みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
優しい人間が集まる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、ほとんどの教授が優しく丁寧で親切に対応、授業を進めてくれる。充実している点としては、女子大ならではの女性がこれからの社会で活躍していくには、など長年の歴史と伝統で培ってきた女子教育が充実している。授業以外に関しては、他大学とのインカレサークルが盛んである。、
講義・授業良い単位は取りづらいものと簡単に取れるものがある。ほとんどが楽に取れるが、きちんと出席や課題提出をしないと試験を受ける資格すら与えてもらえないものも多い。しかし、出席や課題提出をすることは当たり前のことなので大抵の人は取得できている。
研究室・ゼミ良いどのゼミも和気あいあいとしていてあまり悪い評判を聞かない。女子大ならではで、ゼミ後ホテルのディナーコースに連れて行ってくれる教授もいる。ゼミの先輩の就職先によって、各分野に強いゼミなどが存在する。
就職・進学良い就職実績については公務員、一般企業ともにそこそこの企業に就職している。先輩の就職活動を聞いていると、第一希望の企業にはやくも内定をいただき、卒論に集中している人が多かった。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが学生街のため治安が悪いということは絶対にない。居酒屋が多いというよりは女の子向けのおしゃれなカフェやかわいらしいパン屋さんが多くある。
施設・設備良い建物によっては古い棟もあるし、新しい棟もある。授業によって教室異動が大変な面もあるが、都内にしては緑が多く夏場もそこまで照り返しが無いので過ごしやすい。
友人・恋愛良い女子大のため男子がいないので出会いがない。そのため共学では彼氏持ちだろうな、という彼氏がいない可愛い子がゴロゴロいる。友人関係はサバサバしている子が多いため揉め事も少なく生きやすい環境である。
学生生活良い木曜日の午後は大学自体が休みのためアルバイトやサークルなど、各自で自由に使える時間が多くある。面白いサークルはあまりないのでインカレサークルに入るか、自分の趣味のためにアルバイトをするバイト戦士が多い。
学科で学ぶ内容1年の時はかなり必修科目が多く、履修を組むというよりは必修科目によってほとんどを埋めていく感じであるが2年からは比較自分の好きな授業を取れる。
日本女子大学のことが気になったら!