みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 史学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い良い意味で「花嫁修業学校」という感じの学科でした。研究職や総合職で1人でもバリバリ生きていきます!といった感じではなく、仕事も学歴もソコソコだけど、バリバリ働く高学歴の人と結婚して家庭も守りつつ、仕事もしますという、ライフプランを描いている人にはピッタリだと思います。
講義・授業良い私が在学中には、西洋史、日本史、東洋史、宗教学、地理学が専門の専任の教授がおられたので、幅広い分野を学ぶことができた。また、より詳しく学びたいときには、教授が他大学の教授を紹介してくださった。学生の人数が少ないので一人一人に丁寧に指導していただけた。
研究室・ゼミ良いゼミが少人数のため、丁寧に指導していただけた。しかし、大多数の学生が大学院への進学を前提にしておらず、卒業論文がゴールである認識のカリキュラムなので、大学院進学を考えているなら他の大学の方がよいと思う。
就職・進学良いキャリアセンターには日本女子大学限定の求人が多くきていた。 また、キャリアセンターの方がとても丁寧に指導してくれると聞いた。
アクセス・立地良いJR山手線の目白駅が学生が一番使う駅で、そこから都バスが出ていた。ただ、毎日バスに乗るとバス代が嵩むので、目白駅から歩く人が多かった。歩くと徒歩20分くらいかかったと思う。他に、有楽町線の護国寺駅、副都心線の雑司が谷駅も徒歩圏内だが、いずれも徒歩15分くらいかかる。 また、周囲は学生街ではないため、授業の間に食べに行ける飲食店もほとんどなかった。 帰りに目白駅まで出てしまえば、新宿や池袋や渋谷まですぐなので、大学の後にアルバイトや飲み会をする場所には困らなかった。
施設・設備良い学科の入っていた建物は新しかったので、使い心地が良かった。また、女子大学だからか、お手洗いが綺麗で使いやすかった。
友人・恋愛良い少人数なので、友達を作りやすかった。また、歴史が好きな子が多かったので、話も合いやすく、たのしかった。 早稲田大学、慶応大学、東京大学とのインカレのサークルがたくさんあったので、それらの大学の学生とお付き合いをしている人が多かった。
学生生活普通学内独自のイベントはあまり充実していなかった。文化祭も中学や高校の文化祭の規模であった。 インカレサークルが多く、他大学の文化祭に参加している人も多かったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は西洋史、日本史、東洋史を幅広く学びます。年次が上がるにつれ専門を絞っていきます。1年次から単位をしっかりとっておけば、3、4年次には時間に余裕ができ、自分の卒業論文のための勉強ができます 。卒業論文は3万字を目安に書きました。
就職先・進学先他大の人文社会学の大学院に進学しました。
志望動機歴史学に興味があったのが一番の理由です。私が入試前に調べたときには、入学時から日本史コース、西洋史コースなどに分かれている大学が多かったのですが、日本女子大学の史学科は幅広く西洋史も日本史も東洋史も学べるので入学したいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通学業を真剣に学びたい人でも、そうでない人でもどちらでも通いやすい学校ではあると思います。史学に関しては日本史は割と充実してますが、西洋史東洋史になると少し微妙…。他大学に文献を借りに行くか取り寄せしないと、がっつり研究は出来ないです。学業以外では、インカレサークルが多いので充実してるかと思います。
講義・授業普通歴史学の基礎がしっかり学べると思います。先生によって落差が大きい。厳しい先生も居れば、楽な先生もいるので、自分に合う先生を選べば良いかと思います。教養に関しては、沢山の授業があるので、迷いますが楽しいです。人気の講義は抽選になるので、初回は必ず出た方が良い。
研究室・ゼミ普通楽なゼミと厳しいゼミ、救済ゼミがあるので、自分に合ったところを…、先生方がとても博識なので先生の専門ではない時代地域でもしっかりと見てくれます。私のゼミではゼミ合宿とかも行なってたので、同じゼミの子たちとは結構仲良くなれます。
就職・進学悪い就職実績は良い方らしいです。就活関連のさまざまな講座を開いてくれるので、活用することをお勧めします。神学者も少ないですが居ます。外部を受験する人もいますが、毎年5?10人くらいは院に進学しています。
アクセス・立地普通目白駅、雑司が谷駅、鬼子母神駅、護国寺駅、と最寄りは多いですが、10分以上歩きます。目白からはバスが出てますが、有料です。4つの中だと雑司が谷が近めかと。学校の近くにコンビニもスーパーも一応あります。
施設・設備悪い現在新しい建物を建設するそうなので、工事が行われています。今ある校舎だと、百年館は新しめで綺麗ですが、香雪館は古く、またエレベーターはないので1階から5階まで階段でした…。図書館については、歴史(特に西洋史)に関して言えば少ないと思います。しかし、服飾だったり児童学科に意外と文献があるときもあるので、まったく困るわけではないです。館内一部はWi-Fiが飛んでいます。
友人・恋愛良い必ず気の合う友達が見つかると思います。基本的には女子しかいないので遠慮とか異性に対する気遣いとかもそんなに気にしなくて良い点はとてもありがたかったです。サークルはインカレが多く、東大、早稲田、慶應が多いイメージです。早稲田生はキャンパスシップを結んでるので、見たことはないですが、男性でも本女の授業が受けられます笑
学生生活良いサークルに関しては、非公認のサークルに所属していましたが、とても充実していたと思います。新歓期は本女のサークルオリエンテーションにも参加し、勧誘を行えました。大学の学祭は個人的にはあまり盛り上がりがありません、、多くの学生は学祭の時期の休みで遊びにいっています。アルバイトに関しては、大学で募集しているものもありますが、私はやりませんでした。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は日本史、西洋史、東洋史を概説と講義、満遍なくやります。第二外国語は必修で2まであり、独、仏、中、韓の中で選びます。3年からは演習が入り、発表する機会が増えます。レジュメやパワポを使ったり、グループ発表とかもありました。4年は必修と選択、自由科目が取り終えてれば、ほぼ卒論のゼミしかないです。
利用した入試形式公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い図書館などに文献資料がたくさんあります。また、学習院大や早稲田大との図書館を利用する事ができるので文献に困る事がありません。
講義・授業悪い副専攻科目というものがあり、文化マネジメントなど自分の将来を見据えた授業を受ける事ができます。また、日本史専攻では醍醐寺に赴き、実際の文献に触れ合う事が出来ます。
就職・進学普通キャリアセンターでは就活生にむけてESの添削などをしてくれます。また、卒業生の就職先データがあり自分の行きたい企業の卒業生とコンタクトを取る事が可能です。
アクセス・立地悪い最寄り駅が目白駅とありますが目白駅から学校まで徒歩20分かかります。駅前には直通のバスがありますが生田キャンパスとは異なり有料です。雨の日とか歩くのが面倒な時に利用します。自転車通学が禁止のため目白駅か雑司が谷駅、護国寺駅から歩く人が殆どです。
施設・設備悪い休講情報が電子掲示板・メールで連絡が来ます。メディアセンターではノートパソコンが無料で利用出来ます。PC室が満タンの時に便利です。
友人・恋愛悪い女子大の為、学内で恋愛はありません。しかし、サークルで東大、慶応、早稲田などの男子学生と交流がある為そこで恋愛に発展する事が多いです。
学生生活普通サークルは決まったサークルが多い。他の大学のサークルに入ったりする人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は日本史・西洋史・東洋史の概要を学びます。
2年次から自分が専攻したい歴史を学ぶ為ゼミに分かれて学びます。 -
就職先・進学先専門商社・総合職・営業職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い自由度が高いので、自分が頑張りたい部分を頑張りたいだけ頑張れる環境です。逆もしかりですが……。進級には苦労しません。
講義・授業普通専門の先生の分野がかぎられます。でも、演劇や舞台に絡めるなど、好きなものにはまってる場合はとても楽しいと思います。
研究室・ゼミ悪い4年生になってからゼミがはじまり、卒論を準備するための場所です。ゼミによって卒論の難易度も変わるので一概には言えません。
就職・進学悪い総合職希望にはサポートはいまひとつかと。でも社会に出れば、良い大学だねって思ってもらえるので、実績は良いほうだと思います。
アクセス・立地普通目白より、有楽町の護国寺駅のほうが近いです。他に副都心線の雑司ヶ谷駅もあります。
施設・設備悪い正直充実してるとはいえません。小さい女子大なので仕方ないです。
友人・恋愛良い友人も恋愛も個人次第です。インカレがたくさんあるので、他大学の交流は増やせます。東大と早稲田のインカレが多いです。
学科で学ぶ内容歴史全般です。一年次は、日本史、東洋史、西洋史を広く浅く勉強します。英語より第二外国語の単位のほうが多いのも特徴です。
就職先・進学先SE
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通最初1年間は必修で日本史、西洋史、東洋史、全て勉強しました。それから自分の学びたいコースに分かれて自分で時間割組んでいくという形でした。
講義・授業悪い先生によって授業内容にかなり波があります。
自分と合う先生を選ばなければ苦労するかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの人数は偏りがあり、また卒論もゼミによって文字数が異なります。
就職・進学悪いキャリアセンターを積極的に活用していくととても良いと思います。
アクセス・立地悪い駅からは近くないので、夏の暑い日は大変でした。
またキャンパス近くにご飯屋さんもありません。 -
施設・設備普通大学の施設はとてもきれいです。
常に快適に過ごせたと思います。 -
友人・恋愛普通近隣大学のインカレでサークル活動をしている人が多く、そのサークル同士で仲良くなるパターンが多いです。
学科で学ぶ内容歴史に関することならば、自分でテーマを設定し自由に学ぶことができます。
就職先・進学先金融
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通学科全体では2年次から専門的になり、やる気がある学生を教授は熱心に相談に乗ってくれます。西洋史で、この分野と誰か教授に言えば、それはこの先生に聞くといいとアドバイスをくれたり、教授自身のお勧めの勉強方法や書物を教えてくれます。また、教授同士が仲が良いため、授業や講義の間に教授ら同士のほほえましいお話が聞けます。悪い点としては、1年次はみんな共通の学科科目をとるため、興味のない分野まで視野を広げなくてはならないことかもしれないです。しかし、それを乗り越えれば、自分の好きな時代や地域に進めるので、期待はもてると思う。
講義・授業良い人によっては1年の概説の授業や第二言語の卒業必須単位数がいやに感じるかもしれない。でも、やりこめばやりこむほど、楽しい分野や授業は多いように感じる。特に語学の授業はそのように感じる。教授も優しく教えてくださるので安心できます。しかし、レベルをしっかり選んでください。
アクセス・立地普通副都心からなら近いが、JRからだと慣れるまで、遠く感じると思ったから。また、バスはJRの出口から出ているが有料である。
施設・設備普通エアコンの融通が利かないため。また、窓もほとんど締め切っているので、夏や露の時期は正直つらいです。教授でさえ、たまに文句言っております。
友人・恋愛悪い女子大だから、恋愛は自分から交流の場を作らなくてはならないから。また。実際そこを悩んでいる子が身近にいるから。女子ならではの輪も広がるが、少し偏ると思う。
部活・サークル普通サークルはインカレの種類も探せば、それなりにあります。しかし、公認サークルはそこまでありません。非公認はとは思わず、探す価値はあると思う。
学科で学ぶ内容自分の好きな時代は確実にできます
志望動機世界史に高校のときにはまったから
どのような入試対策をしていたかとにかく10年以上は過去問をとき、しっかり復習をした
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通伝統的な女子大です。目白キャンパスは都心にありますが、大学周辺はとても落ち着いた雰囲気です。部活やサークルを通して他学部の人とも交流が持てます。就職率もよく、就職のための特別講座などもあります。「東京」という環境で、落ち着いて学びたい人にはとても良いとおもいます。
講義・授業悪い史学科に関しては、自分のやりたい専門分野の先生がいない、ということが多いかと思われます。ですが、近い時代・分野の先生のゼミに入れば、きちんと対応してくださるので大丈夫です。
アクセス・立地普通立地はとてもいいと思います。最寄りは山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅です。池袋、新宿、渋谷まで電車で一本です。ただし、キャンパス周辺は非常に落ち着いており、東京であることをあまり感じません。
施設・設備悪いキャンパス自体があまり広くありませんので、建物が全体的に縦に大きいです。ですが、キャンパス内には緑もちゃんとあります。食堂はあまり利用しないので詳しくはわかりません。
友人・恋愛普通学部学科ごとになんとなく特徴があります。他学部他学科の人とはあまりかかわる機会がない、と思われるかもしれませんが、そんなことはありません。全学部共通の選択授業がたくさんあります。サークルや部活動でも多くの友達ができることでしょう。
部活・サークル普通部活動もサークル活動もとても充実しています。女子大だから男性とかかわる機会がないのではないか、と心配される方もいるかもそれませんが、そんなことはありません。インカレサークルがとてもたくさんあります。
学科で学ぶ内容自分の研究したいテーマについて、深く追求することができます。
志望動機歴史学をやりたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をとにかくしました
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通学科は日本史・東洋史・西洋史専攻と主に3つの地域に分かれていますが、自分のやりたい時代・地域・文化など、それぞれ学生がやりたいテーマに沿って卒論を書くことができます。女子大ならではの少人数とアットホームな雰囲気の中で、友達もたくさんでき、すてきなキャンパスライフを送れます。
講義・授業悪い自分の学科の必修科目に加え、他の学科の授業を履修できたり、興味のある授業を履修したりと学びたい威力のある学生にとって専攻学科を超えた様々な授業が展開されています。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分の距離は若干遠いと感じますが、目白はアクセスの良い駅で、新宿や池袋などに電車で数分で行くことができます。学校帰りに友達と遊んだり、サークルで飲みに行くにも、とてもよい場所だと感じています。
施設・設備普通女子大なので、化粧室は大変きれいです。化粧台のスペースも広々しており、デパートのようです。あと、学食は安い値段で栄養豊富なメニューが取り揃えており、毎日食べても食べ飽きないほど、メニューもたくさんあります。
友人・恋愛良い学科の友人は様々なタイプがいましたが、みなまじめに授業を受けている印象でした。遊ぶときは遊び、勉強するときはきちんと勉強するという、めりはりのつけられる友人が多かったです。女子大なので、恋愛はバイト先や、インカレの他大学の学生と付き合っている子が多かったです。
部活・サークル悪いマンモス大学に比べるとサークルの数は圧倒的に少ないですが、ここのサークルや部活動はほとんどが公認サークルで、大学に認められているので、変な勧誘や怪しいサークルといったことはなく、安心して入部できると思います。
学科で学ぶ内容高校までの歴史と違い、奥深い歴史を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名西洋史特別演習
所属研究室・ゼミの概要主にヨーロッパの歴史・文化・思想について好きなテーマを設定し、卒論を書けます。
志望動機女子大に行きたかったことと、学校の先生に勧められたため
どのような入試対策をしていたか基本的なやさしい問題が多く出題されるので、過去問をたくさん説き、あとは私大一般レベルの過去問を解きました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い女子しかいないので、男子が苦手な私にはとても楽しく、充実した生活を送れた大学だった。学食がもう少し美味しかったらよかったな。
講義・授業良い学科問わず幅広い、幅広い知識を修得できた。他大学の講義を受けられたことも大きい。
研究室・ゼミ普通日本史専攻は良いが東洋史、西洋史は専門の教授が少なく、研究分野が狭い。
就職・進学良いある程度名の知れた企業への就職はできる。キャリア支援課もあるので、相談できる環境はある。
アクセス・立地良い目白駅から歩いて15分、雑司が谷駅、護国寺駅からは10分程度。池袋へもすぐ行けるので、遊びに行きやすい。
施設・設備良い新しい施設もありますが、一部老朽化した建物もある。授業をする上では気にならない程度。
友人・恋愛良い自分と似通った人が多かったからか、友人関係は良好だったと思う。歴史オタクが多かった。
学生生活良い学内のサークルはそれほどと多くはないが、他大学との合同サークルがあったので、充実していたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は日本史、東洋史、西洋史の基礎を勉強し、2年次から3つの中から専攻を選び、卒業論文をつくる。
就職先・進学先大手損保の営業
志望動機オープンキャンパスへ行ったとき、構内、先輩方の雰囲気が良かったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い私の学科は優しい先生が多く、勉強も遊びも楽しめると思う。就職のことも考えてくれる。だけど、120人いたうち卒業は90くらいなので何があったのか気になる
講義・授業良い様々な教授から、授業が受講できる。ゼミ形式の授業も1年からある。第2外国語は最低でも2年は勉強するので、ある程度はできるようになる。授業内容によってはフィールドワークもあり、座学だけではない
研究室・ゼミ良いゼミ形式の授業が1年から始まる。2年で、東洋史、西洋史、日本史を決める。3年生ではゼミ形式の授業を2つとり、4年でゼミに入る。 学生の希望に沿うように、ゼミが決まるところもいい
就職・進学良い史学科の先生に教職経験者がいます。その先生は手厚く支援してくれるので、教職に進む人も多い。その他は大学の推薦や、求人などに進む人も多い。学科というより大学でのサポートがしっかていている
アクセス・立地普通目白から約20分と駅から遠いが、落ち着いた雰囲気がいい。寮も目の前にあり、そこから通う人もいる。 目白は山手線なので、東京の主要なところへのアクセスはすごくいい。 山手線が止まっても、副都心線など代替がある
施設・設備普通建物は古い、蔵書は他大学の方が多い。キャンパスは狭い。食堂も席が取れない。パソコンも設置部屋が2つで取り合い。でも少しずつ便利になっている。狭い分移動が楽
友人・恋愛普通1年は授業がほぼみんな同じなので、仲が深まりやすい 1年の夏に軽井沢に行くので、そこで仲が深まる。 女子大なので、恋愛は充実してない
学生生活普通サークルは種類も多く、合うところはあると思う また、他大学(早稲田や東大)とのインカレがある
学科で学ぶ内容必修は128単位くらいありますが、3年生までにとり終わり、4年では卒論のみ人が多いです。1年から様々な分野を学び、学年が進むにつれて専門を絞りますが、専攻より細かなところで必修があるので、間違いないよう注意が必要です。 最後に取れる資格は教職、司書、博物館関係がメインです
就職先・進学先精密機械の営業事務 中小企業
志望動機本当は日本文学が良かったけど、センターや一般での失敗で後が引けず、一番点数がいい日本史で必ず受かるために センター後期で親や周囲から、史学科に行けと言われたから。でも後悔はしていません。初めての発表では、課題の本で夏目漱石の記載があったので、それ関連で全力出しました。卒論でもやりたいテーマを見つけて頑張りました。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。