みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
他大学とのつながりが強い
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通1年時とは日本文学を学ぶ上で必要な知識や演習の発表方法を徹底的にやります。様々な時代の文学に触れてから、2年から徐々に自分が学びたい時代を研究していくことができるところがとても良いと思います。言語学が2年生まで必修になっているので興味がない人には苦に感じます。大学の中では比較的楽な学部と言われていますが、資格関係の授業をとっているとハードな生活になります。(特に教職)ただ必修の授業が多くない分、自分のとりたい資格をいくつでも選択できるので、計画的に行動できる人にとっては得るものが多いです。就職に関してもそこで資格をどれだけ取ったかなどがポイントになってくると思います。
講義・授業普通1回目の授業がすべてガイダンスとなっているため、どのような内容を学ぶのか自分の目で見てから履修を組むことができます。学科の授業は教授によって様々ですが、作品を取り上げながら1つ1つ丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地普通キャンパスがコンパクトなので移動は楽です。授業移動時間の10分間のエレベーターの混雑、駅から20分かかるところが欠点です。
施設・設備良い基本的にどこの施設もきれいです。(特にトイレ)生協の品揃え、カフェがあるところは本当に良いと思います。クーラーが6月からしか入らないところ、香雪館にエレベーターをつけるなどの改善をしていただきたいます。
友人・恋愛良い1年生のうちは必修の授業が多いため学籍番号が近い人とつるむことが多いですが、それ以降は研究内容で授業が異なってくるため関係がなくなってくる。女子大なのでインカレサークル、バイト先で知り合った人と付き合っている人が多い。
部活・サークル良い他大学の方との関わりも多く充実しています。少人数のところから大人数のところ、ケンサー用のサークルなどもあるので見極めが大事。
学科で学ぶ内容日本文学、言語学について学ぶことができます。
志望動機国語の教師になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか高校の成績で高評価をとる。
日本女子大学のことが気になったら!