の実績は良いのではないでしょうか。学校側が、就職や資格に関して頻繁にお知らせを出していますし、サポートは充実していると思います。
      目白駅から歩くと、徒歩30分くらいかかるので立地は微妙です。
      綺麗な校舎も多いですし、図書館が勉強するには良い場所だと思います!
      学科の方で、交流会を設けてくれるので友達は作りやすいのではないでしょうか。
      インカレがとても多い印象です。学内のサークルもかなりの数あって、サークルに所属している方は多いと思います。二つ以上入っている方もいますし、選ぶのに困るくらいサークルはありますよ!
      一年生は、実験がメインです。レポートの書き方も一年生の時にしっかり教えてくれます。二年生から、様々な心理学について学ぶことができ、三年生からゼミに入って卒論の準備をしていく形になります。
    • 志望動機
      心理学に興味があったのが大きいですが、就職のサポートも手厚く、施設も充実しているとのことだったので志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を幅広く本気で学びつつ資格も取りつつ、他学科の講義も多く受けられるため、その面ではとても良いと思う。単位を取るのも真面目であれば難しくないので就活の片手間で煩わしくなることも少ない。
      一年生から実験ができるというのは魅力的だった。他校では2年生で1年間で習うことを2年間みっちり学習できるため、実験論文の書き方の基礎から、心理学的な考え方まで十分に学ぶことができた
      女子大だけあって一般職の就職も含めるとかなり強い。就職先の人事の方も偏差値によらず良い印象を持ってくれることが多く、先輩方の功績だと考えている。
      サポートも充実している方だと考える。3年生に入る直前に就活スケジュール帳なるものが配られて、そこに対策なども書かれているなど、私立大学一般がやっていることは網羅しているイメージ
      目白駅という立地自体はいいが、雑司ヶ谷駅からではない場合、目白駅からはだいぶ距離がある。バスが出ているが有料
      図書館も校舎も綺麗になり、過ごしやすい環境だと考える。校舎によって古さに違いがあるが、割と新めの後者が多いイメージ。サークルで使用する教室などはそこまで綺麗ではない
      グループで実験を行なったりする必要があるため、必然的に学科の人とは仲良くなる。入学すぐのオリエンテーションでも仲良くなる機会が設けられていた。
      サークルは少なめの方ではあるが、インカレサークルなどもあるため、選択肢がないわけではない。イベントも大学祭や新歓祭はある。ただ多くはない。
      一年次は英語、情報などの基礎必修科目をはじめ、実験、研究法学習のための科目があります。実践的な部分を知ることができます。2年次は学科基礎科目、三年次は学科応用科目、四年次は卒論で、三年次以降はかなり余裕を持って勉強や就活などに挑むことができます。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、女子大の就職先の良さや資格を取れる大学であったため。
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      公認心理士を目指す人にとっては、とても良い環境が整っており授業も充実していると思います。ただ、心理学に少し興味があり、その他にも学びたい人にとっては、心理学の授業が大半を占めるため、向いていないような気もします。
      新型コロナウイルスの影響でほとんどがオンライン授業です。学科の授業は毎授業リアクションペーパーに対して、フィードバックを下さる先生もいて、丁寧な授業が多いように感じます。
      1年次は、実験レポートを2週間に1回提出する授業があり、大変でしたが、レポートの書き方や内容をしっかり指導して下さり、とてもためになる授業だと思いました。
      悪い
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野のゼミにほとんどの人が入ることが出来ていると思います。
      ゼミにより、大変さがかなり異なるように感じます。
      キャリア支援課に個別相談が出来たり、就活の説明会も多くあるため就職のサポートは整っているように感じます。
      悪い
      目白駅からキャンパスが離れており、20分くらい歩く必要があります。都営バスも駅の近くから運行してますが、お金がかかるため、歩いて登校する学生も多いように思います。
      全学部が目白キャンパスに統合し、新校舎が設立されたため、施設はとても綺麗だと思います。
      図書館も新しく、開放的な建物でゆっくりすることが出来ます。
      悪い
      1年次は必修の授業が週に何回かあるため、同じ学科の友達とは仲良くなることが出来ると思います。インカレに所属している学生が多いため、他大学の友達と仲の良い人が多いように思います。
      悪い
      ほとんどの人が他大学のインカレに所属しており、自分の大学のサークルや学祭はあまり重視していないように感じます。他大学が近くに複数あるため、大きなサークルに入りたい方はインカレが良いのではないかと思います。
      認知心理学、教育心理学、応用心理学など幅広い分野を学ぶことが出来ます。1年次は、心理学実験の授業が必修であり、実験を行い自分たちでとったデータをもとにレポートを作成します。
      2年次からはとることのできる心理学の授業も増えるため、深く学べます。
    • 志望動機
      もともと心理学に興味があり、1年次から深く学べる大学であったので入学したいと思いました。また、公認心理士を目指す人も多く、意識の高い学生が多いように感じました。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学科の先生は優しい先生ばかりだといつも思います。学生の考えや思いを一旦受け止めてくれて、その後一緒に解決策を探してくれるので気軽に質問しに行ってみてもいいと思います。キャンパスも綺麗な方だと思います。
      なかなか上級生とのつながりを持ちにくいので、もし上級生と話せる機会を目にしたら積極的に参加してみるといいと思います。ラットスタッフやオープンキャンパススタッフ、その他にも委員会などがあり、そこでは先輩と知り合える機会がありますし、先輩から有益な情報を手に入れられるかもしれません。中には報酬の出るスタッフもあるのでチャレンジしてみてもいいかも。
      講義系はオンデマンドなので自分の好きな時間に集中して受けられます。対面で行うべきものは対面での授業なので学校にも来られます。
      先生方が皆優しい。質問しに行けば絶対答えてくれます。ゼミによっても雰囲気が違うので2年生でやるゼミ見学にしっかり行くのをオススメします。
      心理専門職へ進む人と就活する人で、とる授業は変わってきます。学科が先輩と話せる機会を設けてくれたり、ゼミの先輩に話を聞ける機会を設けてくれるゼミもあります。
      日本女子大のキャリアセンターもセミナーをやったりしているので、就活をする人は情報を上手く使いましょう。
      目白のキャンパスなので新宿や池袋が近いです。池袋は頑張れば徒歩圏内。高田馬場も歩いて行けなくはないです。
      雑司ヶ谷から通える人は目白よりも半分ほど歩く時間が減るので、そちらをオススメします。目白からは15~20分かかり、歩くのが大変な人は片道200円ちょっとかかる学バスを利用します。
      今年新しく建設された120年館、香雪館(学生会館)はすごく綺麗です。120年館の授業は人間社会学部の授業や、誰でも取れる授業等で使われる事が多い印象です。120年館のラーニングコモンズや香雪館は誰でも利用できるので、たくさんの学生がいます。
      友人関係は、オンライン授業化が進む中だと出来にくい印象です。心理学科では入学後すぐに3年生のオリエンテーション委員が、入学後の準備や、新入生同士で会話ができるようなオリエンテーション、履修の組み方のお手伝いなどをサポートしてくれます。私も、比較的名前順が近い人達が今でも近いお友達です。その他、学内サークルや学生団体に入れば他学科の人達とも知り合えます。
      恋愛はインカレサークルやバイトでいい人に巡り会ったケースが多い印象です。インカレサークルは東大、早稲田、慶応、青学等幅広い選択肢があると思います。大きい大学ではサークルの種類も豊富なので探してみると面白い出会いがありそうです。
      悪い
      学内サークルも数があるので、一通り目を通してみて、自分が興味を持てるサークルであれば入ってみるのもいいと思います。あまり興味をそそられなかったら他大学のインカレサークルを探してみましょう。沢山のサークル、沢山の人との出会いの場所が見つかると思います。ちなみに学習院大学へは徒歩で行けます。早稲田大学へは頑張れば徒歩で行くことが出来ます。
      日本女子大の学園祭もありますが、学生団体や学内サークルに入っている人達が参加して盛り上げている印象です。学園祭を盛り上げたい人はサークルに入るとイベントが出来るのではないかと思います。それに入っていない人達は、ただ授業が休みになるだけという認識の人も多そうです。他大学のインカレに所属すると、その大学の学園祭に向けて準備することになります。
      1年次は教養科目(誰でも取れる授業)と、心理学実験等の心理の基礎を学ぶ授業を取ります。レポートを書く練習をしますが割と大変なので仲間と協力して頑張りましょう。2年生からは犯罪心理学や感情心理学等色々な心理学を学ぶことができます。3年生からはゼミが始まり、就活や心理専門職等によってとる授業が大幅に変わってきます。1.2年生でフル単すると3年生からは授業数をあまり取らなくて良くなります。時間に余裕が出てくるので就活を進めたりサークルに打ち込んだり、心理専門職志望なら、3年夏の心理実習選抜試験の勉強や心理学についての知見を深めたりするといいのではないでしょうか!
      4年生では全員卒業論文を書きます。卒業研究のような形で、それぞれ調べたいことを調査、実験して統計を出し、発表します。
    • 志望動機
      もっと他人の気持ちを知りたかったから。その中でも日本女子大の心理学科は基礎系も臨床系もどちらもカバーしているので幅広い心理学が学べます。幅広いので、学んでいくうちに興味が湧いた分野のゼミに進めるということです。臨床系しかない大学だと、もし基礎系に興味がわいても臨床系しか極められない環境しかないかもしれません。また、ラットを使った実験も出来るのが日本女子大の強みなので面白そうだと思って志望しました。
      女子大に入って、インカレサークルに入ってみたいという気持ちもありました。
    オンラインと対面のハイブリットです。 必修はもちろん受けなければいけませんが、その他の授業では、対面を多く取りたければ対面の授業を選び、家でずっと受けたいならオンラインの授業をとるといいでしょう。対面では友達や学生と会えます。オンラインでは自分の集中できる時間に受けられます。どちらもいい所があると思っています。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学科の事務員は本当に暖かく面倒を見てくれる。教授達も勿論その道のエリートであり、話しやすい方ばかり。院生も優しいので卒論時には相談できる日が設けられ、根気よく手伝ってくださった。心理学科に進みたい人達もなんとなく似てる人が多いので、友達付き合いもしやすいと思う。
      必須科目+展開科目(他学科含む)の括りで単位を取得していく。語学系は学科によって必須単位の数が異なる。展開科目は他学科でも取得が可能なので、幅広く勉強ができて自由度が高い。
      他大学での授業も少ないが受講できて良い。
      教授も暖かく面倒見が良い方が多いので、可愛がってくれる人が多い印象。
      就職率が文系理系関わらず高く、大手銀行、保険、外資、メーカー等には必ず卒業生がいる状況なので、心強い。就職先や人によっては連絡先も公開されているので、訪問しやすい。大学内でのセミナーや就職相談会等も手厚い。
      駅から歩くが、許容範囲。最寄り駅も山手線沿線のため、通いやすく、遊びにも行きやすい?
      目白キャンパスは改修工事が行われ、とても綺麗。図書エリアも広く、清潔感がある。
      学科によっては、附属生が多い(内部進学者)だか、特に問題ない。
      大学の公認サークルへはほとんど入らず、多くの学生が他大学とのインカレに入っている印象。
      心理学に関わる全般。本学では、1.2年で実験を2週間に一度のペースで行うので、文系よりは理系より。座学でなく実際に体験できて、装置なども揃っているので臨床以外に興味がある方もゼミでしっかり実験に取り組める。
    • 志望動機
      カウンセラーになりたいと思っていたので、心理学科を志望した。

481-10件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)