みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間社会学部 社会福祉学科 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について、わかりやすい先生のご指導で学ぶことが出来ます。また、近くには、アクセスもいいと思います。
講義・授業良い授業は、現代にあった福祉的なことを学べます。また男性論などのことも学びます。キャンパスは広く設備と充実しています。
就職・進学良い市役所などに務めている人も多く、福祉関係の仕事に就く人をいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は目白駅で、駅からはバスまたは歩きで来る子が多いです。
施設・設備良い建物数が多く、女子大にしては広めだと思います。また、学校はレトロな雰囲気です。
友人・恋愛良いインカレサークルなどがあり、早稲田大学などと交流できるため恋愛関係は期待できます。
学生生活良いサークルは多岐にわたっていて、他大学との交流サークルなどもあります。
学科で学ぶ内容福祉、男性論など様々なことを選択し、学ぶことが出来ます。また、オンラインでの授業もあります。
志望動機福祉について学べるところに惹かれ、入学しました。また、女子大なので男性との交流が苦手な人も安心して、友達関係を築くことが出来るからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合的に社会福祉を学びたい人も、専門的に学びたい人にもおすすめできます。学科柄か、教授も学生も優しい人が多いです。一般就職も福祉就職もどちらも強いです。
講義・授業良い教授も学生も優しい人がおおく、楽しい授業が多いです。女性のキャリアを考える講義など、女子大でしか学べないものが学べます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミの希望を出し、成績と志望理由作文で決まります。グループワーク中心です。
就職・進学普通社会福祉士の資格を取る人が半分、その他民間企業に就職する人が半分です。就活のサポートは受けようと思えば、就職支援課でES添削や面接対策があります。しかし、対策担当者の当たり外れがあるという口コミが多いです。
アクセス・立地良い最寄りは3つあり、目白駅、雑司が谷駅、護国寺です。
目白駅は民間バスか徒歩で20分、雑司が谷駅は徒歩15分、護国寺駅も徒歩15分です。学校の周りには入りやすいカフェやレストランなどはありません。学校出てすぐのところにカレー屋さんが一軒あります。池袋駅まで出れば何でもあります! -
施設・設備良い施設は全体的にきれいで、小さいキャンパスにまとまっています。自習室や自習スペースが豊富です。しかし、食堂がキャパオーバーになっています。営業時間も3限が終わったらやっていません。
友人・恋愛良い講義やサークル、部活で友人ができます。友人がいなくても過ごしやすい大学だと思います。全体的にゆったりした大学・学科です。
学生生活普通サークルはインカレサークルが豊富で、大学内のサークルは活発ではないです。そのため、他の場所での活動が基本です。文化祭は小規模で1時間もいれないです。女子大なので、そのくらいの規模でいいのかなって感じです。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉の基礎を学び、自分が勉強したい分野を探します。2.3年次からは必修科目以外をたくさん取れるようになるので、他学科の科目も学べます。4年次からは卒業論文制作に入ります。2万字以上の卒業論文です。
東京都みなし公務員 -
志望動機高校でのボランティアの経験から社会福祉に興味を持ち、入学を決めました。総合的に社会福祉やその他の学問を学べる環境に魅力を感じ、入学を決めました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通のんびり学ぶことはできた。
雰囲気は満足している。
他大学の状況はわからないけど、自分にあっていたと思う。 -
講義・授業良いさまざな学科の講義を受けることができる。
ただ指定の単位を取得したり、受けたい講義が重なっているとどちらかを選ばざるを得ない。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。
関心のあるゼミを選んで面接を受けて通過すれば、望んだゼミに入れる。 -
就職・進学悪い幅広い業界に就職している。
過去の記録をみることができるのでそれを参考にした。 -
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて通う。
それなりの距離があるので大変に感じる。 -
施設・設備普通全体的にきれいではあった。
他の大学に比べると昔ながらの大学かもしれない。 -
友人・恋愛普通友人関係は充実していた。学年が上がるごとにお互い関心も変わるため、1人行動もするようになってしまったのが残念。
学生生活普通インカレがある。きちんと選ばないと継続できない。アルバイトに専念する方がだんだん多くなる
学科で学ぶ内容社会の課題について幅広く学ぶことができる。
資格取得を前面に押し出しているわけではない。
どちらかというと、社会福祉のベースを学んでほしいようだ。 -
就職先・進学先社会福祉について学んだことを活かせる仕事を選ぶことができた。
志望動機高校生から社会福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、社会福祉について学べる大学を探した。周りは、他大学へ行きたかった学生が多い印象を受けた。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いこの学科で良かったと思う所は、自分の人間性や価値観を広げることができた所である。その上、授業や課題自体は全然ハードでは無いので、自分のキャリアプランがまだない人は特に、自分と向き合えたり自主的に学外でスキルを高めていったりする余裕がある。
今大学で学んでいる事は、必ず生きていく中でいつか役に立つことだと思う。 -
講義・授業良い社会福祉の観点から、様々な視点で物事が見られるようになる。これからの社会を生きていく上での大切な考え方や知識が身につく。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある社会問題について調べて、学生同士で深め合いながら研究ができる。
就職・進学普通自主性が試される。半分近くは、福祉職などの公務員なので、私のように企業で働きたいと思っている人は、自分からキャリア支援課や先輩との繋がりを持つことが必要。
アクセス・立地良い20分歩けば着く。とてもいい運動になっている。歩きたくない人は有料だがバスもあるので使うと良いと思う。池袋から歩いて学校にも行ける。空きコマで池袋の美容院予約して歩いて行ったことも何度かある。
施設・設備良い新設したばかりの綺麗な建物があり、社会福祉学科はその建物で授業のことが多い。空きコマに勉強するための設備もある。学食は種類が無さすぎて驚いた。
友人・恋愛良い社福の子達は人思いで優しく話しやすい人ばかり。女子力高くて、オシャレで可愛い子が多い。女子しかいないので、インカレサークルに入って作る人もいれば、バイトなどで出会う人も多いが、それでも見つからない私のような人もいる。
学生生活良い入っている人は入ってて、入ってない人は全く関わりがない。昨年の文化祭は初めての対面であったが、実習中であったため行くことが出来なかった。
学科で学ぶ内容児童、地域、障害、高齢者、医療、貧困、など、様々な視点から社会問題を知り、議論し、クライエントとの接し方を学ぶことが出来る。また選択で実習中を行うことが出来る。私は福祉職は考えていないが、実習中で様々な事を学んだし、自分の人生の中で大変貴重で大きな経験をさせてもらった。
志望動機もともと人に寄り添うことが好きで、人間や社会問題について新しい視点や深い視点をもって考えていきたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業がとても多い。投稿者ID:887168 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い興味がなくても、社会福祉の大切さを学べる。この学科に入ったきっかけは1番偏差値や倍率が低かったからです。しかし福祉を学ぶことによって日本の現状を深く考察・分析でき、社会学に興味が出ました。
講義・授業良い有名大学院卒の先生が多く、充実した講義が受けられる点において星4つの評価をしました。
就職・進学良い大手企業への就職率が良い。ただし、一般職が多いため、キャリアアップをするなら自分の実力が試されると思う。
アクセス・立地悪い西生田キャンパスは都心から遠く、また駅からも遠いです。大学は山の上にあり、登山です。来年度からは目白キャンパスになるので評価は変わると思います。
施設・設備良い充実ているので自分の活用次第です。目白キャンパスは新しくなるので期待です。
友人・恋愛良い女子大のため、揉め事はほぼありません。男が居ないため、全力で楽しめます。
学生生活良い学内サークルは男がいないため全力で楽しめます。日女祭はあまり盛りあがっていないように感じます。最初はインカレに入る人が多いですが気づいたら皆辞めてます。
学科で学ぶ内容社会福祉について。障害者福祉、児童福祉、女性福祉、老人福祉など様々です。他の学科の授業も取れるので、教育、心理、文化、社会学、政治学、倫理、哲学、経済学も自由にとれます。
志望動機倍率が低く、入りやすかったため。また、女子大志望であり、三大女子大に入りたかったため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い落ち着いている環境で勉強するにはとても優れている大学である。しかし、学内のサークルやイベントは活発でないため楽しい学生生活を送ることが出来るかは微妙なところ
講義・授業良い社会福祉学科の歴史ある大学なので、さまざまな教授がいる。社会福祉のみならず、色んなことが学べる
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まる。ゼミによってかなり雰囲気が異なる
就職・進学普通女子大であるため就職サポートは非常に良い。女子大の強みを活かしている
アクセス・立地悪い人間社会学部のみ、キャンパスが異なるり立地が非常に悪い。しかし、2021年からひとつのキャンパスに統合される
施設・設備悪い人間社会学部だけキャンパスが離れているため、設備が充実していないところがある。しかし、図書館は充実している
友人・恋愛良い女子大で雰囲気も良く、落ち着いている。穏やかな人が多いため揉め事は少ない
部活・サークル悪い学内のサークルやイベントは活発でない。ほとんどの学生が他大のサークルに参加している
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉の基礎となることを学びます。2年次からは、発展的な社会福祉を学びます。3年次からは、ゼミによって自分の関心のあるものを詳しく学びます
就職先・進学先とくにきまっていない
志望動機昔から、社会学に興味があり歴史ある大学で学びたいと思い受験した
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いやりたいことが特に決まっていなくても入りやすい学科です。資格をとるとらないは自由で強制もされないので、とても気楽に通えます。
講義・授業普通社会福祉に限らず幅広く授業を受けられるので、やりたいことを見つけやすいです。
研究室・ゼミ普通好きなことを卒業論文で書けますし、10人という少ない人数での講義なので、サポートが手厚いです。
就職・進学良いメディアセンターがしっかり対策してくれます。面接練習も予約すれば何回でもできますし、エントリーシートも添削してくれます。
アクセス・立地良い目白に移転したので今はすごく綺麗で新しいキャンパスです。目白は落ち着いているし大学までの道のりも真っ直ぐなので簡単です。
施設・設備良い女子大ということでとにかく清潔、綺麗です。パソコン室が多いので、空いている時間にレポートがやれます。
友人・恋愛普通他大学が近くにたくさんあるのでインカレサークルが充実しています。学部の友達と仲良くなれます。
学生生活普通インカレサークルに入る人が多いです。自身の大学のみの部活、サークルも多いです。
学科で学ぶ内容社会福祉、障害、地域、老人、医療など、幅広く学ぶことができます。
あまり答えたくない -
志望動機人と接することが好きなので1番自分に向いていると思いました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分の学科で学んでいく中で、自分の将来に役立つ学びができたと思う。そして、素敵な友人と先生に恵まれて良い大学生活を過ごせました。
講義・授業良い幅広い学びができ、とても満足している。
また、先生との距離が近く、周りの学生も優しいので、勉強がしやすいところも気に入っている。 -
就職・進学良いキャリア支援課が充実したサポートをしてくれるので、安心して就職活動ができた。
アクセス・立地良い西生田キャンパスは遠かったが、メジロキャンパスに移動して空は近くてとても満足。
施設・設備良いとても新しい校舎で勉強できている。綺麗で満足している。特に図書館が綺麗。
友人・恋愛良い学内の友人は、優しくて色々相談することもできて感謝している。サークルなどで出会いもあるので、恋愛関係も充実している。
学生生活良いコロナ禍であっても、オンラインで活動ができ、とても充実していると思う。
学科で学ぶ内容社会福祉について勉強しています。幅広く福祉について学べ、自分の幸せについて考えることもできます。
志望動機子どもの貧困について学びたかったから。また、障害に関心があったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉に少しでも興味があれば、先生がとても丁寧に教えてくれるため指導には申し分ないと感じる。必要な単位を取っていけば資格を取ることができるが、就職に関しては福祉分野以外の人もたくさんおり、社会福祉はどこの企業でも活かすことができるため学んで損はないと思っている。
資格を取るためには実習に行く必要があるが、実習先もとても良いところであった。
今年からはキャンパス移転により、目白キャンパス内の新設の綺麗な建物で授業を受けることもできるため魅力的であると思う。 -
講義・授業良い福祉に関しては、日本で一番古い歴史をもつ学科であるため高度な専門的知識を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い毎回課題が出され、一生懸命こなすことで年々知識と感覚が身に付いていく実感を得ることができる。少人数で一人一人しっかり指導を受けることができる。
就職・進学良い進学実績は女子大学の中でも上位3位に入っているようである。就活のサポートに関しては、様々な講座など用意されているがその後は皆自分達で行動している様子がある。
アクセス・立地良い学校の最寄り駅はいくつかあるが、他駅へのアクセスの良い目白駅からキャンパスまでは20分程徒歩又はバスで5分10分ほどかかる。バスは有料。
雑司ヶ谷からは徒歩10分程度。
周りにはご飯屋さんやお弁当やさん、コンビニなどがぽつぽつある。
キャンパスから15分程度歩けば池袋へも行くことが出来る。 -
施設・設備良い新しい図書館などがあり、レポートや勉強を行う環境が整っているように感じる。
また、体育館もありボルダリングやヨガの授業もある。 -
友人・恋愛良い女子大学のため、男性と交流する機会はあまりないが皆バイトやインカレなどで交友関係を深めている。
学内では、気の合う友達と行動したりご飯に行ったりしている人もいれば、1人でいる人もいる。
学科内では人数がそこまで多くないため、顔見知りの人がほとんど。
しかし少人数の授業がありクラスも毎回変わるので、良く会う人や一緒に課題をする人などと仲良くなることも多い。 -
学生生活良い文化祭や様々なサークルがあり、参加したい人は参加する。
インカレの人も多い。
学科で学ぶ内容1年次の前期には社会福祉の全体像を学ぶが、後期にはボランティア体験や各論について少しずつ学ぶことができる。今年からは第二言語や情報処理、体育の授業も充実している。2年次は少しずつ知識が付いていき、さらに学びを深めたり3年次に行う実習への事前指導を行ったりする。好きな授業も充分に取ることができる。3年次は夏休みから後期までの期間のどこかで実習へ行くことになる。実習を通すことで知識を実践に活かすことができ、さらに学びが深まる。4年次には約2万字の卒論を段階を踏みながら作成する。
志望動機社会福祉に関して高度な授業を受けることができると知り、オープンキャンパスでの雰囲気も良かったため。
学校の中でも、受かりやすい学科であると聞いた。
感染症対策としてやっていることZoomやMicrosoft teamsを使った遠隔授業や、オンデマンドでの授業。 換気、少人数授業。投稿者ID:734478 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い満足です。色んな方に恵まれ、先生方にもたくさん助けていただいている。 サークルもとても楽しく自分のやりたいように自由にできたので最高でした
講義・授業良い大満足です。生徒の背中を押してくれるし、自由!にさせてくれる
研究室・ゼミ良い2年生から国家試験のため、ゼミに入れていただき面倒を見ていただいた やめた後でもありがたかったと思える経験
就職・進学良いメールがかなりくる また、終わる頃に連絡しただけで大丈夫だった
アクセス・立地良い山奥だけど自然多くて私は好き!運動にもなる!家から遠いのでちょっとしたたび感覚
施設・設備良いべつになくて困ったことがない、あまり求めてるものが多いわけじゃないけれど、食堂も使わないし、、
友人・恋愛悪い女子しかいないから、レズビアン、バイセクシャルにはいいかも!他校との恋愛は多いのでは?
学生生活良い非公認サークルだったけど、とっても充実してた、 最高に楽しかったので
学科で学ぶ内容わからない。ただ、色んなジャンルに触れることができた。これからまたたくさんのことに触れてから学んだことをまとめたい
就職先・進学先モバイル系 接客系 わたしのやりたいことだと思う
志望動機色んなところに落ち、ここしか受からなかった でも、結果とってもいい!
感染症対策としてやっていること学校に行けない 提出物も携帯で送って済ます とっても良い1人中1人が「参考になった」といっています
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。