みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
広く浅く被服を学ぶ
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価悪い被服全般を様々な角度から座学で学べるが、衣服実習などの実技が少なかった。技術を得たいなら絶対に専門学校に行った方がいい。3D計測器やCADを触る程度ですが経験出来てよかったと思います。
講義・授業悪い被服と言っても本当に色々な分野を幅広く学ぶことが出来る。広く浅くという感じなのでその中に自分の学びたいことや興味あることで研究室に入り卒論を書けば充実すると思う。
研究室・ゼミ普通被服に関して科学的に、歴史的に、実技的にといろんな方面から追求できるように研究室は色々あるのでよかったが、人気な研究室とそうでもない研究室があり、学科の全員で話し合いで決めた。わたしは第一希望が人気の研究室だったが定員の関係で第2希望の所にした。
就職・進学良いキャリア支援課は求める人にとってはとてもいい場所だったと思う。そんなに人が混みあっていないし、1体1で面接対策や履歴書の添削、PCも自由に使えるし資料や求人情報もたくさんあったと思う。
アクセス・立地普通最寄りの東京メトロ護国寺駅や雑司ヶ谷からは歩いて10分弱だが利用者が多いJR目白駅からは歩くと20分弱かかる。慣れればそんなに遠くない。バスは都バスで有料。
施設・設備良いCADの授業は1人1台PCで実技できたし、3D計測器は日本にそんなにないもので実際に授業で使えたのはよかった。実習のミシンは2人にひとつくらい。部屋が狭いので隣の教室で作業したりした。
実験の授業はいろんな機械がたくさんあって充実していた。 -
友人・恋愛悪い学科で約90人くらいいたが私自身はサークルばっかり頑張っていたのでそちらの友人たちと交流した。学科にも一緒にお昼を食べたり授業をうける友達はいて、テストの際は協力し合った。
学生生活悪い学園祭は在学中1度しか参加しなかったし全然盛り上がっていない。被服学科としてファッションショーもあるが1度も見ずに終わった。希望者はいい経験になると思うが講堂でやるので照明や音響や映像を素敵に使えるようなショーではない。
就職先・進学先アパレル業界
日本女子大学のことが気になったら!