みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
十人十色!文学愛ある女子大生!
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科の先生方の面倒見の良さ、授業の専門性の高さ、わかりやすさなど、どれをとっても非常に満足しています。
生徒数が他の学科よりも多いため、あまり個別の対応や密な授業はしてもらえないのかと考えていましたが、先生方やティーチングアシスタントの皆様など、頼れる存在が多く、質問した際には確実に対応してくださります。
また、専攻する分野を決める際や、単位取得についての相談などにものってくださります。
友人関係についても、非常に良好です。それぞれに個性があるものの、本を読むことが好きな人がとても多く、しっかり自分の意見を主張できる学生がそろっているように思います。
人数が多いためあまり全体として集まる機会はないですが、専門の授業や語学、体育の必修授業は学科の友達と一緒に受けることになるので、仲良くなる機会がたくさんあります。 -
就職・進学良い有名企業へ就職する人はとても多いです。大手銀行や保険会社などの金融系が最も強いと評判です。実際に身の回りにも金融系に就職する人が多い気がします。それ以外にマスコミ系を目指す人の割合も高いように思います。実際に大学で学んだこととは関係のない仕事につく人の割合の方が高い学科ではありますが、学科の先生方やキャリアセンターのサポートのおかげで、それぞれが適性を見極め、就職を決めているように思います。
日本女子大学のことが気になったら!