みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 被服学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
家政学部 被服学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服関係の職業を目指している人にとっては、衣服の全てを学ぶことができるという点で通う意義のある大学だと思います。ただし、製作・実習の授業よりは座学・化学/物理実験の授業が多いため、デザイナー・パタンナーなどの職業を目指す人には向いていないかもしれません。
講義・授業良い被服学科と一口に言っても、様々なジャンルの講義があります。繊維の組成や特徴を学べる講義や実験、洗濯などの衣服の取り扱いに関する講義、実際に衣服をデザインしたり製作したりする実習など、衣服に関する全てを学ぶことができます。また、1級衣料管理士の資格取得を目指すことが出来るため、被服関連の職業を目指す方にとって魅力的であると思います。
研究室・ゼミ良い実験器具や参考文献などが充実していて、自分の学びたいことを突き詰めていくことができます。衣服に関する様々なジャンルに造詣が深い教授が揃っているため、研究に行き詰まった際には的確なアドバイスを頂くことができました。
就職・進学良いキャリアセンターによる就職・進学のサポートがあります。面接が上手く行かない時など、アドバイスを貰うことができます。
アクセス・立地良いJR目白駅からは徒歩20分程度、東京メトロ雑司が谷駅、護国寺駅からはそれぞれ徒歩10分程度とアクセスはあまりよくありませんが、JR目白駅からは大学直通バスがあります。また、JR目白駅、東京メトロ雑司が谷駅方面は広い歩道と街灯があり、女の子1人でも安心して歩くことができます。
施設・設備良い香雪館にはエレベーターが設置されていない為、最上階での授業の際は大変でした。女子大ということもあり、ほとんどの建物で広くて綺麗なトイレが設置されています。学生サロンや食堂は、時間によっては満員になってしまうので注意!
友人・恋愛良い被服学科ということもあり、オシャレで明るい人が多い印象です。家政学部共通の講義や単位互換制度により、他学科・他大学の学生と交流を持つこともできます。インカレサークルに所属すれば恋愛も出来る…かも?
学科で学ぶ内容実習や実験などの講義を通して、被服に関する基礎知識を身につけることができます。
就職先・進学先株式会社パレモ
就職先・進学先を選んだ理由大好きな服を扱う企業に就職したかったため。
志望動機高校生の頃から被服学に興味があり、そういった職業に就きたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか一般入試も受験したため、大学の過去問を解くと同時に、センター試験の過去問による対策を行っていました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服を多面的な視点から学ぶことができるので、専門学校や短大とは違い幅広い視点が持てると思います。なので制作関係のみを重点的に学びたい人には不向きだと思います。基礎的なことしか学べません。就職に関してはアパレル関係に進む人もいれば全く違う分野に進む人もいます。
講義・授業良い各分野に精通している教授が集まっているので、興味があればとても充実した講義が受けられると思います。また他学科の講義も受けられたりするので、家政学全般に触れることができます。
アクセス・立地普通JRからは結構歩くので悪天候時、夏や冬はとても大変でした。通学バスもありましたが混んでいる&料金がかかるので微妙でした。メトロで来る人は便利だと思います。
施設・設備良い女子大らしく落ち着いた上品な雰囲気の校舎、施設です。食堂のメニューは女性の健康を考えたメニューが多いし、おいしくて選ぶのが楽しいです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛に関してはわかりませんが、気が合う友人はできると思います。もちろん合わない人もいると思いますが、特に険悪な雰囲気になるとかはなかったです。
部活・サークル悪いサークルは公認の制限が厳しく、あまり活発な感じではなかったです。他大学とのインカレサークルに入っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容服飾について幅広い方面から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名西洋服飾史研究室
所属研究室・ゼミの概要西洋の服飾史について学びます。年代は自分で選べます。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由事務仕事がしたかったから。落ち着いた雰囲気で仕事がしたかったから。
志望動機服飾史について学びたいと思っており、有名な教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので、小論文や面接の対策をしました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い専攻したい学科の他に、他学科/教養科目が幅広く履修できるため、興味があることはどんどん専門的な勉強をしてみたいという学生に向いていると思います。
講義・授業良い他大学の授業での単位交換等も行っているので、授業は豊富です。意欲的な生徒の質問やにはだいたい応えてくれます。
研究室・ゼミ良い建物は古いですが、実験や演習の器具に関しては申し分ない設備が揃っていると思います。
就職・進学良いセミナーや企業説明会、面接指導は支援課で随時行ってくれます。
アクセス・立地良い住宅街の中にあるので、学ぶには静かでいい場所です。学バスは有料、朝の時間帯は混んでいると乗れないことが多々あります。目白駅から歩くと25分くらいなので、急いでいるときにちょうどバスがないと不便です。
施設・設備良いPCや貸し出し危機と設備、図書館の蔵書は十分にあると感じました。
友人・恋愛良い学科にもよりますが、人数がそこまで多くないので、専門課程の授業はアットホームな感じがあります。他学科の授業で自然と仲良くなる...というのはあまりないかもしれませんが、学科内では一緒に過ごす時間が多いので自然と顔見知りになります。
学生生活普通そもそも公認サークルでないと勧誘活動等ができない決まりになっているので、それ以外は外部で自分で探すしかないので、最初の選択肢は少なかったように思います。文化祭も、そこまで大規模ではないです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、必修のPCや語学、基礎知識がほとんどです。学科内の生徒がほぼ同じ授業をとっているような形になります。1年後期以降は専攻方針で徐々に分かれていき、時間もできるので他学科の教育、調理、建築、保育等の興味のある実習も段階を追ってとれるようになります。3年からゼミに入り、4年で卒業論文を書きます。
就職先・進学先復職雑貨メーカーの商品企画
就職先・進学先を選んだ理由アパレルに興味があって、ファッションや繊維の勉強が主だったが、その中でも特に雑貨やキャラクターが好きだと思ったため。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い女性の自立や起業を考えている人にとっては刺激がありいい大学だと思います。 OG制度が充実しているので 先輩の経験談が聞けて就活の参考になる学校です!
講義・授業良い授業はゆるいものや厳しいもので別れています。 講義の先生によって雰囲気が全然違います。 興味のある分野をしっかり学びたいのなら、インカレなどで他の大学の講義も受けられます
研究室・ゼミ良いゼミは卒論を目標に3年から進めていきます。 3年のうちはグループで研究したりしてからの発表。 4年は個人での研究が、主になります
就職・進学良い就活にはとても強い学校です。 先輩や進路指導からの情報も豊富です。暇ができたら進路指導室へ通うことをおすすめします。 また資料も豊富です
アクセス・立地良い目白キャンパスは 目白駅から少し離れていますがバスが通っています。また池袋も徒歩圏内なので友達と話ながら帰ることもできます
施設・設備良い女子トイレがとても大きくてきれいです。 女子大ならではですね。 また学食もきれいです。過ごしやすい大学です
友人・恋愛良い女子大なので みんなサバサバしている子が多いです。友達は自然とできます。 彼氏などはみんな他の大学で作っていました。 でも交流もさかんです
学科で学ぶ内容1年は基本的な必修科目を学び 2年から選択して興味のある科目を学びます 3年は授業はほとんどなくなりゼミがほとんど。 4年は就活さえ終えれば、卒論だけになります
所属研究室・ゼミ名細川研究室
所属研究室・ゼミの概要消費者問題を被服学科はりに考えて調べていく
志望動機服飾に興味があったため。 私立では一番の偏差値
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服飾関係のことを、広く学べる学科です。他学科の授業もとることができるので、興味を持った事は幅広く学べます。部活動やサークルも充実しているので、プライベートも楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い服飾について幅広く学べます。日本や西洋の服飾学、色彩学、繊維、実習ではスカートや浴衣を作ったり、編み物の授業もあります。どれも楽しみながら学べます。
アクセス・立地普通アクセスは、目白駅ですが、駅から徒歩10分~15分ほどあるし、バスも有料なので、ほとんどの生徒は駅から歩いています。学校も古く、綺麗な教室とかではないので、理想的なキャンパスライフではないかもしれません。
施設・設備悪い校舎はいくつかあり、自然も多そうな感じですが教室は古く、あまり綺麗とは言えません。学校も広くはないです。
友人・恋愛普通女子大なので、当たり前ですが女性しか校内にはいません。友達関係は、内部進学の人も多いです。恋愛は、他大学とのサークルに入れば、交流はあります。
部活・サークル普通私は部活もサークルも両方所属していました。他大学とのインカレサークルもあるので、色々選べます。文化祭もありますが、女子大ですし、校舎が狭いので少し盛り上がりにかける部分はあります。
学科で学ぶ内容服飾について、広い分野を学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名色彩学研究
所属研究室・ゼミの概要色彩から心理学のことまで研究できます。
就職先・進学先写真の印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由写真や接客が好きだったので、入社しました。
志望動機ファッションやお洒落が好きだったので、被服学科を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、入試対策はしていません。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価普通ファッションに興味があれば、楽しい。生徒はおおらかでサバサバした人が多く、お洒落だけど真面目な人が多いので刺激になる。
講義・授業良い科学が半分を占めるので、もろ文系の人には単位で苦戦する。実験で2限分あって時間も縛られる。ただ洋服を作る授業もあるので、ファッション好きには楽しいところもある。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠いがバスもある(有料)。寝坊したときは最悪。また周りに飲食店がほぼないので学食の利用が増える。
施設・設備悪いここ数年でだんだん綺麗になってきたが、キャンパス自体が狭いのであまりパッとしない。パソコン教室とかも少ないし、エレベーターも少ないので困ること多々。
友人・恋愛良い早稲田や立教、学習院が近いのでそこらへんのサークルに入れば充実する。学科では、サバサバした人は非常に友達ができる。
部活・サークル悪いサークルは他大のインカレサークルに入らないと異性と出会えることはない。大学内のサークルは地味であまり実績もない。
学科で学ぶ内容ファッションデザインの他、繊維についても詳しくなる。
就職先・進学先事務系の商社
就職先・進学先を選んだ理由事務でずっと探してて、何十社か受けたうちに内定が唯一でたとこ
志望動機指定校をいただいたので、かつファッションに興味があった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校なので特になし。過去の面接の履歴を読んだぐらい
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服飾について、歴史なども学べるし、実習もあるので幅広く勉強できる学科だと思います。浴衣を、自分のサイズで、手縫いで作り上げる実習は、とても楽しかったのを覚えています。研究ゼミも、幅広い分野があります。
講義・授業良い日本の服飾や、西洋の服飾の歴史、色彩学や、繊維についての講義、様々な分野の講義が受けられるので、視野が広がります。
アクセス・立地普通大学は、目白駅から徒歩10分以上かかるので、アクセスが良いとは言えません。敷地も広くはなく、建物も少し古いので、ドラマで見るような大学のイメージとは違いますが、池袋も徒歩圏内ですし、早稲田大学も近いです。
施設・設備普通校舎は少し古く、机や椅子も、建物によっては古いものが使われています。食堂も広くはないので、お昼前の授業が遅く終わった時は、混雑していて座れない事が良くあります。
友人・恋愛普通お洒落な人が多くて、自分もお洒落になりたいと思う気持ちが一番強かったのが大学生のころだったとおもいます。附属の大学なので、内部進学の学生でかたまることもありますが、色々な人と友達になれました。
部活・サークル良い女子大なので、もちろん女性しかいませんが、インカレのサークルもたくさんあるので、サークル恋愛が多いかと思います。
学科で学ぶ内容服飾について、歴史を学べ、実習もあるので、技術まで学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名色彩学研究室
所属研究室・ゼミの概要色彩学について幅広い分野の研究ができます。
就職先・進学先写真の印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由写真が好きだったことと、アルバイトで接客業をしていたので、人と接するお仕事だったからです。
志望動機洋服やお洒落が好きで、何かを作ることにも興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学だったので、成績の良い順番で、希望が通ります。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。