みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 史学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い自分の研究したいことを思う存分できています。
また、周りの先生方が理解のある方が多いので、多少の融通は効くのではないかなと思います。 -
講義・授業良い日本史、世界史問わずに学ぶことができる。自分の研究だけにならないので、広い視野を持って勉強できる。
研究室・ゼミ良い先生次第ですが、お願いをすれば自主ゼミを開いてくれます。手厚いと思います。
就職・進学良い低学年のうちから任意のキャリアガイダンスがあり、よく使っています。
アクセス・立地普通雑司が谷駅、目白駅、護国寺駅と選択肢が多いが、どの駅も遠いです。
施設・設備良い古い施設もありますが、新しい施設もあります。とりわけ図書館がきれいです。
友人・恋愛良い裕福な子からそうでない子まで幅広くいるのかなという印象です。ただ、波長が合う子は絶対にいると思います。
学生生活良い早稲田大学、東京大学とのインカレが多いです。私は東京大学のインカレに所属しています。
学科で学ぶ内容1年生の間に日東西の歴史を幅広く学び、2年生から自分の専攻したいものに絞っていく
志望動機元々大学に進学する気がなかったが、唯一歴史に興味があったから。たまたま合格したから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通面白い先生がいる。丁寧な説明やパワーポイントでとてもわかりやすく楽しめる授業が多いです。駅から少し歩くのが難点。先生によって厳しい、ゆるいが両極端です。女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
勉強はそこそこにサー女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
また学科内イベントもそんなにないので、友人を作るのはサークル活動が中心だと思います。サークルも公認サークル以外にインカレサークルもありますが、基本的には自分で探しに行かないとインカレには出会えません。クルや部活、バイトで充実させたい!って人はゆるい授業を取れば単位は楽に取れます。
逆にしっかり勉強したい人は先輩たちから情報収集をしないと、ゆるーい授業を取ってしまってやる気が出ないなんてこともあるかもしれないです。講義、指導の充実さは先生によってまちまちなので3としました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通それなりに楽しい学校生活だが、対面が圧倒的に少なく、1日のほとんどをパソコンと向き合う生活で社会性は養われない。対面を強く望む人にはお勧めしないが、授業内容自体は充実しているため、あまり人と付き合うことが得意ではない人や、自分のペースで進めたい人にはおすすめの学校。
講義・授業普通先生は積極的で優しく、面白い授業をしてくれるので満足しているが、学校側の対応があまり良くない。具体的に言うと現在のコロナ禍で対面授業再開に向けた取り組みがあまりなく、学費も免除されない。
研究室・ゼミ良い先生の授業は自分の興味のある分野に近ければ興味深く、意義のある授業をしてくれる。また学友も真面目な人が多い。
就職・進学悪い就活についてあまり意見が得られない。自分で資料室を予約して自分で探すことが多い。
アクセス・立地悪い目白駅など、学園都市だが駅から徒歩10分以上歩くため雨の日や暑い日、寒い日は辛い。バスを利用する場合、通学バスはないため自腹で路線バスに乗る。
施設・設備良い図書館は最近新しくし、西成田キャンパスにあった施設も移転して新しくなった。そのため学部を問わず様々な設備が利用できる。トイレも多い。
友人・恋愛悪いサークル活動はそれなりに再開しているが、学校側の対応が悪く対面での活動が制限されている。先輩方は全体的に優しく、女子校のため異性との出会いは少ないが楽しい。
部活・サークル良いサークルは非公認と公認の2種類があり、どちらも積極的に活動している。またインカレも数多くあり、他大学と一緒に活動して友達を増やす人も多い。文化祭はあまり盛大に行わず、盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修科目で、世界史、日本史、東洋史、英語、第二外国語を学ぶ。2年次からは史学科の専門科目を履修することができる。また、第二外国語が必修である。3年次からは個々で忙しさに差が出る。4年生は詳しいことはわからないため、ここでは答えられない。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由元々東京女子大学か、日本女子大学は良いところだと高校の先生から勧められ、受験日程が東京女子大学では合わなかったため、日本女子大学を受験し、入学した。
感染症対策としてやっていること去年は全て原作オンライン授業、今年の前期は体育やゼミは対面、講義形式の授業は引き続きオンラインとなった。校舎の入口には検温装置と消毒液が設置されている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い満足してます。母が卒業生なので勧められて入学しました。生徒の雰囲気も浮ついた感じではなく、私は入学してよかったと思います。
講義・授業良い標準的だと思います。不満は無いです。他の大学をよく知らないのであまり比べられませんが。
就職・進学良い女子大は同レベルの大学と比べれば就職に強いそうで、その利点はあると思います。
アクセス・立地良い駅がすごく近い訳では無いですが、通学に不便さは感じたことはありません。
施設・設備良い規模は小さめですが、十分です。
設備も古くありません。古い小屋が建っているのが最初は謎でした。 -
友人・恋愛良いみんないい人です。恋愛は女子大なので期待していませんでしたが、意外とみんな相手います。
学生生活良い標準的だと思います。
他の大学の人とも関われるので楽しいです。
学科で学ぶ内容史学です。日本史がやりたくて選びました。国立は最初目指したところが先生の充実度が低いと先輩から聞いたので教授陣を見ました。
志望動機日本史に興味があり、地歴の高校の教員免許が欲しいと思ってそこに焦点を当てて調べました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い結局は自分が何をしたいかだと思います。自分から何か行動したいことがあればサポートしてくれる環境があると思います。
講義・授業良い学生に寄り添ってくれる先生が多い印象でした。自由に取れる科目も多いので、他の学部学科の授業も取れますし、希望があれば社会科中高の教員免許、学芸員の資格、史学関係ない所だと日本語教員養成講座というのも受けられたりします。英文科ほどではないですが、語学にも力を入れている学科なので、第二外国語の授業も多く、その分短期留学のチャンスも多い気がします。やりたいことが色々ある人はチャレンジできる環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミに入るのは4年生になってから、と他の学科に比べて始まりが遅めです。その分、1?3年生までは好きな教授の演習で基礎的なことから専門的なことまで学んでいき、4年になる時に自分が何を研究したいかによってゼミを決めます。人数制限がないので、抽選で落とされて希望した所に入れない…ということがないのはポイント高めかと思います。私が所属した日本史のゼミの教授は、面倒見が良い方だったので、卒論の添削指導などこまめにして頂けました。
就職・進学良い学内で先輩の体験談を聴ける場や、様々な職種の企業が集まる学内企業説明会があったのは大きかったです。学外のいわゆる合説と呼ばれるやつだと人が多すぎて質問するのもやっと、移動も大変だったりしますが、教室内に企業のブースが設けられて落ち着いて聞けること、また学校が仲介してくれているので優良企業が多い安心もあります。また、進路指導室も今までの先輩方の選考に進んだ記録や実際就職して何年目で会社内の様子がどうである、などの記録も残っているので参考になります。
アクセス・立地悪い地下鉄だと大学まで徒歩10分程なのでそう遠くはないですが、JRの目白駅からとなると徒歩15?20分かかるのが、かなりいい運動になります。大学直通のバスも出ていますが、有料で片道175円(記憶曖昧…)かかります。
施設・設備普通基本的には学内は綺麗だし、特に悪いところはないのです。強いて言うなら、何ヶ所かに冷水機とかあったら良かったなとは思います。また、自分は卒業した後ですが、新しく図書館も出来るそうなので、史料探しもより充実するのかなと思います。
友人・恋愛普通気の合う友人は必ず出来ると思います。類は友を呼ぶ、というか自分と似たようなタイプの人が集まる気がします(笑)。恋愛は女子大なので厳しいかと。学内のサークルの中にも近所の早稲田大学と合同だったりとかいうのもあったりするみたいですが、出会いを求めて(笑)別の大学のサークルや部活にインカレで入る人も多い印象です。自分もインカレで共学の大学に行っていました
学生生活悪いインカレで別の大学の団体に所属していたので詳細分かりません。学祭では結構有名人来てたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は専攻に関係なく日本史、西洋史、東洋史の概説を、2年次からは自分の専攻したいものに合わせた講義を取っていきます。授業の取り方は1番最初にガイダンスで説明があるのでそれを聞いておけば大丈夫です。3年次はゼミの前段階の演習を、4年次にゼミに入って卒論(2万字以上)の執筆をします。
就職先・進学先大手ホテルチェーンのフロントスタッフ
志望動機高校が女子校だったので、女子だけの方が気が楽だと思ったこと、勉強の中で一番歴史が好きだったので。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通多岐に渡って好きな授業を選択し受けることができます。また、他学科との大きな違いは第二外国語の必修単位が多いことです。自由に授業を取りたい方にオススメの学科です。
研究室・ゼミ悪い先生の数が少なく、専門分野を深く学びたい人は大学だけではなく、大学院に行く必要があると思います。数少ない先生方は優しくて真面目な方が多く、個性的です。
就職・進学悪いさまざまな大手の企業への就職実績があり、いいと思います。サポートはとくにありません。しかし、自分から進路指導室に行くことによってサポートを受けることができたり、定期的に就職のためのガイダンスが開かれます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR山手線の目白駅です。目白駅から20分以上歩くため天候が悪い日や日差しが強い日はかなり歩くのがつらいです。周辺環境は、隣の駅が池袋や高田馬場にも関わらず穏やかな街並みで、秋になるとイチョウ並木を歩いて登校します。とても気持ちがいいです。
施設・設備悪い学内の施設はそこまで新しくなく、銀行のATMがないことが不満です。また、もう少し図書館の史料を多くしてほしいと思っています。しかし、これから全体的に新しくなるようなのでこれから期待できると思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授との距離がちかく、やる気があればいくらでも学べる機会があると思います。自主ゼミも多いですし、質問をしやすい空気があります。少人数教育を受けられます。
講義・授業良い外国人の先生もいますし、オールイングリッシュの授業が英文学科でなくても受ける機会があります。課題はレポート提出が多いです。履修の組み方はかなり自由で、4年間で必要な単位を取るスタイルです。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミっぽいものがあります。まだ異動は可能ですが、より近い距離で教授から指導を受けられます。
就職・進学良い4割は金融です。金融の推薦もあります。サポートは整っている方だと思います。ゼミの教授も、就活関連で休むことに反対したりはしません。非常に協力的で、学業のみならず、就活の相談にも乗ってくださいます。
アクセス・立地良い最寄りは3つあります。どれも、駅から10分以上歩くとかかりますが、目白からはバスが出ています。ただ、スクールバスとはいえ、有料なのはいかがなものかと思ってしまいますが…わたしは護国寺から歩いて通学しています。
施設・設備良いキャンパスはこじんまりとしているので、移動が本当に楽です。図書館は新しいものを新設中です。全体的に古さはありますが、汚いとは思いません。
友人・恋愛良い女子大ですが、度々想像されるような揉め事などはありません。さっぱりした性格な人が多いです。近隣大学の人と付き合っている人が多いです。
学生生活良い学生記者をしていますが、飲み会などは比較的少ないと思います。活動に大学職員の方がいるので、お茶をしに行ったりということはあります。
学科で学ぶ内容1年次は歴史学全体のことを学び基礎的な学習が多いです。必修が一番多い時期です。2年次は今後専攻にしていきたい分野に特化した授業を履修します。興味に合わせて選択できます。3年次からはゼミに所属します。4年次は卒論執筆に専念します。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で、仲もよく、自分が学びたいことを学べるし、実習も充実している。
就職体験記も先輩方が細かく書いてくださっているのがよい。
一年生のときは日本史以外にも、世界史なども習う。
幅広く学び、そのなかから自分が学びたいことをピッかアップできる?
外国語も英語の他に、ドイツ語、中国語、韓国語など様々な第二外国語を学べる
トショカンニハたくさんの本が置いてあり、そこでテスト勉強やわからないことを調べたり、休憩することができる -
就職・進学良い女子大ならではの就職率のよさ。
先輩たちが細かく就職活動体験記をかいてくださっているのがとてもよい。そのときそのときの状況や気持ちもかかれていて、分かりやすい。
他の大学と比べても、就職活動を経験した人にしかわからないことを後輩のために書いてくださっているのがよくわかる。
大手企業への就職実績もあり、卒業してからの自分の将来が安定しているように感じられる。
そういったところがおすすめです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い夏休みの課題が少ないです。また、最低修得単位が16単位なので第二外国語を重点的に学びたいと思っている人にはいいかもしれません。アニメや漫画好きが多いです。
講義・授業良い学年ごとにアドバイザーが設けられており、不安なことがあれば先生に相談することができます。
研究室・ゼミ悪い一年生だからかもしれませんが、選べるゼミの中に興味がある分野がないかもしれません。
就職・進学良い女子大なのでサポートは十分であり、就職率はかなり高いといえます。
アクセス・立地普通最も利用者が多い目白駅からは徒歩20分です。また、他にも雑司が谷駅と護国寺駅から通っている生徒もいます。
施設・設備普通学内は古い校舎が多いです。また、目白キャンパスは狭いので広大なキャンパスを求めている人には物足りないかもしれません。
友人・恋愛良い学生は皆おっとりとした人が多く、すぐに学科内で友達ができると思います。サークルもインカレが多いので彼氏を作ろうと思えば作れます。
学科で学ぶ内容一年生では主に日本史・西洋史・東洋史の概説を、二年生からは自分の専門する地域、時代に分かれて勉強します。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い勉強したい人・そうでない人にとってもいい環境です。評価はやさしいです。そして、先生に自分から聞くと期待以上にさまざまなことを教えて頂けます。ただ、本の充実度は国学院大学には、負けてしまいます。後、教授の定年を迎えている方が多いので新しく入る教授次第でおおきく変わると思います。
講義・授業良い授業は1つ1つは充実していますが、歴史のすべての範囲を網羅しているとは言えません。ですが、必修が少なく、自由度が高いので他学部の授業も受けられます。基本的に落とす先生はいません。日本女子大だけでは物足りないかもしれませんが、早稲田・立教・学習院・学習院女子の授業を受けて単位にすることもできます。
アクセス・立地普通正直、狭いです。ですが、教室の移動で間に合わないことはないです。駅まで徒歩20分です。ですが、歩いて池袋に遊びに行けたり、近くに偉人の墓地があったり他の面で楽しみなことがあります。
施設・設備悪い正直、100年館以外はぼろいです。設備もせまくてこじんまりしています。学食は人が多くて、場所取りが大変です。一番つらいのが、冷暖房が一括管理でなかなかつけてくれないので暑さ。寒さがつらい時期もあります。
友人・恋愛良い女子だけですが、さまざまな人がいます。派手・オタク・オシャレなど、友人は自分に合う人を見つけやすいです。ですが、恋愛はインカレに入らない限り無理でしょう。
部活・サークル普通サークルはある程度ありますが、そこまで充実していません。ですが、早稲田・東大などのインカレに入った場合のみ男子とも交流があります。
学科で学ぶ内容歴史のさまざな姿を学べます。幅広くはないですが、楽しいです
所属研究室・ゼミ名日本古代・中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代・中世で自分のやいりたいことを好きにやらせてくれます。
志望動機自分の希望している学科より入りやすかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとりあえず、5年分解きました。その学科で得意科目となっている科目が何倍かするので、入りやすいと思います。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。