みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2016年度入学
選択幅の多い、自由な学部
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い学校方針が自立を謳っていることもあり、学びたい人には学びの場が、勉強以外のことに意欲的でもそのことを尊重されるような風潮があると感じる。
同じ学部内でもさまざまな人がいるので、過ごし方次第では充実した学校生活になるのでは。 -
講義・授業良い必須科目は少ないため、他学部の講義から選択などがある程度可能。
研究室・ゼミ普通積極的活動のあるゼミと個人の意欲に依存してる意味ゼミに分かれるため、希望ゼミの領域だけでなく空気感なども関係する。
就職・進学良い就職率はとても高く、推薦なども業界によっては充実していると聞く。
(個人的に志望の業界への就職実績が少なかったため、サポートなどはあまり受けなかった。) -
アクセス・立地普通JRを活用する場合、駅から徒歩15-20分程度かかるためアクセスは悪い。
施設・設備良い新しい施設も直近で完成しているが、ほとんどの建物は古い印象。
友人・恋愛悪い学内サークルに参加していなかったためどの程度活発なサークルがあるかわからないが、
周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。 -
学生生活悪い学内サークルに参加していなかったため詳細は分かりかねるが、
周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。
学科で学ぶ内容1-2年は必修でマクロ経済など基本的な経済学を学び、
3年次以降は統計学や経営学部など希望の講義を選択する形。
体育が必修なので、苦手な方は注意してください。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
専業広告代理店 -
志望動機内部推薦のため学部は消去法で選択。就職など将来を考えた際に最も学ぶべき内容と考えたため。
日本女子大学のことが気になったら!