みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
本当に学びたい人向け
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い統計もあるので比較的理系(特に基礎心理学)。真面目な人が多い印象。
臨床心理を学んで院に行くには有利だが、そうでない場合、就活はアピールしにくい。 -
講義・授業良い基礎心理学と臨床心理学をバランスよく学ぶことができる。教授の専門分野も偏りがあまりないため、質問する際に困らない。個性的で優しい教授が多い。
ただ、心理以外で取るべき単位が他学科よりかなり多く、少し面倒臭い。 -
研究室・ゼミ良い臨床心理学のゼミは縦の繋がり(院生や卒業生)が強く、カウンセラーを目指したい人に有利と言われている。
アクセス・立地悪い目白キャンパスは近いが、生田キャンパスは周辺にはほぼ何もない上、駅からのアクセスも徒歩20分程度かかる(大学の建物まで)。駅までのアクセスも、各停と準急しか止まらない駅なので、目白に比べると朝もかなり大変。
2つ隣駅からバスが出ているが、朝は積み残される。
学科で学ぶ内容気になる人の多い犯罪心理は3年次以降。1-2年次は実験が多く、レポートも多いので忙しい。
就職先・進学先大手IT企業
日本女子大学のことが気になったら!