みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2017年度入学
真面目だが学生生活は充実できる学科
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い比較的先生方も優しいため単位は取りやすい。史学科以外の分野の授業もたくさん取らないといけないためそこは大変。
講義・授業良い史学科の教科以外にも興味があれば他学科の講義も受けることができるため。
研究室・ゼミ良いゼミは10-15人のところもあれば、5人ほどのゼミもある。それぞれ教授が一人一人を見てくださるため充実していたと思う。史学科のゼミは4年からが本格始動のため、3年時に3個のゼミを取りその中から自分に合うゼミを選べるシステム。
就職・進学普通史学科といってもIT企業に進む人もいるし就職先は様々。就職実績は良いと思うが、サポートは実際使用していないためわからない。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分以上かかり、雑司ヶ谷駅からも10分以上かかるため立地はイマイチだと思う。
施設・設備良い学食が狭いため、遅れると食べれないことが多い。今校舎が新しくなったため他の場所は分からないが図書館はとても充実していてよかったと思う。
友人・恋愛良い史学科はまじめな人が多いイメージ。その中で自分の合う人は必ず見つかると思う。
学生生活良い非公認サークルと公認サークルがあり、勧誘時には公認サークルのみ校内で勧誘している。しかし非公認サークルが悪いわけではないため、自分に合ったサークルを探して入るべき。
学科で学ぶ内容主に歴史。人によって古文が好きな人はそのゼミに入るし、現代が好きな人は現代史のゼミに入る。
志望動機元々歴史に興味があったため、高校の時から史学科を受けようと思っていた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
日本女子大学のことが気になったら!