みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
子どもについて楽しく学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科なだけあって様々な観点から児童を学ぶことができる学科です。
幼稚園教諭一種免許や保育士資格を取得できるので、将来保育の道に進みたい方向けだと言えます。
でも、資格を取得しなくても卒業することができるので、入学してからちょっと違うなと思ったら別の道を考えることも可能だと思います。
例えば司書資格や学芸員の資格などは課程があるので取得できますし、様々な道を検討できるのが良い点だと思います。
絶対に教員にならなきゃいけないというプレッシャーみたいなものはそこまでないですね。
当然教員になるための授業も充実しているので、教員を目指す方にもおすすめです。 -
講義・授業良い学科の科目についても共通科目についても不満はありません。
興味のあることを学べているのもありますが、とても楽しいです。
児童学科には美術や音楽に関わる授業も多いので、座学だけではなく積極的に授業に参加することが可能です。 -
友人・恋愛良い学内で相手を見つけることはほぼ不可能です。女子大ですから男子と知り合う機会などはないですね。(たまにインカレの人や単位互換の人を見かける程度)
他校の生徒と構成してるサークルに入ればチャンスはあるかも?程度です。
人が多すぎないので友人は作りやすいと思います。
日本女子大学のことが気になったら!