みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2007年度入学
外国文化を学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い海外に興味がある人、留学したい人はいろいろな国の文化を学べると思う。アメリカ、フランス、イタリア、中国などメジャーな国が多いのでマニアックな国の文化は難しいが、割と自由な学科です。文化については言語から生活、習慣、芸術など幅広く取り扱いが可能なので、取り扱い海外の文化を学びたいという人はよいと思う。もちろん日本文化も可能。
講義・授業良い授業内容は、先生の趣味や専攻がメインなので好みがあえばいいが、興味がわかないとつまらない。ただ、人間社会学部の中の授業は医学や教育関係もあり、文化以外にも幅広い講義はある。
研究室・ゼミ良い自分が専攻とする国を決めたら、担当の先生がいるのでゼミでは深く学べるとおもう。ゼミの先生によって難易度は違う。
就職・進学良い大学名がかなり有名で、どの学部も就職率や、他大学院への進学率もよい。就職サポートはかなりしてもらえる。
アクセス・立地普通人間社会学部の生田は山の中であり、坂道なので大変だが、学バスもある。自然に囲まれて豊かな場所でもある。
施設・設備普通食堂は前はさえなかったが、改装したと聞いているのでまた変わっているかもしれない。新しい学校ではないので、設備はそれほどでもない。
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。女子大なので他大学との合同サークルに入るか、合コンがないと出会いはなかなかない。
学科で学ぶ内容日本のワークライフバランスについて。アメリカと比較して論文を書いた。
志望動機文化という幅広い選択肢だったので、大学でやりたいことを探そうと思った。
利用した入試形式その他
日本女子大学のことが気になったら!