みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2008年度入学
少人数で細やかな授業が受けられます
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い少人数なので質問もしやすいし、学生が皆真面目なので勉強もはかどる。語学も文学もどちらも学べるので、やりたい事を選んで勉強できるのが良い。教室もきれいなのでやる気もわく。
講義・授業良い受け身の講義もあれば、発表したり、創作したりする授業もあったので、選択する授業によって自分の苦手を克服するチャンスがあった。
研究室・ゼミ良い先輩と一緒に授業をうけるので、先輩の史卒論の進み具合や発表内容を来て、翌年の研究の参考にすることができるし、アドバイスも貰えるのが良かった。他大学の教授が臨時でゼミの講師をしていたので、他大学の学生の研究を学べたのもよかった。
就職・進学良い就職課の職員の方が親身に相談してくれるし、OGによる説明会や企業による説明会、内定者による体験談など話をきける機会が多い。面接の練習やメイク指導もある。大手からの推薦もあるので優秀な人は利用するとよい。
アクセス・立地良い近くに早稲田や立教、学習院がったので他の大学の授業やサークルに参加できるのが良かった。新宿や池袋などが近いので遊び場もあって楽しい。
施設・設備良い立て替えをしたので綺麗。女子大なので全体的にピンクがでかわいらしい。屋上の庭園もきれい。図書室の蔵書も多いので勉強がはかどる。重要文化財の施設もあるので歴史的な魅力もある。
友人・恋愛良い他の大学の授業や、他学部の授業も受けられる。学科を跨いで資格関係の勉強をできるので好奇心がおおせいの人は楽しく学べると思う。サークルもインカレが多いので他大学と交流が持てる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や日本文学、日本語学が中心でしたが、2年次から日本語教員や図書館司書の勉強にも力を入れました。また、文化庁の仕事や女性キャリア関連の授業に興味があり就活の為に他学科を跨いだ授業カリキュラムを受けていた。3年次からは日本語教員の教育実習をやり、4年で卒論の為日本語学の研究に力を注いだ。
所属研究室・ゼミ名日本語学ゼビ
所属研究室・ゼミの概要方言や、日本語の流行り、等言葉に関することが学べる。2人先生が居たので幅広い指導が貰えて良かった。
就職先・進学先ビルメンテナンス。事務
就職先・進学先を選んだ理由家から会社が近く便利。大手のグループ会社だし、増収増益で安定していそうだった。
志望動機大学の評判が良いし、就職先が良かった。他との交流や学部を超えた授業が受けられるのが魅力だった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師学習塾
どのような入試対策をしていたか推薦なので論文と面接の練習。文学部なので名作のあらすじは把握しておけるようにした。
日本女子大学のことが気になったら!