みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
様々な分野が学べます
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている人はもちろん、様々な分野の勉強ができたり他学科の授業も取ることができるので大学に入ってから学びたいことを見つけようという人にも良い学部だと思います。ただ立地はよくないので、いわゆるキャンパスライフとはかけ離れたものになると思います。とにかく勉強を頑張りたいという人にとっては勉強に集中できるよい環境だと思います。
講義・授業良い専門的な学習もその学問の入門となる勉強も幅広くできます。また英語は少人数でレベル別、目的別に学習できます。
アクセス・立地悪い周囲を山に囲まれているので、学校周辺に遊ぶ場所はほとんどありません。また最寄駅から学校まではきつい坂道なので毎日大変です。向ヶ丘遊園駅から無料の学バスが出ているのでそれを使うことをおすすめします。
施設・設備悪い校舎はかなりコンパクトにまとまっているので移動はかなり楽です。ただグラウンドは少し離れたところにあります。生協はかなり小さく、学食のメニューも少ないです。図書館は蔵書が少ないように感じます。
友人・恋愛悪いたくさんの人と仲良くなるというよりは高校のようにグループで固まっている人が多いです。女子大ですがサークルやバイト先などで出会っていて彼氏持ちは少なくないと思います。
部活・サークル悪い西生田キャンパスのみで活動しているサークルはかなり少ないので、インカレサークルに入っている人が多いです。女子大は部活の応援とかがないのは寂しいです。
学科で学ぶ内容社会学を幅広い視点から学ぶことができます。
志望動機大学で学びたいことが決まっていなかったため、いろいろなことが学べて興味を持てそうな授業も多かったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きました。
日本女子大学のことが気になったら!