みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2008年度入学
真面目な学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い真面目な大学です。日本文学科は必修が少ないため何か目的をつくって勉強をしたりサークルに入ったり、バイトをしたりなどしなければ時間が余ってしまうかもしれません。
講義・授業良い授業によって人の多さが偏りますので結果的に内容の密度も変わっていきます。先生に積極的に関わりに行かなければ多くを学べませんので受動的な人には知識が浅いまま卒業ということになりかねません。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって千差万別です。ゼミの内容は人の多いゼミだとただの授業となんら変わりありません。専門にもよりますが、師事する先生によって大きく変わってきますので、その点も鑑みて選ぶと良いです。
就職・進学普通実績はありますので比較的就職に困ることはないように思います。大学の方で様々なサポートを用意してありますので上手く活用してください。
アクセス・立地普通護国寺駅、目白駅から徒歩15分と少しあります。目白駅からは直通の都バスがありますが雨の日などは混雑してます。池袋まで歩ける距離なので裏道を散歩しながら池袋に向かうのが楽しいです。
施設・設備普通古い建物と新しい建物があります。設備が充実しているとは言いづらいですが、日常で困ることはありません。小さいキャンパスなので移動がとても楽です。
友人・恋愛悪い女子大なので他大と積極的に交流しなくては恋愛が出来ません。その分、女友達とはサバサバした付き合いが出来てとても楽です。
学科で学ぶ内容日本語、日本文学について基礎から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学 倉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文学のうち、近現代の作家・作品について研究します。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由受かったので、とりあえずチャレンジしようと思った。
志望動機英語から逃れたい一心で、当時興味のあった日本文学を選びました。
利用した予備校・家庭教師独学です。
どのような入試対策をしていたかとりあえず基本問題をおさえていきました。
日本女子大学のことが気になったら!