みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
社会福祉を追究できる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとにかく人がいいです。個性的な教授が沢山います。福祉というと狭い範囲しかカバーしてないのかと思われがちですが、社会福祉の広さを教えてくれます。
講義・授業良い少人数制が多いです。講義形式でも、問いかけを多く用いる講師が多いので考えながら授業に参加することが出来ます。
研究室・ゼミ良い生徒数が少ないので教授数も少ないというのは仕方ない部分ですが、その分非常に少人数でゼミが出来るので自分の努力次第でどこまでも濃い内容に出来ます。
就職・進学良いポン女のネームバリューは学部学科問わずありますので、恩恵にあずかることが出来ます。ただ、福祉関係に進みたいという人に特別コネを用意したりといったことはないので地道に頑張るしかありません。
アクセス・立地普通環境はいいですが山を登らなければいけないのは私にとって大変でした。虫は年中、ヘビは年に一度くらい見かけます。
施設・設備普通古い施設ばかりなのでそこはマイナスですが、基本的に必要な設備は一通り揃っているので、あまり苦労はしません。
友人・恋愛普通福祉を志す素敵な女性が多く、尊敬出来る同級生に囲まれます。もちろん学内での恋愛は99.9%ありません。
学科で学ぶ内容社会問題からはじまり、社会福祉に関する歴史、法理、などの周辺知識などを身につけられますが他にも高齢者や児童、障害者などの支援について学べます。
志望動機社会問題に興味があり、突き詰めて考えると社会福祉に関連があったため
どのような入試対策をしていたかボーダーは低いので、特にこれといった勉強はしませんでした
日本女子大学のことが気になったら!