みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間社会学部 教育学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い今までの先輩方の就職についての方法などがたくさんあり、教師になる方もならない方でも就職で困ることはないと思います。 日本女子大学は就職率日本一を保持しており、その話に違わない実績を持っていると思います。
講義・授業良い様々な授業を受けることができ、教師になる上で必要なことの全てが学べると言えると思います。 女子のための授業ですので、先生になりたい女の子にはとてもためになると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は三年生からなので、なんとも言えませんが、先生方はみなさん素晴らしい方ばかりなので充実した研究ができると思います。
就職・進学良い日本女子大学は就職率日本一を保持しており、その話に違わない実績をもっています。 一般企業でも教師でも全面的にサポートしてくれるでしょう。
アクセス・立地普通日本女子大学人間社会学部は立地としては悪いです。山の中にあるため、朝は疲れるし、周りは何もないです。しかし、ある意味平和です。
施設・設備普通日本女子大学人間社会学部は西生田キャンパスにあり、1学部だけなので設備としては微妙ですが、あと2年ほどで目白に移転するので、そしたらさらに良くなると思います。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛できないと思う方も多いですが、サークルやバイトで彼氏の多い方は多いので問題ないです。
学生生活良いインカレが多く、東大や早稲田、慶應とのサークルが多く、楽しめると思います。もちろん女子だけのサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に教師になるために入る方が多いので、その勉強をします。小学校教員を目指す方が多いですが、中には中学や高校の先生を目指す方もいます。
就職先・進学先小学校教諭
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良いサポートも手厚く、海外視察の授業もあるので幅が広がる!将来を考えるなら間違いなくここですね。楽しいこと間違いない
講義・授業良い最高の仲間に出会えます!教職のサポートも手厚い!安心して将来を迎えられます
就職・進学良い十分すぎます!なかなかここまでサポートしてくれる人はいないよ!
アクセス・立地良い綺麗なトイレがあります!緑も多くて日々癒しを貰うことができますよ
施設・設備良い食堂なども綺麗!電子黒板などもあるので最新の技術に触れることができます
友人・恋愛良い友達最高です!女の子だけって言うのもまた最高!お互いにオシャレやメイクを教えあったよ!n
学生生活良いサークルも楽しいよ子どもに関係するサークルも多いです!インカレも!!とにかく種類がいっぱい!
学科で学ぶ内容科目の指導法、教師の心得、どのような学びを展開していくのか、研究、卒論
志望動機先生になりたかったから。自分の将来の夢を叶えるため。たくさんの技術をもった先生になりたいから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い就職実績が高く、大学の知名度も高いため、就職にはそれほど困らないと思います。大学の課題もちょうどよく徹夜をするような事はないと思います。
講義・授業良い学部学科に特化した講義を受けることが出来る。また、資格取得に向けた授業を履修できる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。2年後期から見学などゼミ選びに向けた活動を始めます。
就職・進学良い学校でキャリア選択に向けた講義が行われます。自由参加ですが、ほとんどの学生が参加します。
アクセス・立地良い新宿からアクセスがしやすく、学校終わりに寄ることが出来ます。
施設・設備良い特に不便はないです。山の中で学習するので、集中しやすいです。
友人・恋愛良い女子大学なので、インカレのサークルに所属している学生が多くいます。
学生生活良いインカレでのサークル活動が多いです。文化祭には有名な俳優が来ています。
学科で学ぶ内容教職課程の資格をとるための学習を3年次前期までに終わらせます。
志望動機小学校教諭の免許をとりたかったため、人間社会学部教育学科に進みました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になるか迷っている学生にはピッタリの大学であると思います。教員養成の科目だけではなく、生涯学習について学ぶことができる科目や、家庭教育について学ぶことができる科目など、将来に必ず役に立つ科目も多くある為、教員にならなくても無駄にならないと思っています。
講義・授業良い大変満足しております。
こちらの教育学科は、教員養成のみならず、教育学を幅広く学ぶことが出来ることが大きな特徴であると思います。
そのため、卒業後の先輩方の進路状況を見ても、教員になる方、一般企業に就職された方とそれぞれ多くいらっしゃいます。
オンライン授業であっても、学生へのフィードバックがしっかりしていて、安心して授業に取り組むことができています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるため、詳しいことはお答え出来かねますが、ゼミに参加されている先輩方を見ているととても充実しているように感じます。
就職・進学良い就職状況、進学実績それぞれ良いと思います。
先生も親身になってくださる方が多いので、安心して相談ができる環境があると思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅となっています。
目白駅からはバスで通うことも出来ます。
どの駅からも学校までの道のりは真っ直ぐで、コンビニや飲食店など充実しています。落ち着いている雰囲気です。 -
施設・設備良い新しく出来た校舎があるためか、非常に綺麗な印象を受けました。
ラーニング・コモンズという学生が集うことができる場所があり、そこでオンライン授業を受けたり、お昼を食べたりと自由に過ごすことが出来ます。 -
友人・恋愛普通日本女子大学の生徒のなかでも、人間社会学部の生徒は皆優しく、話しやすい方が多いです。特に教育学科は、教員を目指している方も多いからかコミュニケーション能力が高く、すぐに打ち解けることができました。
女子大学のため、恋愛関係の充実はありませんが、各々インカレサークル等に所属して出会いを見つけているそうです。 -
学生生活良い学内のサークルも沢山種類がありますし、日本女子大学と別の大学とのインカレサークルも充実している印象です。
学科で学ぶ内容1年次では、主に教育学の基礎について学びます。
教育心理学、教育学概論、教職基礎論、教育社会学は教員免許を取得する為に必須科目となっています。
2年次からは取得する免許によって各々専門科目が増えていきます。 -
志望動機交通機関のアクセスが良いからと、教員免許を取得したかったからです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い少し田舎のような雰囲気なので落ち着いた環境で仲間達と勉学に励むことができます。将来何がやりたいのかゆっくり考えさせていただけるいい環境です
講義・授業良い美学や歴史、心理学など様々な分野を学べるのでとても色々と学べます。将来に役立てることもできます。教員免許も取得できとても自己啓発に役立ちます。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿があり、少ないメンバーで色々話したり討論ずることができました。卒論時期には色々と先生にも相談でき、とても充実した日々を過ごせます。
就職・進学良い実際に就職された先輩からの資料が沢山あるので、参考になります。色々と話を聞いたり相談したりできるのでとても助かります。
アクセス・立地良い周りにはお店がなく田舎っぽいですが、個人的には落ち着きました。食堂も安くおいしいので助かります。都会から離れているので電車がすいてます。
施設・設備良い自然が多く爽やかな気持ちになれます。学食もきれいで、お花や自然が多いとてもいい環境です。広すぎず狭すぎず、いいです。
友人・恋愛良い人数が少ない学科なので密に仲良くなれます。男女の出会いはありませんが、サークルやバイトで恋愛してる人が多かったです。
学科で学ぶ内容幼児教育、心理、美学、歴史、体育、実際に現場に立つ際の知識などが学べました。
所属研究室・ゼミ名森田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児教育の概論やこれからの保育のニーズなどが学べました。
就職先・進学先渋谷幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由先輩が多く、しっかりとした歴史がある幼稚園だったためえらびました。
志望動機幼稚園教諭になりたかったため。教員免許がとれるため。
利用した予備校・家庭教師荒井塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからないことは先生に個人的に教えていただきました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良いとても充実していると思います。授業に熱心な教授が非常ゆ多いです。また、教育実習についても手厚いサポートがあります。
講義・授業良い将来に活かすことが出来る授業が多いため、非常に質の良い授業です。
就職・進学良い学科ごとに生徒をサポートしていただける教授方がたくさんいます。
アクセス・立地良い池袋などの都心にキャンパスがあるため、立地は非常に良いです。
施設・設備良い新しい校舎や図書館が作られたため、非常に綺麗な教室があります。
友人・恋愛良い女子大なため恋愛は学校外でしかありません。ですが、友人関係はとても良いです。
学生生活普通学内のサークルに入っている人は少ないです。インカレサークルに入ってる人が大半です。
学科で学ぶ内容1年次2年次は教育基礎を学び、3年次4年次で教育実習を行います。
志望動機中高だけでなく初等教育の教職の免許が取れるため志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も優しくサポートしてくださりキャンパス内も綺麗でとても過ごしやすいです!!たくさん友達もできます!!!
講義・授業良いとても雰囲気が良くて通ってよかったなと思います!
先生との距離が近くてサポートが充実しています!教師を目指しているのですが実践的なカリキュラムがなにより強みだと私は思います!校内はとても清潔感があって開放的な図書館が一番お気に入りです!
目白駅から少し遠いのだけがネックですがいい散歩代わりになります! -
研究室・ゼミ良いかなり充実してます!高校生のうちでは学べない専門的なことを学べるので大いに役立っています!
就職・進学良いこの点に関してはどの大学にも負けないと思います!とても手厚いです!
アクセス・立地悪い立地は正直良くないです。かなり駅から遠いのでバスを利用する人も多いです。
施設・設備良い新しい建物も多く健在しており一番は開放的な図書館が魅力的です!
友人・恋愛良い可愛くておしゃれな友人ばかりです!!たくさんの高校から来てるので良い刺激をもらえます!
学生生活良い座学だけではなく様々なプログラムが用意されていて参加は任意ですがとても充実しています!
学科で学ぶ内容私は実践的な学びがしたかったのでここを目指しました!一年生から学校インターンシップがあるのが特徴的です!
教師 -
志望動機教師を目指していて入りたいゼミがあったからです!一年生から実践的な学びができる点に惹かれました!
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い一人一人が自立している。教員免許とらずに卒業することもできる。(そのぶん、学科必修科目はとりますが、自分の好きな授業、他の学科の授業を受けられます)
講義・授業普通わからないことは丁寧に質問してくれる先生が多いです。学校教育に賛成派の先生ばかりではないから、それも面白いところ。
研究室・ゼミ良いゼミのなかで先輩後輩混ざって合宿に行くこともありました。先生が優しかったので、卒業論文もゼミ生、先生と楽しみながら終わらせました。
就職・進学良い卒業生が来校して、本女生のためだけに説明会を開いたりしてくれるので、卒業生というだけで親近感がわきます。
アクセス・立地普通西生田キャンパスは、2つの駅から行けますが決して好立地ではないです。でも読売ランドが近いので、冬はそこのイルミネーションを友達と見に行ったりしました。
施設・設備良い女子大ならではかもですが、トイレがとてもきれいです。
友人・恋愛良い友達もできます、女子大だけど彼氏がいる人ももちろんいます!
インカレとかに入るのがオススメです。 -
学生生活良いサークル勧誘も無理やりとかないし、その時期だけは男性がいるので(インカレを勧めるために)校内は新鮮です 笑
学科で学ぶ内容教育、文化、心理、学習指導方法など
就職先・進学先人材サービス
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い立地以外は満足しています!友達が優しくてかわいいです。本当です。私も初めは通学に嫌々思いましたが、入学してみたら友達が優しくて、それがとても嬉しかったです!
講義・授業普通普通です。学科の先生は優しい先生が多いです。出席数で成績左右されます。
研究室・ゼミ普通まだ受けてませんが、良さそうです。成績で選択できるようになるのではなく、抽選です。そこがすこし難点です。
就職・進学普通教職がとても厳しいくらい手厚いです。欠席、遅刻は反省文をかかなくてはなりません。ただし、その分とてもサポートがあるので、安心しています。
アクセス・立地悪い気持ち的に山を登るのがしんどいです。わたしは片道1時間半かけて通学しています。慣れればなんとも思いませんが、慣れるまではしんどいかもしれません。大学バスもあります。
施設・設備普通普通ですか、綺麗ではありません。あまり思うことはありませんが、冬は寒いです。
友人・恋愛良い女子大なので学外になりますが、友達8割彼氏います。かなり充実しています。これは本当です。
学生生活普通学内のサークルに入ってる人はほぼいません。学外のインカレサークルに入っている人ばかりです。インカレサークルで彼氏をつくると友達が多いです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強したいことを勉強でき、友達と普段の生活を楽しむこともできる。大学で深く教育について学びたいと思う人に良い。
講義・授業良い色々な分野の講義があり、それに応じた内容を身につけることができるから。
就職・進学良い就職実績が良い。教育学科であっても教育関係以外に進む選択肢も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅から少々遠いためバスを利用する必要があることが難点。
施設・設備良い教室が綺麗で、都会であっても緑がある中で勉強することができる。
友人・恋愛良い友人関係がとても充実しており、サークルに参加すればもっと輪が広がる。
学生生活良いサークルが充実しており、様々な種類から自分に合ったものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容必修で教養を学び、教職をとるために専門的に学んでいくかたち。
志望動機教育関係の勉強をしたいと思ったことと、資格がとりたかったから。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。