みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2015年度入学
自分の興味のある事を更に探究できること。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い大学内での勉強や就職など本当に手厚く先生たちも親身に話を聞いてくれるのですごく勉強しやすい環境だと思う。
講義・授業良い自分が在籍している学科だけでなく、他の学科の授業や他のキャンパスの授業、また提携を組んでいる他大学の授業まで幅広く受講できるため、視野が広がる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、1年かけて卒業論文に向けて演習を実践してくれるため安心。だが、先生によって交流のあるなしに差があるため、授業外でも何か関わりがあると良いと思う。
就職・進学良い自分が興味があることに特化して学べるため、就職先は本当に様々。大学主催の講習会、企業説明会、就活に向けてのあれこれを支援してくれるため、とても手厚いと思っている。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の読売ランド前駅です。駅から15分程急な坂を登ります。駅前・駅近に自営業のカフェがいくつかあるので友人とランチをしたり楽しい時間が過ごせます。
施設・設備普通図書館や自習室など施設自体に不満はありませんが、狭いため満席で使えないことが多々あった。
友人・恋愛良いサークルや委員会に入ると他学科の友人もできる。ボランティアやインターカレッジサークルに参加して他大学の人と交流を取る人が多かった。その他、バイトでの交流もあった。
部活・サークル悪いサークルはあったが、メインキャンパス(目白)の方が数が多かったため通うことを考えると諦めざるおえなかった。私は近くの大学にインターカレッジサークルがないか探して所属していた。
学科で学ぶ内容1年次は学科の授業を中心に学び、2年次以降は他学科の授業も必須科目で学びます。3年からゼミが始まるためか授業も1年に比べてより専門的になります。大体の人が3年で必要単位を取り終えるので、4年次の卒業論文3万字以上卒業論文を書くのに十分な時間と余裕があると思います。
就職先・進学先メーカーの販売
就職先・進学先を選んだ理由何をしたいかわからない状態で学科選びに凄く苦労していたが、何でも学べるかつ他学科の授業も取りやすいためやりたいことが見つけられるいい環境だと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行い学生、教授共に安全な体制をとっていること。投稿者ID:767362
日本女子大学のことが気になったら!