みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  教育学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
5411-20件を表示
    2019年12月投稿
    人間社会学部教育学科の評価
      サポートも手厚く、海外視察の授業もあるので幅が広がる!将来を考えるなら間違いなくここですね。楽しいこと間違いない
      最高の仲間に出会えます!教職のサポートも手厚い!安心して将来を迎えられます
      十分すぎます!なかなかここまでサポートしてくれる人はいないよ!
      綺麗なトイレがあります!緑も多くて日々癒しを貰うことができますよ
      食堂なども綺麗!電子黒板などもあるので最新の技術に触れることができます
      友達最高です!女の子だけって言うのもまた最高!お互いにオシャレやメイクを教えあったよ!n
      サークルも楽しいよ子どもに関係するサークルも多いです!インカレも!!とにかく種類がいっぱい!
      科目の指導法、教師の心得、どのような学びを展開していくのか、研究、卒論
    • 志望動機
      先生になりたかったから。自分の将来の夢を叶えるため。たくさんの技術をもった先生になりたいから。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間社会学部教育学科の評価
      本当に学業に専念したい学生にはとてもいいと思います。学校の先生になりたくて、学生生活も友人との関係があればよいという方にオススメです。
      教育学科なので基本的には学校の先生になるための勉強をします。模擬授業をする講義など実践的な講義もあります。
      3年の前期からゼミは始まります。10人の先生から希望を書き抽選で選びます。
      悪い
      あまりありません。学校の先生になるためのサポートはたくさんありますがそれ以外となると何もしてもらえません。
      悪い
      最寄駅は小田急線の読売ランド前駅です。そこから歩いて20分ほどかかります。山道です。きついですを
      悪い
      西生田キャンパスはすべてにおいて古いです。綺麗な立物はないと思っていてください。
      友人関係は充実しています。みんなほとんどが学校の先生になろうとして学校に入ってくるのである程度常識があります。
      悪い
      サークルは女子だけになってしまうのでわたしの周りでは入っている人はほとんどいません。
      1年から3年の前期まで必修科目があります。教育学科ですので基本的には学校の先生になるための勉強をします。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。
    • 志望動機
      小学校の先生が幼稚園の先生になりたいと思ったからです。免許が取れることに魅力を感じました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部教育学科の評価
      とにかくサポートが手厚い。感謝です。教授は個性豊かで面白い。ゼミも10人の中から希望だせて、くじびきで第何希望になるかがきまる。
      授業も資格取得に関しても何もかも丁寧で親身になってくれる。
      科目によって出席のみが成績に反映される場合もあるし、筆記テストの点数のみが反映される場合もある。出席のみが反映される授業は、寝てる人、喋ってる人が多いが、テストの点な反映される授業はみな集中している。
      しつこいくらい面倒みてくれる。やる気なくて卒論やばいってならないように手厚いサポートがあり、嬉しい。
      とにかく就職率がめちゃくちゃ高い。教育学科は半分くらいら教員志望で、だいたい合格している。一般企業就職は強いと思う。
      悪い
      とにかく山道しんどい。ほんと疲れる。特に夏は朝半端ない。部活後かってくらい。冬はまぁ寒いけど登ってる途中温まるからよい。
      あと各駅停車しか読売ランド前に停車してくれないのよ。
      充実はしてないけど不満もない。ピアノはたくさんある。当たり前だが実習で使うものはそろってる。ジムとかそういうのはない。
      結構仲良い。授業が友達と必ず同じというわけではないから中高よりは話さないというか、深く関わっていないが、普通に楽しい。女子大なので恋愛は人それぞれ。
      早稲田、慶應、東大とのサークル溢れるほどある。学内サークルは、盛んなのはラクロスくらい。ほかはよくわからない。
      なんの免許・資格を取得するかで変わってくる。小学校教諭なら、小学校で学んだ全ての教科を先生の立場になって考える授業が必須。1年2年生は一限が多いからちょっと辛いかも。主にどんな授業をすればいいか、そのためにはなにをするべきかを講義式で聞いて、1人ずつ先生役になってみんなの前で授業をする。まぁ楽しいし面白い。
      一般企業
    • 志望動機
      女子大がよかったから日本女子大学にした。中学か小学の教諭になりたかったからこの学科にした。

2019年08月投稿
    人間社会学部教育学科の評価
      就職実績が高く、大学の知名度も高いため、就職にはそれほど困らないと思います。大学の課題もちょうどよく徹夜をするような事はないと思います。
      学部学科に特化した講義を受けることが出来る。また、資格取得に向けた授業を履修できる。
      3年前期からゼミが始まります。2年後期から見学などゼミ選びに向けた活動を始めます。
      学校でキャリア選択に向けた講義が行われます。自由参加ですが、ほとんどの学生が参加します。
      新宿からアクセスがしやすく、学校終わりに寄ることが出来ます。
      特に不便はないです。山の中で学習するので、集中しやすいです。
      女子大学なので、インカレのサークルに所属している学生が多くいます。
      インカレでのサークル活動が多いです。文化祭には有名な俳優が来ています。
      教職課程の資格をとるための学習を3年次前期までに終わらせます。
    • 志望動機
      小学校教諭の免許をとりたかったため、人間社会学部教育学科に進みました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部教育学科の評価
      立地以外は満足しています!友達が優しくてかわいいです。本当です。私も初めは通学に嫌々思いましたが、入学してみたら友達が優しくて、それがとても嬉しかったです!
      普通です。学科の先生は優しい先生が多いです。出席数で成績左右されます。
      まだ受けてませんが、良さそうです。成績で選択できるようになるのではなく、抽選です。そこがすこし難点です。
      教職がとても厳しいくらい手厚いです。欠席、遅刻は反省文をかかなくてはなりません。ただし、その分とてもサポートがあるので、安心しています。
      悪い
      気持ち的に山を登るのがしんどいです。わたしは片道1時間半かけて通学しています。慣れればなんとも思いませんが、慣れるまではしんどいかもしれません。大学バスもあります。
      普通ですか、綺麗ではありません。あまり思うことはありませんが、冬は寒いです。
      女子大なので学外になりますが、友達8割彼氏います。かなり充実しています。これは本当です。
      学内のサークルに入ってる人はほぼいません。学外のインカレサークルに入っている人ばかりです。インカレサークルで彼氏をつくると友達が多いです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    人間社会学部教育学科の評価
      4年間しっかり学び、仲間ができ、サークル等で友達の輪も広がり、目標にも挑戦できるという点でとても良い学校であると思う。
      少人数で授業するため個人個人をしっかり見ていただけるため、しっかり学べる。
      自分のやりたい内容をやらせてもらえ、学科の先生全員で一人ずつ見ようという体制が整っていてよい
      支援室等があり、個々の目標、夢に向かってサポートをしっかりしてくれる
      山の上にある学校だったのでアクセスはしにくいが、校舎が都内に統一されるので今後はよくなる
      どの施設も綺麗で新しく使いやすい。 女子大ならではのパウダースペースもある
      友達とは大学卒業後も定期的に会えるくらい深い関係になれると思う
      公認サークルが多くあり、安全でありながら他校とのこうりゅうもできる
      教員免許を、取る上での学習が多くあるが、他学科の授業も学べるので広い知識を得られる
      金融機関の総合職
    • 志望動機
      小学校の教員になりたく、教員免許が取れ、かつ興味のある授業が多くあったため
    週一回程度の授業と、その他の日はオンライン授業で進めている。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部教育学科の評価
      就職へのサポートが強い所がとくに強みだと思います。同じ教員志望だった友人とは今でも同期として付き合いがあります。大学時代だけでなく就職してからも支えられています。
      教育に限らず内容が豊富で、さまざまな種類の講義を選ぶことが出にきます。
      サポートは手厚いです。先輩の話を聞くことができたり、講義とは別に講座に参加したりできます。
      駅から高低差なくいけるので、徒歩でも全然苦ではないと思います。
      図書館にはたくさんの本があり、とても充実しています。また、集中して自習することまできます。
      同じ目標に向かって頑張る友人ができます。就職の時期などとくに支えられます。
      いろいろな大学との交流も多いため、サークル活動はたくさんの中から選べます。
      教育全般について。指導案の書き方や授業の仕方について。一般的な教養について。それぞれの科目について。
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      先生になりたかったので、教員免許が取得できる学科を志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学部教育学科の評価
      自分のやりたいことをしっかりとできる大学だと思います。自分の学びたいことが決まっている人はもちろん、決まっていない人も様々な講義を受けていく中で勉強したいことが見つけられると思います。
      学力別クラスや少人数で講義を受けることが多く、一人一人に合った講義が受けられるため。
      3年の前期からゼミが始まり、心理学や社会学、女性教育学などのゼミから選ぶことができます。各ゼミの特色などを見ることができる期間もあるので、自分のやりたいこととあったゼミが選べます。
      マイナビの方などを講師に招いて就活の進め方などを教えていただけました。サポート体制や、先輩の就活記録なども豊富にあるので、就活を進めていく中で参考になりました。
      今現在は、小田急線の向ヶ丘遊園か、読売ランド前が最寄りですが、来年からは目白キャンパスに移動になるので、アクセスが良くなると思います。
      勉強スペースが多くある図書館や、日替わりで食べられる食堂などがあり良いと思います。
      悪い
      サークルなどに所属すると自然と他学科の人とも輪が広がっていくと思います。学内の恋愛については、女子大ということもあるので、アルバイトやサークルで出会う人が多いです。
      サークルはかなり多くあります。入学してからのオリエンテーションでは、各サークルがブースを持って勧誘したり、講堂でサークルの説明をしたりしています。
      1年次は学校教育の基礎を学びます。2年次から授業の作り方を学びつつ、実際に自分で授業を作ることを学びます。3年次からゼミが始まり、早いゼミでは夏休みから卒業論文を進めていきます。
      金融業界の総合職
    • 志望動機
      教育学に興味があり、専門的に学びたいと思ったため。また、小学校と、幼稚園の教諭がどちらも取れたため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部教育学科の評価
      キャンパスの位置が悪いという点が1点引かれたが、それ以外では5点になる。キャンパスは移動されるため、オススメ度は高いだろう。
      とにかく友人関係がいい。女子大のため通常より仲良くなりやすい。先生方も優しい。
      3年からゼミが始まり、教育学や心理学といった自分が興味あるゼミを選ぶことができる。
      就活サポートは自分から積極的に動けば、最大限のサポートを受けることができる。
      悪い
      駅から15分ほど坂を登り続けなくてはならない。しかし、キャンパスは移動するためここは気にしなくていいはずである。
      古い施設が多く建物も2つしかない。しかし、先程と同じでキャンパスは移動するため気にしなくていい。
      友達と遊ぶのがとにかく楽しく、会えるのが楽しみ。女子大だからこそ仲良くなれる。
      ラクロス部が1番有名であり、頑張っている様子が伺える。ほかにも様々な種類がある。
      さまざまな分野から教育について学ぶことができる。幅広い知識を身につけられる。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      指定校があったためと幼稚園教諭免許状を取得できるため、興味を持ち始めた。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      とにかく真面目な学生が多いです。授業はほぼ全員が毎回出席しており、課題もしっかり提出し、GPAの平均が高いです。教授はとても優しい方が多く、学生との距離が近いので熱心に指導してくださいます。小学校から高校までの教職の免許が取得可能で、ほぼ全員が教職をとっています。授業では、実際に小学校へ行く学校インターンシップという授業があり、1日小学校の現場に入って学べることができます。真面目に勉強するには最適の学部です。
      悪い
      基本、向ケ丘遊園駅から学バスで行くか読売ランド前駅から徒歩で行くか、です。
      向ケ丘遊園からのバスは約15分ですが、雨の日はとても混んでいます。また、読売ランド前駅から徒歩は約20分かかります。大学のキャンパスが山の中にあるため、徒歩で行くと坂が多く少し辛いですが良い運動にはなります。笑
      大学周辺で遊べる所というと、町田駅か下北沢駅まで行かないと無いです。
      けれども、真面目に勉強したい方にとっては自然がたくさんで落ち着いているので良い環境と言えるかもしれません。

5411-20件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)