みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
やりたいことを沢山できる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い良いところは他の学部学科に比べ必修が少ないため比較的自由度の高い時間割が組めるところ(教職次第で忙しさが変わるが、ひとつも教職を取らないことも可能)。また、教職をとったからといって皆が先生になる訳でもないので一般就職も考える人にとっては居やすいかもしれない。悪いところは実習が少ないため先生を目指すなら実践の時間を自分でとりにいった方がよい。また、保育士の免許を学校では取得できない点も考慮した方がよい。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっているため、教育に関する授業以外にも、児童文化、児童文学など面白い授業が揃っている。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり自分が興味を持った分野について深く知ることができるだろう。また、隣接して附属の小学校、幼稚園があるため、そちらを訪れる機会もあるだろう。
就職・進学良い就職率は高く、コネや人脈など多くのものが見つかる。女子大であるためか就職活動についてもサポートが熱い。
アクセス・立地悪い徒歩で、目白駅から25分、雑司ヶ谷から15分、護国寺から10分という立地にあり、目白駅のみ有料バスが出ている。雑司ヶ谷、目白を使う生徒が多い。
施設・設備普通綺麗なところは綺麗だが汚ないところも多々ある。また、冷房
月になるまでつかない、つけても28℃を絶対に守るなど夏は特に暑い。 -
友人・恋愛良い女子大だかfキャンパスにより、他大学の学生もくる。特に早稲田が多い。そこから恋愛に発展することも、、???
学科で学ぶ内容児童について様々な視点から学ぶことができた。
志望動機教員を目指していたため。(附属高校出身)
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたかやっていないので分からない。非常に申し訳ない。
投稿者ID:119544
日本女子大学のことが気になったら!