みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
色んな心理学を学びたいならおすすめです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良いどこの大学でも言えることだと思いますが、心理学が気になっていて、「心理テスト」だけじゃないと知っている方ならギャップがなく勉強できると思います。逆に言えばそういうのを期待してはいると大やけどします。大きく分けて臨床心理学と基礎心理学の先生がどちらもおり、その中でも色々な分野の方がいるので学びたいことを学べるのではないでしょうか。
講義・授業良いあくまで大学生の範囲なので、深くつっこんだものは少ないですが、色んな分野の心理学が学べるのは大きなメリットだと思います。1,2年では必修で毎週実験を行い毎週レポートに追われることになりますが、文章を書く力がつくし、WordやExcelも使えるようになるので後々よかったと思えます。
研究室・ゼミ普通私の下の世代からゼミに入る制度が変わっているみたいなので同じなのかはわかりませんが、色んな分野の先生方がおり、兼ゼミもできるので意欲がある方はとことんできる環境だと思います。
就職・進学普通大学院に行く人と就職する人に分かれます。就職実績はとりわけすごいというわけではないように感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分くらい、ほぼ山の中にあるキャンパスです。キャンパス内にATMがないし、キャンパスの周りに生協以外のお店がないし、不便は感じます。通学路が運動になるなと思うくらいしかないです。
施設・設備良い建物は古めですごくきれいとはお世辞にも言い難いです。トイレはまあまあきれい。食堂はあまり大きくないし他学科もいるのでお昼時は混みます。
友人・恋愛悪いクラス制ではないので苗字が近い人や学内サークルで仲良くなった人がつるんでいる印象です。他学科とはあまり絡む機会はないと思います。せめて授業くらい。自分は女子だけの環境が合ってなかったのかちょっときついです。高校まで共学の人は何か切実な理由がない限り共学校に行った方が断然いいと思います。
学科で学ぶ内容臨床心理学・基礎心理学について幅広く勉強できると思います。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生は主にポジティブ心理学などを研究されています。ゼミ生は自分の興味ある分野をやってます。
志望動機心理学に元から興味があったため。親と相談して偏差値ややっていることでいちばん条件がいいのがこの大学だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問はとにかくやりました。あとは自分が理解できなかったところの単元について参考書や問題集の問題を解いて補完しました。
投稿者ID:111909
日本女子大学のことが気になったら!