みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
今話題のジェンダーを学びたい人におすすめ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い今話題のジェンダーに関する問題を学ぶことができる。家庭から見た経済について学びたい人にも向いている。
講義・授業良い女子大学ならではの講義、教育がある。他大学と連携した単位制度もあり、広い視野で学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から。各先生で、ある程度定員があるので、学びたい分野については2年生の後半までに考えておく方がいい(多い時は最終的にじゃんけんで決めることも)
就職・進学良い大学推薦もあり、チャンスは多い。OGの方も親身になって話を聞いてくれる。
アクセス・立地普通最寄りは雑司ヶ谷駅(徒歩7分)。目白駅からは15分くらい歩くので、バスの方が楽だが、バス代がかさむ。池袋や新宿、渋谷のあたりで友達と遊ぶことが多い。
施設・設備良いお手洗いがきれいなので安心できる。設備としては少し古い建物や、寒いところもあるが、概ね満足できる。
友人・恋愛良い学内は男性がいないので、男女の差別を感じなくてとても良い。男性と話がしたければ他大学のサークルに入るといいと思う。
学生生活普通学校の敷地が狭いのであまりサークル活動も大きくない。他大学のサークルに所属する人も多い。
学科で学ぶ内容家庭から見た経済がメインテーマとなる。女子大学ならではのジェンダーに関する問題についても学ぶことができる。
志望動機本当は栄養系の学科に進みたかったが、同じくらい経済にも興味があったので家政経済学科を選んだ。調理実習も希望すれば講義を受けられるので、この学科でよかった。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業で講義を受けている、学内の情報ポータルで先生や学校と連絡をとっている。3人中1人が「参考になった」といっています
日本女子大学のことが気になったら!