みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

並び替え
242111-120件を表示
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      被服学科というだけあって、とても個性豊かな人が沢山いて楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。授業も被服に興味があればあるほどより楽しく感じると思います。
      被服に関して多様な分野、視点から学ぶことが出来る学校だと思います。理系分野が多いと聞いて文系出身のため心配していましたがそれほどではありませんでしたを
    • 就職・進学
      就職などについてはサポート体制ができているのではないかと思います。
      最寄りは主に目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅の3つだと思いますが、目白駅からは徒歩約20分程かかります。駅から大学までバスがあるので利用している学生も多いようです。護国寺駅からは徒歩約10分以内で着きます。
      キャンパス自体はそれほど広くないですが、施設自体は綺麗で設備も充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      多様な性格を持つ人とたくさん出会えるので、友人関係は十分に充実していると思います。女子大ですので男性との出会いは皆無です。大学からだとバイトやインカレを通して出会う人が多いのではないかと思います。
      学内サークルは様々あって充実していると思います。インカレに入っている人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      被服に関して、文化や歴史だけでなく理系的な視点からも学びを深めることが出来る。
    • 志望動機
      被服に関することを学びたいと思った時に、日本女子大学の被服学科が1番レベルが高いと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      学校方針が自立を謳っていることもあり、学びたい人には学びの場が、勉強以外のことに意欲的でもそのことを尊重されるような風潮があると感じる。
      同じ学部内でもさまざまな人がいるので、過ごし方次第では充実した学校生活になるのでは。
      必須科目は少ないため、他学部の講義から選択などがある程度可能。
    • 研究室・ゼミ
      積極的活動のあるゼミと個人の意欲に依存してる意味ゼミに分かれるため、希望ゼミの領域だけでなく空気感なども関係する。
    • 就職・進学
      就職率はとても高く、推薦なども業界によっては充実していると聞く。
      (個人的に志望の業界への就職実績が少なかったため、サポートなどはあまり受けなかった。)
      JRを活用する場合、駅から徒歩15-20分程度かかるためアクセスは悪い。
      新しい施設も直近で完成しているが、ほとんどの建物は古い印象。
      悪い
      学内サークルに参加していなかったためどの程度活発なサークルがあるかわからないが、
      周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。
      悪い
      学内サークルに参加していなかったため詳細は分かりかねるが、
      周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。
      1-2年は必修でマクロ経済など基本的な経済学を学び、
      3年次以降は統計学や経営学部など希望の講義を選択する形。
      体育が必修なので、苦手な方は注意してください。
      マスコミ・広告・デザイン
      専業広告代理店
    • 志望動機
      内部推薦のため学部は消去法で選択。就職など将来を考えた際に最も学ぶべき内容と考えたため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      子どもについて学びたいという心があれば満足できると思う。だが、たとえば、留学したかったり、あまり教育について興味がなかったりする学生が入ってしまうと、あまりとれる講義はなさそうだった。
      子どもの成長などだけでなく、子どもの文化(絵本など)などにおいて長けた教授、また、日本や世界の児童福祉などが専門の教授もいるので、幼児・児童に関してであれば各々の興味にあった学びができると思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミが始まる。教授の専門はもちろんあり、3年次はそれに沿ってフィールドワークなどをする。ただ、4年次の卒論は、ゼミの教授の専門と全く別のことでも許される。
    • 就職・進学
      保育士、幼稚園教諭などが取れるコースもあるが、およそ半分くらいの学生は資格を取得するだけで教育者にはならず、企業に就職する。
      目白駅からはバスで5分、歩いて20分。雨の日はバスがとても並ぶので、そのせいで遅刻する学生も多い。
      新しい校舎がありとても綺麗。古い校舎もあるが児童学科の学生が使うことはめったにない。
    • 友人・恋愛
      サークルはほとんどの学生が早稲田や東大に入るので、日本女子大内での結束はそんなにない。一人で行動しても平気な人が多く学食なども一人で食べてる人が多い。
      悪い
      サークルはほとんどの学生が早稲田や東大に入るので、日本女子大内のサークルはあまり盛り上がっていない。そのため文化祭に行かないという学生も多いが、芸人やアイドルは毎年必ずゲストで来ている。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士コースと幼稚園教諭コースとどちらにも属さない学生に分かれる。保育士、幼稚園教諭を選んでいれば、子どもの成長などから実習で使うような手遊びの練習、また、ピアノの講義などが必修で1~3年次まで通じてあり、比較的時間割が埋まる。コースをどちらもとっていないと、必修のものがないのでだいぶ暇だと思う。
    • 志望動機
      幼稚園教諭の免許がほしかったから。絵本などに興味があったから。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      日本女子大学の中でも家政経済学科は楽単であると聞いたのですが、聞いた通り他の学科よりは楽だと感じました。
      ほぼオンライン授業しかない。早くコロナウイルスが収まって対面授業がしたい。
    • 就職・進学
      まだ1年生なのでサポートが十分かは分からないが卒業生の就職率は良い。
      悪い
      駅から遠い。1番多くの学生が利用する目白駅からは20分以上歩く。
      新しく建設された120年館、学生棟はとても綺麗だが古いところは古い。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛は分かりませんが同じ学部の友人は良い人が多いと思う。
      悪い
      学内のサークルは少ないため、インカレサークルに入る人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      家政経済学科と聞くとピンと来ないかもしれませんが、生活の視点から経済を学ぶ学科だそうです。
    • 志望動機
      高校の先生から勧められ、調べまで見たところ良さそうだったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      今話題のジェンダーに関する問題を学ぶことができる。家庭から見た経済について学びたい人にも向いている。
      女子大学ならではの講義、教育がある。他大学と連携した単位制度もあり、広い視野で学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から。各先生で、ある程度定員があるので、学びたい分野については2年生の後半までに考えておく方がいい(多い時は最終的にじゃんけんで決めることも)
    • 就職・進学
      大学推薦もあり、チャンスは多い。OGの方も親身になって話を聞いてくれる。
      最寄りは雑司ヶ谷駅(徒歩7分)。目白駅からは15分くらい歩くので、バスの方が楽だが、バス代がかさむ。池袋や新宿、渋谷のあたりで友達と遊ぶことが多い。
      お手洗いがきれいなので安心できる。設備としては少し古い建物や、寒いところもあるが、概ね満足できる。
    • 友人・恋愛
      学内は男性がいないので、男女の差別を感じなくてとても良い。男性と話がしたければ他大学のサークルに入るといいと思う。
      学校の敷地が狭いのであまりサークル活動も大きくない。他大学のサークルに所属する人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      家庭から見た経済がメインテーマとなる。女子大学ならではのジェンダーに関する問題についても学ぶことができる。
    • 志望動機
      本当は栄養系の学科に進みたかったが、同じくらい経済にも興味があったので家政経済学科を選んだ。調理実習も希望すれば講義を受けられるので、この学科でよかった。
      流通・小売・フード
    オンライン授業で講義を受けている、学内の情報ポータルで先生や学校と連絡をとっている。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      食物学専攻と管理栄養士専攻があり、管理栄養士専攻は1年次から実験や実習と、そのレポート課題に追われます。
      特に管理栄養士専攻は、授業の出席や課題、単位が厳しいこともあり、転学科・転専攻を希望する生徒が、どの学年にもいるようです。
      個性の強い先生が多く、一部の先生方から、アカハラとも言えるようなことをされるケースは少なくありません。
      悪い
      単位が厳しく、テストでしっかり点を取らないと、単位を落としてしまう科目がいくつもあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年次に、研究室に配属されます。
      4年次より本格的に卒論に取りかかります。
      悪い
      就活が解禁した後に実習が入ってくることもあり、就活と実習、大学の授業の両立がとても大変です。学科の就活への理解が全くありません。
      就活よりも実習を優先しなければならず、きちんと就活したい人にはオススメできません。
      目白キャンパスの周辺は住宅街の為、カフェすらまともにありません。
      敷地が非常に狭い為、授業間の移動は楽です。
      キャンパス周辺の治安はとても良いと思います。
      目白駅からキャンパスまで徒歩20分程度かかる為、バスを利用する人も多くいます。
    • 友人・恋愛
      必修科目、実験実習が多い分、他の学科と比べ、生徒同士とても仲良くなります。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      悪い
      学内サークルは数が少ないので、早稲田や慶應、東大のインカレに入る人が多いです。
    • 就職先・進学先
      栄養士は使いませんでした

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部被服学科の評価
      大学で被服学を総合的に勉強したいと思っている方にはおすすめです。1~2年生では幅広く浅く学習できて、そこから3~4年生でゼミや研究室に入って自分の学びたいことを学べます。
      授業の種類が豊富で、学習意欲が強ければ沢山学ぶことができます。
    • 就職・進学
      オンラインでもオフラインでも就活関係のセミナーは沢山設けられていて、相談できる就活サポート科も大学に設けられてます。
      最寄駅は山手線の目白駅です。立地は徒歩20分、バスで10分なので駅近ではないです。また、学校の周りや駅の周辺どちらも充実したお店施設はないです。そのため普通の評価にさせて頂きました。
      最近建物が新しくなったり、改装されて綺麗だと思います。食堂に関しては混んでいて、メニューも充実はしてないです。
    • 友人・恋愛
      友人面に関しては、おっとりした性格の人が多かったため平和でした。恋愛は学内に男性がいないので自ら部活やインカレサークルに入ってアクションを起こす必要があります。
      サークルも沢山あり、文化祭も学部ごとに出し物もあるので充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      繊維の研究、アパレルデザインの勉強、洗濯実験、製作実習など総合的に学べます。
    • 志望動機
      昔から洋服が好きで、被服を学ぶことの出来る大学は多くない為、自分の条件にぴったりだったからです。
      商社

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      少人数制かつ専門的な学科で満足度が高い。他学科に比べても真面目な人柄の子が多く、アットホームな雰囲気。
      少人数制で手厚い授業内容。1年生より専門性の高い授業を受けれる。
    • 就職・進学
      所属の研究室やゼミによるものの、少人数制なのでサポートが手厚いところもある
      目白駅か雑司ヶ谷駅を利用する子が多い。駅から多少歩くし、周辺は落ち着いた住宅地で学生街のイメージとは異なるかも
      研究に使用する施設が豊富。図書館が新しくなったりコンパクトながら設備は充実してると思う
    • 友人・恋愛
      少人数かつグループワークが多い学科なので、友人関係は良好だと思う。
      女子大ということもあり近隣の他校のサークルに参加してる子が多い
    • 学科で学ぶ内容
      食に関わる多面的な内容。栄養や調理、化学、生理学など食にまつわるあらゆる学問。
    • 志望動機
      以前から栄養の分野に興味があり、より知識を深めたく専門の学科を志望したため。
      流通・小売・フード

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      とても勉強が難しい大学だが、施設はとても綺麗です。

充実した学校生活が送れます

就職活動の実績がとても高いです
      先生方のご指導がとても分かりやすく、校内も綺麗で過ごしやすい
    • 就職・進学
      他の大学には珍しい学部が沢山あってなんのがくぶにするのかが悩ましい。
      最寄りは山手線の目白駅です
      歩いて通っている生徒や、専用のバスで通っている生徒もいます。
      全体的に綺麗で問題がない
      他には特に言うことが何も無い
      授業のメインで使うところも綺麗です
    • 友人・恋愛
      女子校のため、恋愛が出来ないが、自分以外の女子と中を深められる
      サークルは少ない方です。
      サークルが少ない分、ほかのことに力が入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目がいちばん大変ですが、3年は時間に余裕が出来好きなことをする時間が増えます。
    • 志望動機
      ほかの大学では珍しい、学科がたくさんあり
      興味を持ったから。。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      将来、栄養士や管理栄養士を目指している方にはとてもお勧めの大学です。設備や実験・実習の質も良いので他の大学では出来ないようなことも出来ると思います。
      どの学科よりも必修の科目が多く、課題や実験でとてもハードな日々を送ることになりますが、間違いなく栄養学における高度な技術と知識を得られます。
    • 就職・進学
      管理栄養士国家試験の毎年の合格率はかなり高いので、就職率はいいと言える。
      最寄駅である目白駅や雑司ヶ谷駅からは少し離れているので、駅近とは言えません。
      最近新しい棟が建った他に、図書館もとても綺麗で大学全体が新しくなってます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので出会いはなぬ恋愛関連の話題はありませんが、楽しいです。
      学内サークルより他大学のインカレサークルに入ってる人が多いです。文化祭はオンライン開催でも充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は割と医学寄りの科目が多いです。生理学や生化学、解剖学実験などがあります。2年後期あたりからだんだん専門的な科目が増えてきます。
    • 志望動機
      将来、管理栄養士として病院などで働きたいと思い、この学科を志望しました。

242111-120件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)