みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  教育学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

人間社会学部 教育学科 口コミ

★★★★☆ 4.31
(54) 私立大学 161 / 3585学科中
学部絞込
5421-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      大学の場所が山奥で、通いにくいです。恐らく3年後には、全て目白キャンパスに移動するそうです。
      インターンシップが1年生の時から必須としてある為、将来教員になりたいと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。それに伴って、良く説明会が開かれます。講習会なども。これも必修なので、出なくてはなりませんが社会に出て必要不可欠なことも教えてくれるので充実した時間になると思います。
      しかし、免許を取らない人にとってはこの学科は向いていないと思います。授業のほとんどが教員になる為のものなので、教員にならない人はつまらない学科だと思います。
      ここの教育学科は、幼、小、中、高の免許を取ることができます。(中高は、社会科のみの免許となります。)
      全ての免許を取ることはできませんが、隣り合った免許(幼小、小中)は同時に取ることが可能です。
      保育士資格を取る場合は、女子大の敷地にある生涯学習センターで講座を開いているので、そこで勉強することができます。
      悪い
      Fキャンパスで取得できる授業が少ない
      悪い
      あまり、選択肢がない。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      教育学科では1年生の時からインターンシップが充実しています。学校現場で教育を学べる機会を作ってくれています。教育系という事もあり、グループワークも多く取り入れられています。学科は100人程度なので、同じ学年の教育学科の人はほとんど見たことのある顔です。1・2年生では少人数の基礎ゼミがあるので、まずは文献の見つけ方など、基本的なことから卒論への準備も行われています。
      元小学校の校長先生や、教育委員会に所属していた先生が多くいらっしゃいます。そのため、話も面白く、やりがいのある授業ばかりです。
      最寄りの小田急線のよみうりランド前駅から15分ほど歩きます。夏は本当に辛いです。登り坂なので、生徒は登山と呼んでいます。向ヶ丘遊園からは無料シャトルバスが出ていますが、それでも20分はかかります。
    • 友人・恋愛
      教育学科では、社交的な人が多く友達を作りやすいです。グループワークも多く、コミュニケーション力を高める訓練のように感じます。
    • 就職先・進学先
      公立の小学校教員志望です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      教員を目指す方には最適の大学です。他大学とは違って、日本女子大学の教育学科には1,2年にインターンシップがあるので早いうちから教育現場を見ることができます。また、教授もとても良い方が揃っており、和気あいあいとしていますよ!
      ベテランの先生ばかりなのでとても深い授業ばかりです。いつでも相談にのってくださるしとても良い方ばかりです!
    • 研究室・ゼミ
      全体的にとても熱心な先生が多いです。小学校教師経験のある先生もいるので生の声を聞けます!
    • 就職・進学
      毎年就職率はとても良いように感じられます。就職支援講座や講演会などが多くあります。最終的に教員になる人は全体の6割で他大学と比べたら多いと思います。
      最寄りは小田急線 読売ランド前駅で徒歩15分、または小田急線 向ヶ丘遊園駅でバス15分です。山の中にキャンパスがあるため、読売ランド前駅から徒歩で行くと山道があるので体力を使いますがその分毎日鍛えられます!また駅周辺には遊べる所はなく、勉強に集中したい人には良い環境かもしれません。
      悪い
      施設に関してはとてもシンプルです。生協はありますが、他大学と違ってカフェがないのが残念です。
    • 友人・恋愛
      女子大なのでインカレサークルに入っている人が多いです。東大、慶応、早稲田からの勧誘が多いです。ただ付き合っている人はあまりいないきがします笑
      友人関係についてですが、教育学科にはクラスがないために色んな人と仲良くなれます!とてもたのしいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から一般教養科目が少なく、教職に関する授業がほとんどです。また、1年次後期から2年次前期にかけてインターンシップがあります。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部教育学科の評価
      教員になると言う夢を叶える場所として、友人をはじめ皆真面目でよかった。実際一発で採用試験に受かることもできた。しかしキラキラしたキャンパスライフを叶えたい人は向かないように思う。
      教育学科だったこともあると思うが、実践が多く、活動的でよかった。
    • 就職・進学
      教員採用試験は、ゼミ全員が合格。複数受験した人もいたが、それでも全部合格していた。一次試験は学部受験者の9割以上がおそらく合格しており、落ちたら恥ずかしいくらいの意識の高さだった。そのため自分も試験の年は勉強に専念した。周りの雰囲気のおかげである。
      悪い
      タヌキがいるような山だったため、イメージしていたキャンパスライフとか異なった。
      悪い
      キャンパスは狭く、イメージしているキャンパスライフではなかった。
      悪い
      女子大のため、恋愛関係は大学内ではなにもない。友人は今でも付き合いがある。
      悪い
      都内から遠いのもあり、他大学との交流もないし、サークルもとても少ない。実際自分は入らずだった。
    • 学科で学ぶ内容
      二年次までは週6で一限からあり、教育関係の学科ばかりだった。
      公的機関・その他
      横浜市立公立学校
    • 志望動機
      昔からの教員になることが夢だったため。幼稚園教諭と小学校教諭の両方を取得できたため。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部教育学科の評価
      偏差値の割に世間からの評判がいいので、生きていて楽しいです。教授の当たり外れはありますがそこは1年学べば察すると思います。
      4年間頑張れば、だいたい希望した進路に進めます。小学校の先生が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。なんとなく担当教授のテーマ(教育哲学とか教育心理学とか生涯教育学とか)で興味のあるところを選ぶので、なんとなく同じことを研究しようとする友人が集まります
    • 就職・進学
      小学校の先生になるためのサポートが1番手厚いです。それ以外は、自分で行動(キャリア支援課行くなりガイダンス出るなり)する必要があります
      小田急の読売ランド前駅or向ヶ丘遊園駅が最寄りですが、来年か再来年からは目白になるはずです。生田はだいぶ不便ですが目白はいいところです。
      メジロの図書館は新しくなっていていいと思います。生田の図書館は残念な感じだったので……。
    • 友人・恋愛
      1年のうちは教職とってるとってないに関わらず、学科で同じ授業が多いので、そこで自然と仲良くなります。
      悪い
      学内(というかキャンパス内)サークルはかなり寂しいかんじのイメージです。だいたいみんな別の大学とのインカレに入ります。メジロのことは知らないです。
    • 学科で学ぶ内容
      メインは教職ですが、まぁ公務員とか民間もどうにかなります。ただ、中高免許や司書はだいぶ過疎です。
      某都道府県庁の職員
    • 志望動機
      欲しい資格があったこと、世間からの評判がまぁまぁいいこと、偏差値がほどよいこと

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部教育学科の評価
      教職取る人にとっては面倒見はかなりいいと思う。
      でも、教職取らない人にとってはほっとかれてる感が強いかな。
      教職に向けての授業がほとんどなので、単位は取りやすい。
      先生による。
      悪い
      教職取る人のサポートはしてくれるが取らない人は自分で頑張ってねって感じがする。
      悪い
      立地は全く良くない。駅から坂道を永遠と20分くらい歩かなければならない。バス出ているが、かなり混んで乗れない時もあるので結局歩きをえらぶ。駅前にはカフェなど学生が気休めでから場所はないし、学校は山の中にあるので本当になにもない。つまらないとおまう。
      悪い
      節電のためか廊下の電気が付いていない。wifiは2つの箇所しか使えない。
      エレベーターも1つしかないので階段を使うことが多く、その階段も狭いためぶつかる。昼は日によって席が取れない時があるので注意した方が良い。空きコマで学校を出てどこかでランチしようと言うことは周りになにもなさすぎるし、駅が遠いのでする気にならないから学校から出ようと思えないので、そのぶんもう少し学校の施設を充実させてほしい。
    • 友人・恋愛
      人それぞれ、サークル入ったもん勝ちですね
      全く充実していない
      教育関係
      大手メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部教育学科の評価
      一人一人が自立している。教員免許とらずに卒業することもできる。(そのぶん、学科必修科目はとりますが、自分の好きな授業、他の学科の授業を受けられます)
      わからないことは丁寧に質問してくれる先生が多いです。学校教育に賛成派の先生ばかりではないから、それも面白いところ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのなかで先輩後輩混ざって合宿に行くこともありました。先生が優しかったので、卒業論文もゼミ生、先生と楽しみながら終わらせました。
    • 就職・進学
      卒業生が来校して、本女生のためだけに説明会を開いたりしてくれるので、卒業生というだけで親近感がわきます。
      西生田キャンパスは、2つの駅から行けますが決して好立地ではないです。でも読売ランドが近いので、冬はそこのイルミネーションを友達と見に行ったりしました。
      女子大ならではかもですが、トイレがとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      友達もできます、女子大だけど彼氏がいる人ももちろんいます!
      インカレとかに入るのがオススメです。
      サークル勧誘も無理やりとかないし、その時期だけは男性がいるので(インカレを勧めるために)校内は新鮮です 笑
      教育、文化、心理、学習指導方法など
      人材サービス

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部教育学科の評価
      将来教員になりたいという熱い思いがある方にはぴったりの大学だと思います。女子大だからといって、最初は抵抗があるかと思いますが、とても楽しいです。周りはやる時はやる友達が多く、入ってよかったと心から思っています。
      とても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。
    • 就職・進学
      教職支援室やキャリア支援課などサポートは充実しています。
      山の上にあるため不便と思う方もいるかもしれませんが、運動にはなります。また、向ヶ丘遊園から無料のバスがあるので、都内から通われる方はそちらを利用した方が良いと思います。
      とても充実していると思います。特に図書館は蔵書数が多く、とても便利です。自習をする際には静かなので、とても集中できます。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はとても良いです。インカレサークルや地元、バイトなどから彼氏を見つける子が多いように思います。
      学内のサークルはあまりありませんが、他大学のインカレサークルが豊富です。新歓も多くあるので充実はしていると思います。
      小学校や幼稚園の先生
      金融関係・教育関係など

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      教職志望の子が大半ですがわりと一般企業の就職を希望する人も多いです。他学科の教職志望者と比較して、教職の資格は教育学科の必修と専門科目を履修すればよいだけので取りやすいと思います。真面目な子が多く、勉強しやすい環境です。時間はたっぷりあるので充実した学生生活を送れると思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方はとても優しく、親身に相談にのってくれます。本女ブランドもありますし、就職希望で就職できなかった人はいないと思います。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の読売ランド前駅です。スクールバスは小田急線向ヶ丘遊園駅から出ています。
      いちいち山を登るのが面倒です。バスは無料なのはいいですがもう少し数を増やしてくれたらなあと思うことはあります。
      トイレや食堂が綺麗です。歴史ある学校ですが全体的にあまり汚いと思ったことはありません。
    • 友人・恋愛
      友達はたくさんできます。特に同じ教職志望の子とは授業がよくかぶるので仲良しになりやすいです。女子大なので出会いはありません。サークルに参加したりアルバイトをしたり、自分から動いていく必要があります!

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間社会学部教育学科の評価
      教職課程(幼稚園、小学校、中学校:社会、高校:地理、歴史、公民)を取る学生がほとんどで、そのための科目が充実しています。また、一年生から学校インターンシップがあり、学校現場を見るとこができたりもするので先生を目指す方にはおすすめです。
      悪い
      人間社会学部がある西生田キャンパスの最寄駅は小田急線の読売ランド前駅なのですが、キャンパスまでは山道を15分くらい歩きます。また、小田急線の向ヶ丘遊園駅からスクールバス(無料)が出ているのでこちらを利用する学生が多いです。大学の周辺にはあまり寄り道するような場所はありません、神奈川の田舎という感じです。
      悪い
      学内サークルは女子のみで、主に目白キャンパスで活動を行っており、西生田キャンパスで活動を行うサークル数が少ないです。(目白キャンパスのサークルにも自由に入れます)そのため、他大学とのインカレサークルに所属する学生が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が主になります。クラスはありませんが、出席番号でグループ分けされるので番号が近い人と同じ授業になります。また、2年生からは取得免許の種類に応じた科目が多くなります。また、教職科目以外に展開科目という他の学科の科目も単位として必要です。こちらは自分の興味のある科目を取ることができます。ゼミは3年次の後期からスタートで、主に卒論に向けてテーマ探しや話し合いを行っていきます。

5421-30件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)