みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
家政学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがまなべる良い大学です。女子大学なので女性が学んでみたいと思うことがいろいろとまなべます。大学も広くて自然が多いです。
講義・授業悪い様々な専門の先生がいるので授業も奥深いですしいろんなことを学べて面白いです。一人でじっくり学べる授業もあればグループで議論しながら進める授業も面白いです。
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の勉強したいことをより深く勉強できるので楽しいです。先生のアドバイスもためになりますし新しい発見があります。
就職・進学悪い就職も様々あり就職実績も就職準備もしてくれると思います。いろんなアドバイスを聞きながら自分の進みたい方向にいけると思います。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ており徒歩でも15分で行けます。大学は広く伝統がある校舎と新しい綺麗な校舎とあり自然が多く心が落ち着きます。
施設・設備悪い学食も多いですし味も美味しいです。カフェもありホットスナックやホットドリンクなども充実しています。売店も様々な商品が置いてあり安いのでお手ごろです。
友人・恋愛悪い良い子も多く気さくに話しかけられるような子が多いですし女の子だけなのでそういう面での安心感があります。
部活・サークル悪い女子大ですがサークルは他の大学とも連携しておりたのしいと思います。学内学外でかつどうできるのでのびのび出来ると思います。
学科で学ぶ内容児童について基礎知識から専門知識まで学べ実践活動も出来ます。
所属研究室・ゼミ名児童文学研究
所属研究室・ゼミの概要児童文学の歴史や子どもに与える影響などを学べます。
志望動機家から通える範囲で伝統があり学べることがたくさんあると感じたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか大学に入ってから自分の学びたいことを明確にしていた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い知名度は普通程度かもしれませんが、伝統があり校風もしっかりしていて、女の子を通わせるには安心だと思います。
講義・授業良い授業がていねいです。出席率を重視して成績評価がされるので、難しくても頑張って出席し続けてみてください。
アクセス・立地普通最寄りのJRから徒歩で20分ほどかかるので、もう少し駅前にあるといいと思います。裏の地下鉄なら徒歩10分で着きます。住宅街にあるので落ち着いているのはいいと思います。
施設・設備良い研究や授業に必要な施設は充実しています。各校舎ごとに、施設が分かれていて児童学科の学生はピアノなども専用の部屋で好きなだけ練習ができます。
友人・恋愛普通女子大なので出逢いは少ないです。他大学とのインカレサークルもけっこうあるので、出会いを求めるならそっちをお勧めします。
部活・サークル普通女子大公認のサークルは安全ですか、出会いは少なく活動もおとなしめです。文化祭での活動などが多かったように思います。
学科で学ぶ内容幼児教育に関する基本的なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名幼児教育研究
所属研究室・ゼミの概要幼児教育に関する物事を様々な視点から研究します。
就職先・進学先杉並区役所
就職先・進学先を選んだ理由安定した認可保育園で保育士がしたかったから。
志望動機児童学科の授業のレベルが高く、どうしてもここで勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分説いて、傾向と対策をつくしました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い私立女子大の中ではとても優秀な人が多いと思います。私は大学から入学したのですが、付属出身の人が多い中で、上手くやっていけるか不安でしたが、全く問題ありませんでした。皆さん育ちがよく、お互いに刺激になる存在でした。
講義・授業良いどの授業も少人数のものが多く、出席重視なので、他大に進学した子よりは大変だったと思います。女子大らしい授業が多く、今「女性らしい」働き方をしているのは、大学での教えが大きく影響していると思います。
アクセス・立地普通どの駅からも徒歩で結構あることが難点です。でも友人達と20分くらい話しながら歩いたのも、今となってはいい思い出です。
施設・設備良い中には古い校舎もありますが、たまたま研究室のあった校舎は新しく快適でした。しいて言えば、体育館はどれも古いのが難点でしょうか。冬はとても寒かったです。
友人・恋愛良い学部に100人程度だったので、全員顔と名前が一致します。とはいえ、全員で何かするには多すぎるので、グループワークになることが多かったのですが、その際仲良くなった、一生つき合って行けるだろう友人と出会うことができました。
部活・サークル普通サークルは、他大学とのインカレが多いです。大学側の審査が厳しく、新歓の誘いがあまり来ないのが残念です。
学科で学ぶ内容幼稚園、小学校の教員免許を取得できます。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由説明会に行って、会社の雰囲気がとても好きだったから。
志望動機幼稚園の教員免許を取得できる学科があるため。
どのような入試対策をしていたか元々は第一志望ではなく、模試で常にA判定だったので特に対策はしなかった。過去問を1度解いたくらい。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価普通似たような夢を持ってる人が多いので、自分のためになります。また、近くにいろんな大学があるし、女子大ということで、他大のサークルからはひっぱりだこです。大学生活が充実するかは、サークルによりけりだと思います。ただ、駅から少し距離があることと、そもそも女子大なので、そこがネックかと
講義・授業悪い授業自体は面白い授業も多いのですが、後ろの方で化粧をしたり、寝ていたり…最近の大学生はみんなこんなもんなのかな…とも思います。
研究室・ゼミ良い先生が熱心に教えてくださいます。各分野で、有名になってる先生も多いです。同じ児童学からも様々な観点から研究できます。
就職・進学良い幼稚園の先生になるこたちにとってはネームバリューがあると思います。就職実績もよく、活躍してる先輩方も多いです。
アクセス・立地良い敷地があまり広くないため、教室の行き来は比較的楽です。ただ、駅から少し遠く、メインの目白からは歩いて20分です。雨の時は辛い…
施設・設備普通学食はとてもおいしいです。生協も有名で、おもしろ生協として、よくとりあげられています。ただ、食堂が少し汚いので、女子大らしく、もう少しきれいになるといいな。
友人・恋愛普通女子大だし、友人はできやすい環境だと思います。恋愛は、サークルやバイト、合コンなど、外部に求めないと不可能です。ただ、インカレサークルに入った子は2人に1人は彼氏できていました。
学科で学ぶ内容児童学について、基礎から応用まで学べます
所属研究室・ゼミ名杉山研究室
所属研究室・ゼミの概要子どもの身体について子どもの精神的発達について
就職先・進学先小学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きだから学校が好きだから祖父母が小学校の教員だったから
志望動機小学校の先生に絶対なりたかったので、小学校の免許がとれるところを考えた
どのような入試対策をしていたか過去問を解く似たような問題の大学の過去問も解いた
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良いまだ何をやりたいのかわからない人には、いろいろなことが学べるのでよいと思います。先生方も皆親切なので、何かに興味を持つと相談にのってくれます。
講義・授業普通先生との距離が近く、生きるために必要不可欠な学問を学べる授業が多いと思います。他の学部の授業も履修できるので、興味があることを追求できます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、アットホームな雰囲気でよいと思います。他大学との合同のゼミ合宿が行われるなど、盛んに活動しています。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、先生やキャリア支援課の方が親身になってくれます。周りの友人ががんばっていることにも刺激を受けます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので少し不便ですが、池袋や新宿が近くいいと思います。帰りに寄り道することが多かったです。
施設・設備良いきれいな校舎と伝統のある校舎の双方が見られます。敷地が狭いので授業間の移動が便利です。駐輪場がないのは不便です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、楽しい学校生活が送れると思います。他大学のサークルに所属する人が多く、友人の幅が広がります。
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基本知識を学ぶことができます。
志望動機経済が法律などの興味を持っている授業を幅広く学べると思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、国語と英語の2科目に力を入れた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い女子大で総合大学なのですが、その良いところが本当に出ているように思います。女子大ですので、先生方や職員の方のサポートが手厚く、学生も勉強面には真面目な人が多いです。その反面、総合大学という面も持ち合わせていますので、授業の幅はとても広く、教養科目では理系の科目なども受講することができます。
講義・授業良い出席重視の授業が多いのですが、女子大なのでまじめな学生が多かったです。女子大の中ではめずらしく総合大学なので、教養科目で選択できる授業が非常に幅広いです。理学部があるので、文系の私でも物理の授業をとったりもしていました。学科科目も教養科目も、興味をひくものが多くあり、人気の授業は抽選になったりもします。
アクセス・立地良い山手線の目白駅、有楽町線の護国寺駅、副都心線の雑司が谷駅と、最寄り駅は3つもあります。どこの駅からも少し歩くのが難点ですが、目白駅からは大学直通のバスも出ています。また大学から池袋駅までも、歩いて行くことができます。都心の真ん中ですが、閑静で良いところです。
施設・設備良い校舎や敷地などは、とても清潔で綺麗です。特にトイレは本当に綺麗です。メイクスペースや全身鏡のあるトイレもありますし、全ての個室内に音姫(音消し)なども設置してあり、とても居心地が良いです。学校全体、年々、改築工事や修繕工事なども行っており、どんどん綺麗になっています。特に児童学科の学科棟は一番新しい建物です。また学科棟の地下にはピアノ室もあり、児童学科の学生は自由に好きな時に使用することができます。メディアセンター(PC室)も常時空きがあることが多く、就職活動時期や卒論提出時期などには助かりました。
友人・恋愛良い学生は女子のみですが、近隣大学とのインカレサークルも多く、彼氏のいる人も多かったです。学科の授業の他、教養科目として一定数の単位を取得しなければならない制度があるため、他学部他学科の人たちとの交流もありました。
部活・サークル良い女子大公認の部活やサークルはあまり活発とはいえないように思いました。近隣大学とのインカレサークルに入りたがる人が多く、そちらの方が盛んなように思います。ただ、女子大公認の部活やサークルは部室があり、空き時間等過ごすのに良かったです。
学科で学ぶ内容子どもについて学ぶというよりも、子どもという切り口から、心理、教育、保健、社会、文化等を学びました。
所属研究室・ゼミ名福本ゼミ(現在は定年退職されています)
所属研究室・ゼミの概要発達心理学がご専門の先生でした。
就職先・進学先オービックビジネスコンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由企業で総合職、営業として働いてみたかったため。
志望動機私自身は自分の子ども時代がとても楽しかったので、はじめは小学校教諭になりたいと思い入学しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学ですので対策はしておりません。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価悪い授業がわかりやすいと思います。雰囲気も良く学びやすい環境だと思います。敷地も広く設備もしっかいりしていて綺麗ですし全面禁煙なのでありがたいです。
講義・授業悪い分かりやすくて積極的に参加すればいろいろ得られると思います。いろいろな先生がいるし生徒も様々でいいと思います。
アクセス・立地悪い都心にあり家から1時間くらいでいけるので良いです。電車から徒歩15分だしバスもあるので便利だと思います。
施設・設備悪い夏も冬も過ごしやすいと思います。トイレも綺麗です。パワーポイントもあるしパソコンもたくさんありますし、学食も美味しいですし品揃えも多いです。
友人・恋愛普通特に悪い噂は聞きません。友人関係は良い方だと思います。他の大学との交流もあるので広い交流が持てると思います。
部活・サークル悪い他の大学とも連携していていいと思います。発表したり学園祭では催し物をしたり、ほかの大学と同じような感じだと思います。
学科で学ぶ内容児童関係について基礎知識から自分の興味のあることまで学べます。
所属研究室・ゼミ名子供のおもちゃについて
所属研究室・ゼミの概要子どものおもちゃについて多方面で考えます
志望動機子どもに興味があり、それなりに有名な大学で家から通える距離にあったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター対策と作文。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い根が真面目な人が多いので、遅刻する人も少ないですし授業中の私語はほとんどなくまじめに講義を受けている人が大多数です。だけれども、勉強だけでなくサークルやバイトをしている人がほとんどです。実験・実習が多いのでみんなと仲良くなれます。卒業論文を書くために研究に所属すると、毎日一緒なので卒業後も続く人間関係を築けます。就職に関しては大学のイメージが良いのか大手企業を受けても損することはないです。
講義・授業良い実験・実習はレポートが多いです。そのために調べたり勉強を深めたりできます。厳しい先生も優しい先生もいますが、全員学科に対するプライドと愛を持って指導してくださります。
アクセス・立地良い大学の最寄駅から遠いのがデメリットです。しかし、歩ける距離なので散歩や運動になると思ってます。大学のキャンパスは狭いですが、コンパクトにまとまっていて移動するのに楽です。
施設・設備良い最新の実験器具などもそろっています。すごくきれいではないけれど、校舎全体は清潔感があります。緑も多く屋上庭園もあるので、お昼は友達とそこで食べたりもできます。
友人・恋愛良い基本的に根が真面目です。付属上がりの人も一見派手でチャラチャラしてそうでも成績優秀な人が多いです。インカレのサークルばかりなので出会いはあります。しかし、友人はサークルだけでなくバイト先や友人の紹介など出会いは様々です。
部活・サークル普通学内の部活やサークルは少ないです。ほとんどがインカレのサークルに入ります。サークル勧誘の時期は校舎外にも勧誘の人が来ます。
学科で学ぶ内容学ぶ意欲を維持できます
志望動機栄養学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか学校で学んだことは漏らさず身につけました
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い友人や先生に恵まれ、充実した大学生活を送れました。自分のペースで学びたい人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い教師としての実務経験のある先生から、実践的な内容を教えていただけます。
就職・進学良い現役で付属の学校で教師をしている先生に相談にのってもらったりしました。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分です。
駅前から都バスも出ています。
雨の日は少し不便です。 -
施設・設備良い伝統のある学校てすが施設は新しいものもあり、充実しています。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛はありませんが、女子のみで楽しく過ごせました。
学生生活普通皆が参加しているわけではありませんが、学内外のサークルに参加できます。
学科で学ぶ内容子どもの発達や教育について学びます。選択科目では自分の興味のある科目が選べます。
教育関係です
志望動機子どもの発達や心理学に興味があり、こちらの学科を志望しました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通2年になってから服飾実習が入ってくるのでまだまだ被服学生という自覚がないのですが、ファッションについて沢山知れるので楽しいです。
ファッションの展覧会などの情報を先生方がくださります。
先生方は優しい方が多いです。 -
講義・授業良い被服に関する実技は繊維の実験くらいで服を作ったりしない。
服飾文化や色彩など座学がメイン。
対面5割を目指すと学長がホームページに載せているが、実際は週2、1コマずつしか対面がなく、思ったような大学生活は送れていない。
リモート授業はパワポのみ見てリアペを書かせる先生、しっかりzoomなどを使って授業してくださる方などいろいろいる。 -
就職・進学良いアパレル業界に進む人が多いですが、色々な業界に進む人がいます。
1年生の時点で被服に関わる夢を持っている人が多く、将来への意識の高い子が多いと思います。
女子大なので手厚いサポートが受けられると聞いています。 -
アクセス・立地悪い目白駅から20分ほど歩きます。直通のバスも出ていますが有料です。
雑司ヶ谷や護国寺からならまあまあ近いです。都会ではあるが治安は良いと思います。大学周辺にオシャレなカフェやごはん屋さんはほぼないので、池袋や渋谷などに行くのがベストです。 -
施設・設備良い綺麗だと思います。図書館は非常にオシャレです。
学食も色々レパートリーがあり充実しています。 -
友人・恋愛悪い被服学科はこの代は4分の1が付属出身です。
食物や住居は半分付属だと聞いたことがあります。
みんないい子だと思います。しかし対面が少なく半分以上知らないです、そのため親しくなる友達は数人です。 -
学生生活悪い学内サークルに入っている友達を知らないです。
基本インカレで早稲田、東大などのサークルに入ってます。
学科で学ぶ内容1年は必修で英語と体育があります。
被服に関することは、繊維、服飾文化、流通など様々です。 -
志望動機特にない。
本女に入りたくて最低合格点が1番低かったのが被服だったため。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。