みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
アットホームで面倒見の良い学校です
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い想像以上に忙しいので思い描いているようなキラキラな大学生活は送れないかもしれませんが、就職率も良いですし、良い教授ばかりなので充実した4年間になると思います。大学で勉強をしたい、将来の事と真剣に向き合いたいと考えている人にとってはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い少人数で行う講義が多いので休んだら絶対にバレてしまいます。そのかわり学力のレベルは確実に上がります。
自分の学科外の講義が受けられる教養科目が豊富なので、いろんな事について学べて面白いです。
学部によっては教職などの資格も取得することが可能です。 -
就職・進学良い就職などのサポートは手厚いと思います。
就職率も高くて有名ですし、専用の講座なども申し込めば受けることができます。 -
アクセス・立地悪い最寄りは山手線の目白駅です。他にも雑司が谷駅、護国寺駅から歩いて通っている人もいます。大学から目白駅から徒歩で20分ほどかかります。バスも出ていますが高いので徒歩の人が多いです。しかし周辺環境は良いので歩いても苦にはなりません。良い運動にもなります。
施設・設備悪いキャンパスはとても狭いです。ですが移動は楽です。
食堂はもう少し広くするか、増やすかしてほしいです。
図書館は今年建てられたのでとても綺麗で落ち着きます。
再来年には西生田生が目白キャンパスに来るため、新しい施設が現在建設されています。 -
友人・恋愛普通サークルに入ると友人関係も自然と広がります!また少人数で行う授業もあるので、その授業では必然的にクラスメイトとの団結が高まりとても仲良くなれます。
恋愛の方は女子大なので難しそうと考えている人が多いと思いますが、インカレサークルでの出会い、バイトでの出会いなど自分次第で選択肢が広がります!彼氏がいる人の割合は大体共学と同じぐらいだと思います。 -
学生生活普通サークルはインカレサークルがたくさんあるので選び放題です。
もちろん学内サークルもあります。
どのサークルも和気藹々としていて楽しいと思います。
文化祭は規模が小さいですが、芸能人が来たら他の大学祭では考えられない身近な距離で見れます!お得です!
学科で学ぶ内容1年次では基礎の定着に加え、様々な分野について学び、2年次から学びたい、研究したい方面を絞っていきます。3年次に本格的にゼミがスタートします。3年次後半から4年次には卒業論文を書きます。英文学科の場合、論文は英語で書くので、その下準備として1年次から着々と英語を丁寧に学んでいきます。
志望動機語学系の学部に進みたいと考えていたから。
少人数制の授業に魅力を感じたから。
また大学ではまじめに勉強して、自分の将来の夢を叶えたいから。
日本女子大学のことが気になったら!