みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2018年度入学
生活者の視点から建築、都市について考える
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部住居学科の評価-
総合評価良いはじめの数年で幅広く建築などの知識を得てから専門分野を深めていくことができるので、はじめは色々なことに興味をもって取り組んでみることが重要だと思います。
講義・授業良い設計の授業では、有名な建築家の方々がレクチャーしてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室配属があり、そこからは研究室ごとのプロジェクトを中心に活動を行っていきます。
就職・進学良い学校からの推薦もあり、不動産建築関連の企業に就職しています。
アクセス・立地普通駅からはとても近いわけではありませんが、都心にあるので交通の便は良いです。
施設・設備良い図書館や新館は妹島和世さんが所属するSANAAの設計でとてもきれいです。
友人・恋愛良い学部の特性として設計やグループワークによって仲の良い友達ができやすいです。
学生生活普通早稲田や東大のインカレサークルに入る人が多い印象です。選択肢が沢山あるので、困らないと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は数学物理、デッサンや図面の書き方等イチから教えてもらいます。その後ユニバーサルデザインや設備、都市計画など分野が分かれていきます。
志望動機衣食住の住に興味があったから、建築士の受験資格が得られるので就職なども困らないと思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
日本女子大学のことが気になったら!